-1.68%
58.64
+0.72%
66.0725
+1.28%
73.6126
+0.56%
1.1141
+1.90%
1526.76

НВ: почему инвесторы обходят Украину стороной

13 июня, 22:10
152
Денежные купюры и монеты США и Украины
Кто мы: спекулятивный рынок или проблемные активы
Для иностранного инвестора Украина является исключительно спекулятивным рынком. Активное развитие рынка внутригосударственного заимствования прививает такое же восприятие и для локального инвестора. Существенным минусом данной политики НБУ и Минфина для экономики является краткосрочное привлечение свободных средств инвесторов в высокодоходные инструменты вкладывания, которыми являются в первую очередь ОВГЗ. Новая волна привлечения спекулятивного капитала в Украину начнется после полноценного запуска «Клирстрим» (Clearstream, международная рассчетно-клиринговая организация, расположенная в Европе) и дополнительно может повлиять на рост волатильности курса гривны.
Почему нерезиденты обходят Украину стороной
Частному инвестору или инвестиционным фондам Украина была бы интересная для инвестирования, особенно с позиции ее неоцененности активов (value investing) и проблемные активы (distressed assets). Но только при изменении политики собственности, открытости приватизации, продажи качественных активов ФГВФО, а не прав требования или проблемных активов и так далее. Никакого особенного или неизвестного нам рецепта тут нет.
Однако договорится о цене, взвесить все риски и реально оценить стоимость актива выходит только у локальных бизнес-групп. Которые получают лучшую цену на фоне огромного предложения неликвидного бизнеса на ограниченном спросе.
Вместе с тем, частные инвестиционные компании, такие как Concorde Capital, Dragon Capital и другие показывают реальный пример действий, нацеленных на привлечение «длинных» денег в экономику Украины и формирование позитивного образа страны для инвестирования. В свою очередь, центральные органов власти, которые отвечают за эти направления в проведении институциональных реформ, все так же продолжают демонстрировать свою слабость в регуляторной политике и привлечении инвестиционного капитала. Без обновления кадров это может длиться вечно.
Большие надежды, которые полагались на большую приватизацию, не оправдались. Она могла бы, скорее всего, идти по-другому, если бы не было необходимости согласовывать профильный закон с крупным капиталом, и в самом законе был заложен механизм необратимости приватизации и более привилегированных условий для иностранного капитала. Несмотря на это, интерес к украинским государственным компаниям системный, но без доработки профильного закона ситуация особенно не изменится.
Пришло время смягчить монетарную политику
Сдерживающая монетарная политика поддерживает восприятие Украины, как спекулятивного рынка. Так как денежная масса последние годы имеет тенденцию к существенному снижению. Ее рост не превышает 5-6%, вместе с тем инфляция находится на уровне +/- 10%. Инфляционное таргетирование сглаживает возможные инфляционные шоки. По факту, мы видим сужение реальных денег, которые должны обслуживать экономику страны. Они не могут дать толчок для реального экономического роста.
Негативным следствием сдерживающей монетарной политики является ограничение кредитования и высокая стоимость денег. На данный момент НБУ удерживает учетную ставку на уровне 17,5%. Для бизнеса — это стоимость кредитного плеча в 23-27%, что является достаточно высокой стоимостью денег, которую единичный бизнес сможет себе позволить. Таким, образом, реальный сектор экономики и население не могут рассчитывать на финансирование своих инвестиционных проектов и потребительских нужд.
Вместе с тем, высокая стоимость денег отображает риски. Банкам выгоднее вложить средства в инструменты НБУ и ОВГЗ, чем заниматься кредитованием экономики и брать на себя риски невозврата по кредитам. По сути, деньги накапливаются и не работают на экономику.
При стимулирующей монетарной политике экономика Украины может расти выше ожидаемых прогнозов в 2-3% и превысить 4-5% ежегодно. Это цель должна оставаться стратегической задачей для будущего нового правительства, в свете потери суммарно более 17% экономики в течение 2014-2015 годов. Но этого можно добиться только при стабильности макроэкономической ситуации.
Таким образом, пришло время изменить положение дел путём внедрения политики расширенного предложения денег для экономики, которая обеспечит более благоприятные условия развития предпринимательства, снизит стоимость денег, сместит акцент иностранных инвесторов со спекуляции на ОВГЗ в сторону покупки и развития бизнеса в Украине. В свою очередь, НБУ необходимо поднять планку контроля за использованием кредитных средств и качества активов.
Украина сублимировала в себе характеристики страны со спекулятивным рынком для нерезидентов и distressed assets для локальных инвесторов. В таком положении дел Украина вынуждена конкурировать с такими странами, как Бангладеш, Парагвай, Гватемала, Ирак, Тунис, Иордания, Замбия, Ангола, Буркина-Фасо, Гана, Эфиопия, Шри Ланка, Таджикистан, Танзания, Конго, Ливан за инвестиционный капитал и международное финансирование. Улучшения инвестиционного климата можно добиться только громкими и быстрыми реформами.
Институциональная экосистема должна очиститься от токсичных неформальных законов, доминирующих по сей день. Самостоятельно, без политической воли высшего руководства страны, одному бизнесу и гражданскому обществу этого не сделать.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх