+1.11%
75.69
-0.53%
73.6524
-0.12%
83.3303
+0.41%
1.1314
-0.18%
1782.80

Новак допустил повторение энергетического кризиса в Европе

17 октября, 06:30
145
По его словам, сейчас в подземных хранилищах Европы не хватает примерно 25 млрд куб. м газа. «И надо что-то с этим делать. Упустив время, за надежный российский трубопроводный газ европейцам надо будет побороться», — сказал он
Фото: Дмитрий Лельчук / РИА Новости
Фото: Дмитрий Лельчук / РИА Новости
В Европе возможно повторение энергетического кризиса, необходимо предпринимать меры, чтобы его избежать. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил вице-премьер России Александр Новак.
«Мы готовы к диалогу. Об этом и президент [Владимир Путин] говорил. Мы готовы разговаривать с нашими европейскими партнерами, и здесь речь идет не только о текущем газовом сезоне. Не исключено, что такая ситуация может повториться», — сказал Новак.
Зампред правительства отметил, что сейчас в подземных газовых хранилищах Европы не хватает примерно 25 млрд куб. м газа. «И надо что-то с этим делать. Но теперь, упустив время, за надежный российский трубопроводный газ европейцам, похоже, надо будет побороться», — заметил он.
Отвечая на вопрос о том, есть ли у России лишний газ для поставок в Европу, Новак сказал: «У нас есть возможность для исполнения контрактов, если будут заявки дополнительные. Безусловно, можно будет рассмотреть дополнительное участие».
Наверх