+0.30%
43.22
+0.72%
75.7440
+0.13%
89.8400
+0.13%
1.1861
+0.13%
1960.20

НВ: средняя зарплата на Украине скоро увеличится вдвое

1 марта, 09:30
229
Украинские гривны
Для этого украинскому правительству еще долго не придется изобретать велосипед
По данным Work.ua средняя зарплата сейчас составляет около 13 000 гривен (34 700 рублей — прим. ред.), так есть ли основания полагать, что она может достичь тысячи долларов (67 200 рублей — прим. ред.) в обозримом будущем?
На этот вопрос можно сразу ответить «да».
На самом деле, если гривна продолжит укрепляться на 10-15% ежегодно (как в этом году), то зарплата в 13 000 гривен превратится в 1000 долларов достаточно быстро. А именно за 5 лет, даже если ничего другого не изменится. Но у меня есть большие сомнения, что НБУ будет придерживаться такой политики 5 лет подряд.
Подобного эффекта можно достичь через 6-8 лет в условиях низкой инфляции и роста номинальных зарплат на 10-15% ежегодно. Это очень и очень амбициозная цель. Но вполне реальная. В Китае, например, номинальные зарплаты в течение 2010-2018 годов выросли более чем вдвое. Инфляция в этот период колебалась от —1% до + 6%. В Польше реальная зарплата растет на 5% уже второй десяток подряд. Производительность труда украинцев во многих сферах оставляет желать лучшего. Но тот, кто стартует с низкого уровня, вот как Украина, при одинаковых условиях растет быстрее.
На самом деле, механизм формирования зарплат в экономике достаточно сложный и существует немало факторов, влияющих на динамику реальной заработной платы. Это, в первую очередь, производительность труда собственно работников. Пол Кругман, профессор экономики Принстонского университета, как-то отметил: «Производительность — это не все, но, в конце концов, это почти все. Способность страны со временем улучшать уровень своей жизни почти полностью зависит от ее способности производить больше в расчете на одного работника».
Но этого недостаточно. Так Институт экономической политики в США отмечает, что несмотря на рост общей производительности на 64% и рост реального ВВП на 149% за последние тридцать лет, реальная зарплата 90% американских работников выросла на 15%, главным образом в 1995-2000 годах.
Значительное влияние на динамику реальной заработной платы могут иметь как такие факторы как структура рынка труда, объемы капиталовложений, доля доходов работников в ВВП, глобализация, так и управленческие практики, технологии. Например, если в вашем населенном пункте одна крупная фирма, значительного роста зарплат не будет происходить даже при благоприятных экономических условиях. Зачем повышать зарплату, если работникам некуда идти? Если в вашей местности значительная безработица, дополнительный спрос можно удовлетворить и без повышения зарплаты, потому что и без того найдется немало желающих работать. Если ремонт дороги даже после закупки суперсовременной техники по-прежнему занимает две недели, из которых рабочие собственно работают 30 часов (по 3 в день), а остальное — перерывы на перекур, ожидание пока что-то подвезут, согласуют и просто разговоры, сложно ожидать роста зарплат, поскольку никакого реального роста производительности не произошло.
Анна Вахитова — профессор Киевской школы экономики
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх