+9.68%
65.30
-0.63%
64.3354
+0.02%
71.2563
+0.02%
1.1076
+1.05%
1504.44

Нихон кэйдзай: Украина — новая арена борьбы США и Китая

3 сентября, 17:10
50
Работа ОАО
Токио — В среду, 28 августа, советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон (John Bolton) встретился в Киеве с руководством Украины, в том числе с президентом Владимиром Зеленским. Как сообщило посольство США, этот наспех спланированный визит был направлен на то, чтобы в очередной раз сделать акцент на американской поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, а также ее «стремления к евроатлантической интеграции». Однако основная цель визита заключалась в том, чтобы блокировать попытки Китая купить украинское предприятие Мотор Сич, которое производит двигатели для военных вертолетов.
Китайская компания Beijing Skyrizon Aviation хочет приобрести 50% акций этого украинского производителя, о чем сообщают источники, знакомые с ситуацией. По некоторым данным, китайский инвестор предложил 100 миллионов долларов в попытке добиться разрешения на эту сделку. Председатель правления Skyrizon Ван Цзин (Wang Jing), по слухам, поддерживает тесные связи с Коммунистической партией и Народно-освободительной армией Китая.
Пока антимонопольный комитет Украины проверяет предложенную китайцами сделку, США, по некоторым данным, рассматривают возможность оказания поддержки американской компании, претендующей на покупку Мотор Сич, через государственное агентство Overseas Private Investment, предоставляющее финансирование американским предприятиям, которые хотят инвестировать в развивающиеся рынки.
В США не скрывают своей стратегической заинтересованности в том, чтобы блокировать инвестиции Skyrizon на Украине. В интервью украинским СМИ перед встречей с Зеленским Болтон заявил, что оборонные технологии не стоит передавать «потенциальному врагу», добавив, что на кону стоят интересы не только Украины, но и США, Японии и ряда других государств.
В пятницу, 30 августа, Болтон заявил, что США будут наращивать объемы американской военной помощи Украине, хотя уже на следующий день президент Дональд Трамп выступил с прямо противоположным заявлением. Как сообщили американские СМИ, Трамп попросил Болтона и других своих советников приостановить и пересмотреть пакет оказания военной помощи Киеву на сумму в 250 миллионов долларов. Китай уже давно пытается получить доступ к украинским военным технологиям. Украина была важным поставщиком военного оборудования в бывшем Советском Союзе. Первый авианосец, построенный Китаем — «Ляонин» — был создан на базе украинского авианесущего крейсера «Варяг», выкупленного Пекином. Skyrizon уже закупает технологии у государственного предприятия Антонов — украинского производителя самого большого транспортного самолета в мире, «Ан-225».
В 2017 году Skyrizon согласилась купить долю в Мотор Сич, но верховный суд Украины заблокировал эту сделку, что стало результатом закулисной лоббистской деятельности США и Японии. «Покупка доли в Мотор Сич будет способствовать совершенствованию китайских военных технологий и обернется угрозой», — сказал один дипломат из Японии.
Китай сделал Украину одним из ключевых звеньев инфраструктурной программы «Один пояс, один путь». В рамках совместного проекта, анонсированного в конце 2017 года и оцениваемого в 7 миллиардов долларов, Китай стремительными темпами ведет строительство порта и скоростной автомагистрали на Украине. И его щедрость уже приносит плоды. По словам одного высокопоставленного украинского чиновника, помимо проамериканской, проевропейской и пророссийской фракций в украинском политическом и деловом сообществе все чаще звучат голоса тех, кто выступает в поддержку сотрудничества с Китаем.
Украина приобретает все большее значения для Китая на фоне набирающей обороты торговой войны с США. Чтобы противостоять повышению тарифов, Китай, который долгое время зависел от США в вопросе импорта зерна, сегодня видит в Украине — «житнице Европы» — альтернативного поставщика. На долю Украины уже приходится почти 80% китайского импорта кукурузы. Теперь Украина стремительно наращивает объемы производства сои, которую ранее Китай закупал в основном в США.
Россия, аннексировавшая Крым в 2014 году, пока что терпит заигрывания Пекина с Киевом — вполне возможно, теплые отношения Украины с Китаем, с ее точки зрения, являются более предпочтительным вариантом по сравнению с альянсами с США и Европой.
Китай и Россия тоже сближаются. Растут темпы двустороннего военного сотрудничества, и эти два государства все чаще проводят совместные военные учения. По некоторым данным, председатель правления Skyrizon Ван поддерживает хорошие связи с Кремлем, и ходят слухи, что Москва поддерживает китайскую компанию в планах по приобретению контроля над Мотор Сич.
На недавнем саммите «Большой семерки» во Франции Трамп говорил о необходимости вернуть Россию этот клуб, но такое решение будет равносильно значительному смягчению санкций, введенных против России в связи с аннексией Крыма.
Визит Болтона на Украину, даже несмотря на более примирительную позицию Трампа в отношении России, выглядит попыткой удержать Киев на стороне Америки. Однако действия американской администрации на Украине объясняются не столько ее противостоянием России, сколько отчаянным стремлением Белого дома сдержать Китай.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх