+1.12%
85.72
-1.09%
70.3281
-0.94%
81.8760
+0.15%
1.1642
+0.55%
1793.35

NV.ua: Украина захотела получить доступ к «Северному потоку — 2»

16 сентября, 16:20
77
Газодобывающее предприятие компании «Укргаздобыча» во Львовской области
Украина предлагает включить в сертификацию Nord Stream 2 AG условие доступа ко всем поставляющим российский газ в ЕС газопроводам. Об этом заявил глава правления НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко по итогам переговоров с госсекретарем Федерального министерства экономики и энергетики Германии Андреасом Файхтом, сообщает Интерфакс-Украина.
«Все компании, в первую очередь европейские, должны получить недискриминационный доступ, как и Газпром, ко всем газопроводам, которые соединяют Россию и Европейский союз. Чтобы европейские компании сами могли решать, через какой газопровод они будут транспортировать газ. Мы пояснили как это работает, почему это должно быть требованием при сертификации Nord Stream 2 AG и предоставили все экономические аргументы», — сказал Витренко.
По его словам, это условие необходимо для обеспечения честной и справедливой конкуренции в соответствии с европейским законодательством, о которой говорится в заявлении Германии и США относительно «Северного потока — 2».
Витренко также сообщил, что ряд европейских компаний хотят получать газ на границе Украины с РФ, самостоятельно заказывая транзитные мощности через ГТС Украины. Кроме того, он напомнил, что при строительстве обходных потоков доставки российского газа в ЕС они заявлялись для дополнительных объемов газа, которые должны пойти в Европу. «Поэтому мы говорим: если речь идет о дополнительных объемах, то пусть те объемы, которые сейчас идут через Украину, будут сохранены, а не перенесены на „Северный поток — 2", как об этом говорит Россия», — отметил Витренко.
По его словам, Украина готова вести переговоры о продлении транзитного контракта с Газпромом, но само по себе это продление не является достаточной гарантией сохранения транзита через Украину, поэтому и необходим недискриминационный доступ и контракты с европейскими компаниями.
Кроме того, сохранение на предлагаемых условиях транзита через ГТС Украины дает европейским компаниям гибкость выбора при поставках газа, в т. ч. используя крупнейшие в Европе подземные хранилища Украины для хранения газа летом.
Глава НАК обратил внимание, что Газпром уже использует газ как политическое оружие, искусственно ограничивая поставки газа в ЕС, вызвав резкий рост спотовых цен в Европе, что впоследствии повлечет и рост цен по долгосрочным контрактам с Газпромом. «Поэтому все в европейских странах пострадают от высоких цен на газ, а эти высокие цены стали следствием того, что Газпром отправляет намного меньше газа в Европу», — добавил он.
***
  • Как сообщалось, летом 2021 года США и ФРГ согласовали общую позицию по «Северному потоку — 2». В частности, Берлин обязуется принимать меры в случае, если РФ будет использовать поставки энергоносителей для оказания давления на Украину.
  • В Газпроме совместное заявление Джо Байдена и Ангелы Меркель назвали декларативным и ни к чему юридически не обязывающим документом.
  • 10 сентября Газпром заявил о завершении достройки «Северного потока — 2».
  • 13 сентября стало известно, что Nord Stream 2 AG подала документы в Федеральное сетевое агентство Германии на сертификацию как независимый газотранспортный оператор. Их рассмотрение может занять до четырех месяцев.
  • Проектная мощность «Северного потока — 2» составляет 55 миллиардов кубометров в год.
Наверх