+0.42%
65.14
-0.18%
61.5414
-0.02%
68.2482
-0.02%
1.1090
+0.02%
1557.00

НВ: как Украине не пойти по пути Аргентины

17 декабря 2019
46
Штаб-квартира Национального банка Украины в Киеве
К концу года, несмотря на все опасения и страхи, власти Украины смогли договориться с МВФ о новой программе сотрудничества на 3 года в размере $5,5 млрд. Программа еще не утверждена, и не прошла все инстанции, однако, насколько я понимаю, остались технические детали, которые со временем будут решены. Текущая договоренность с МВФ — непростое событие для Украины, это, можно сказать, финальная точка для экономического кризиса последних лет. Ведь программа покрывает 3 года, и продление сотрудничества с МВФ на более длительный срок, скорее всего уже не понадобится. Через 3 года государственный долг страны уже не будет являться проблемой. Страна сможет спокойно занимать деньги на рынке по «нормальным» ставкам.
Для финансового положения страны, если так можно выразиться, наступает отличное время и после новостей по МВФ начнет работать позитивный эффект домино для всей финансовой системы. На первичном аукционе по ОВГЗ 10 декабря, после позитивных новостей по МВФ, доходность по 4-х летним облигациям упала до 11,67% годовых, с 12,4% неделей ранее. И доходность продолжит падать, она упадет и до 8%, и, возможно, до 6% в последующие годы. Ведь следом за МВФ, ведущие кредитные агентства мира будут повышать кредитный рейтинг Украины. На этом фоне инвестиции иностранцев в ОВГЗ будут продолжать расти и в следующем году их объем запросто может превысить и 200 млрд грн, а в более дальней перспективе еще больше.
Приток денег в страну приведет к дальнейшему росту покупательной способности гривны и украинцев. С нормализацией финансовой ситуации в ближайшие годы ставки по кредитам будут падать, что неизбежно приведет к росту кредитования в стране, на чем экономика будет расти. И стоит понимать, что ресурс по кредитованию у страны просто огромен, поскольку сейчас кредитование почти отсутствует.
В 2013 году внешний долг Украины, включающий и государственный, и частный, составлял $142 млрд, а к июню 2019 года он сократился до $115 млрд. В последующие годы страна вновь сможет наращивать свой внешний долг и довести его обратно до $142 млрд или же еще выше. А занятые за границей деньги банки смогут вливать в экономику путем кредита.
Все будет хорошо, поскольку экономику Украины ждет цикл экономического роста. И сейчас мы находимся лишь в самом начале этого пути. Но при этом будущий рост не должен одурманить страну. Циклический рост экономики не должен привести к ошибочному мнению, что реформы не нужны и можно сидеть сложа руки.
В кризисный период всем было понятно, что надо работать и совершенствоваться, а рост экономики обманчив, он может усыпить и привести к бездействию. Ведь сам по себе номинальный рост ВВП, который ждет страну в следующие несколько лет, будет отражением сложившейся конъектуры, явлением почти закономерным в условиях макроэкономической стабильности после пожара экономического кризиса.
В период номинального роста и хорошей конъектуры перед страной стоит, возможно, даже более сложная задача, чем в кризис. Как распорядиться этим номинальным ростом экономики и притоком денег?
Многие небезосновательно опасаются аргентинского сценария на Украине. Сценарий, когда на позитивной волне и притоке иностранных денег, номинальный ВВП Аргентины вырос в 3 раза. Аргентинцы научились «кушать» как развитые страны, но работать продолжали как развивающаяся страна. Номинальный рост экономики Аргентины не трансформировался в столь же значительный рост реальной экономики. Страна не провела институциональных реформ, в стране сохранилась коррупция и другие атрибуты развивающейся страны. Поэтому аргентинцы не смогли удержать завоеванные позиции и страну постиг дефолт, от последствий которого страна не может оправиться уже более 15 лет.
Украинскую экономику ждет рост и приток денег. Но что сделает страна с «этим счастьем»?
В рыночной экономике нет Госплана как в СССР, почти все строит частный бизнес. Но частный бизнес будет строить реальный сектор только тогда, когда для этого будут созданы условия. Если этих условий не будет, то деньги не трансформируются в заводы, а останутся бумажным спекулятивным капиталом. И номинальный рост экономики не трансформируется в реальный. Страна просто счастливо «проест» деньги и через 10 лет, условно говоря, будут «те же грабли».
Сколько продлится рост экономики сказать сложно, может 5 лет, а может 10 лет. Но суть в том, что предстоящие годы дадут стране деньги, такова будет конъектура и главный вопрос — это вопрос о том, на что страна их потратит. На «стразы», красивые авто или на заводы и инфраструктуру? Научится ли страна работать, как развитые страны? Причем в вопросе работать речь ведь не идет о количестве затраченного пота, речь идет об основных фондах. Можно как в развивающихся странах потратить 100 литров пота на оборудовании стоимостью $10 000 и получить $10 000 дохода, а можно работать как в развитых странах, потратить 10 литров пота на оборудование стоимостью $100 тыс. и получить $100 тыс. дохода.
В аналогии с Аргентиной, номинальный ВВП Украины за 5-10 лет может вырасти с $160 млрд до $400 млрд. Но создаст ли страна базис реальной экономики для такого номинального ВВП — это на сегодняшний день главный вопрос.
Не нужно бояться кризиса, нужно думать о том, как идти вперед и не просто вперед, а как делать это качественно. То, что будут делать власти страны сегодня, отразится на стране в будущем. Будет ли страна в 2028-2030 году иметь баланс между потреблением и производством или нет, трансформируется ли она или нет.
Что касается влияния мировой экономики на экономику Украины, то в этом вопросе Украина не так сильно зависима от внешних сил, как может показаться. Мир сегодня погряз в долгах и в этом заключается главная проблема мировой экономики. У украинской экономики совсем другая ситуация, в вопросе кредитования мы стоим на пепле, где все уже сгорело и на этом пепле все только начинает расти, для того чтобы наши долги вновь начали гореть, сначала нужно будет пережить новый кредитный бум.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх