+0.51%
73.56
+0.49%
73.1743
+0.77%
87.0079
+0.27%
1.1890
+1.01%
1782.15

НВ: вера в бессмертие побеждает у украинцев здравый смысл

6 мая, 16:40
121
«Хватит шастать». Социальная реклама с Виталием Кличко во время пандемии коронавируса в Киеве, Украина
Как пандемия влияет на наши финансовые привычки
Говорят, что «нет худа без добра». Пандемия, страх, неопределенность, переживания о будущем заставили людей по-новому взглянуть на управление своими личными финансами. К сожалению, украинской статистики на эту тему не существует, но думаю, что вполне можно воспользоваться американскими данными и с определённой долей аккуратности экстраполировать их на другие страны, в том числе и на Украину. Безусловно, мы — не Америка, но, в конце концов, стремление жить в достатке, любовь к деньгам и боязнь остаться «на мели» у нас не менее выражены, чем у американцев. Хотя, согласен, возможностей для заработка на Украине поменьше, да и способы разбогатеть отличаются. Утешает только, что цивилизационные процессы не стоят на месте, и в долгосрочной перспективе различий, надеюсь, будет меньше.
Так, что же американцы? Они так испугались пандемии и карантина, что из нескольких тысяч опрошенных Американской ассоциацией финансового планирования две трети признали, что решили создать личный «фонд чрезвычайных ситуаций», по-нашему — заначку на черный день. Согласно опросу, 56% опрошенных приняли решение о создании собственного пенсионного плана, 48% решили разработать и вести семейные бюджеты, 44% задумались о написании завещания, а 30% планируют нанять персонального финансового советника.
А украинцы? Очень похоже, что природная хитрость и вера в собственное бессмертие по-прежнему побеждают здравый смысл. Точно так же, как мы пытаемся обмануть коронавирус, заходя с черного хода в наглухо задрапировавший окна, но работающий в обычном режиме ресторан, так мы надеемся обмануть и время, концентрируя свои финансовые планы, и надежды на чем угодно, только не на обеспеченном будущем. Откуда такие суждения? Снова-таки, достоверной статистики на эту тему никакой нет, но есть несколько косвенных факторов, позволяющих сделать подобный вывод:
  • Цены набанковские ячейки, как минимум, неснижаются, ато ирастут, что говорит оналичии стабильного спроса науслуги хранения разных ценностей, преимущественно, денежных знаков. Это означает, что миллиарды бумажных денег лежат без толку под замком, ничего незарабатывая исовременем обесцениваясь. Ктомуже, зауслугу хранения вам приходится платить, инемало. Учитывая темпы инфляции вУкраине, скорее всего, через несколько десятилетий отвашего финансового будущего вячейке останутся лишь воспоминания осытом прошлом.
  • Навалютных счетах украинцев вкрупных надежных национальных банках скопились огромные суммы денег.Иони, как иячейки даматрасы, уже давно неприносят никакого дохода. Банкиры, которым сейчас совершенно невыгодно хранить усебя валютные сбережения граждан, ведь приходится платить немалые комиссионные банкам-корреспондентам, уже стали брать плату зато, что держат ваши деньги. Показательно, что даже после этого ничего неизменилось. Деньги по-прежнему насчетах, лежат мертвым грузом, только теперь кобесцениванию добавились ещё ирасходы.
  • Любовь кпотребительским кредитам жива.Такой простой вывод можно сделать изрекламы одного крупного банка, подгоняющего взять вдолг доопределенной даты посуществующей ставке, ведь через неделю она будет повышена на5%. Небудь спроса, никтобы ставку неповышал. Аспрос есть! Как нистранно, ноесть немало людей, готовых взять вдолг под баснословные проценты ивыбросить эти деньги, тысячу-полторы одолженных долларов, напокупку модного телефона. Сами понимаете, никакого финансового будущего увладельцев престижных мобильных устройств, приобретенных таким способом, нет.
  • Рост количества проданных автомобилей впоследние месяцы впечатляет.Можно, конечно, пофантазировать, что жизненный уровень встране так высок ивсе потребности настолько удовлетворены, что миллионам неудравших заграницу украинцев только иостается забава, что часто менять машины. Хотя рост количества ломбардов иконтор, выдающих грабительские моментальные кредиты наличными, впоследнее время заставляет вэтом усомниться. Скорее всего, покупка машины- это лишь попытка сберечь деньги. Причем попытка очень неудачная! Покупка новой машины вовсем мире считается очень беспечным финансовым предприятием для человека сосредним достатком. Богатые- другое дело.
  • Кстати, обогатых.Опятьже, сошлюсь наотсутствие достоверной статистики, ноесли глянуть налюдей, которые спрашивают совета, как инвестировать вмеждународные рынки капитала, тоони, как правило, люди обеспеченные идаже богатые. Ибудущее уних повеселее, потому что незациклились наОВГЗ дановостройках, апытаются для себя что-то новое открыть.
  • Оновостройках писать нет смысла.Вы, во-первых, исами все знаете. Во-вторых, как голодавшие немогут насытится хлебом, так ипоколения, прожившие жизнь вкоммуналках ихрущевках, никогда неутолят аппетит кквадратным метрам. Ну, ав-третьих, «яка розумна є цьому альтернатива?!»,- как писал известный украинский классик современности.
Вывод. В Америке пандемия заставила людей понять, что человеческая судьба —достаточно хрупкая вещь, ведь всё может измениться в любой момент, причем не в лучшую сторону, и к подобным переменам важно быть готовым, в том числе и финансово. Мы же, судя по всему, все еще в раздумьях. Даже несмотря на то, что у нас кроме пандемии, и других проблем целый ворох имеется. Одно только окружение Украины недружественными войсками сколько переживаний вызвало, особенно у тех, кто свои богатства в неликвидной форме хранит. Хотя, есть у нас и неоспоримые преимущества, даже немалые: в отличие от американцев, где карантин заканчивается и думать уже некогда, у нас времени навалом. Судя по «успехам» вакцинации, пока наш карантин закончится, еще что угодно придумать можно. Таких финансовых схем есть время наворотить, что «морганы» с «рокфеллерами» позавидуют. Главное — финансовую мысль в правильное русло направить, а то она у нас, как и раньше, сконцентрирована на чем угодно, только не на обеспеченном будущем. А в отличие от ресторана, в спокойное обеспеченное будущее с черного хода не зайдешь.
Наверх