+0.55%
41.98
+0.00%
77.1487
+0.03%
90.0441
+0.03%
1.1671
-0.09%
1870.30

NYT: ЕС грозит самая серьезная рецессия в истории

7 мая, 17:30
138
Ситуация в Париже в связи с коронавирусом
Брюссель — Хорошая новость для Европы состоит в том, что пандемия начинает ослабевать. На этой неделе количество умерших в Италии было самым низким почти за два месяца. А канцлер Германии Ангела Меркель объявила, что в ближайшие дни возобновят свою работу школы, детские сады и рестораны.
Но это облегчение может оказаться недолговечным.
В среду Еврокомиссия опубликовала прогнозы, согласно которым экономический спад в Европе в текущем году составит 7,4%. Один высокопоставленный чиновник рассказал гражданам ЕС, что им следует ждать «самой глубокой экономической рецессии за всю историю Евросоюза».
Чтобы дать возможность увидеть эту цифру в сравнении, следует сказать, что на текущий год экономике этого блока в составе 27 стран предсказывали рост в 1,2%. В 2009 году после глобального финансового кризиса экономика ЕС сократилась на 4,5%.
Это мрачное напоминание о том, что даже если угроза вируса рассеется, экономические последствия пандемии станут тяжким бременем для мировой экономики на месяцы, если не на годы.
В Китае, где вспышка в последние недели пошла на убыль, снова заработали заводы, снабжающие глобальные цепочки поставок. Но покупателей на китайские товары мало, а поэтому его экономика будет восстанавливаться медленно.
В США, где в наиболее пострадавших районах наблюдается замедление роста заболеваемости, усиливаются призывы отменить самоизоляцию. Но и там есть признаки того, что восстановление экономики будет слабым. В пятницу правительство должно опубликовать ежемесячный доклад о занятости, а согласно некоторым прогнозам, в апреле рабочих мест стало на 20 миллионов меньше. Такой рост безработицы сводит на нет все достижения последнего десятилетия.
Евросоюз, где живет 440 миллионов человек, является главным торговым партнером США и занимает второе место в торговле с Китаем. ЕС является самым крупным инвестором в странах Африки южнее Сахары и в других частях развивающегося мира.
Продолжительный спад в Европе, вторая волна коронавируса или слабое восстановление экономики сулит дополнительные беды и страдания многим европейцам, а также может нанести серьезный ущерб компаниям, банкам и людям во всем мире. Этот кризис также возрождает политические разногласия между богатым севером и менее состоятельным югом, угрожая сломать хрупкий баланс между этими очень разными странами, чьи экономики тесно связаны между собой.
Экономический подъем может начаться во второй половине года, но происходить он будет неравномерно, сказал еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони (Paolo Gentiloni), выступая на пресс-конференции после публикации прогноза, выходящего четыре раза в год. Но к концу 2021 года страны ЕС будут в худшем состоянии, чем два месяца тому назад, когда коронавирус пошел в наступление на континент. За первые три месяца этого года ВВП в США сократился на 4,8% в годовом исчислении, и некоторые экономисты полагают, что в текущем квартале сокращение в годовом исчислении составит 30% и более.
«Опасность более глубокой и продолжительной рецессии вполне реальна», — отметил в предисловии к прогнозу руководитель экономического подразделения Еврокомиссии Маартен Вервей (Maarten Verwey).
По его словам, в случае второй волны вируса после выхода из режима самоизоляции экономические показатели за этот год снизятся еще на три процентных пункта.
Джентилони отметил, что в наиболее пострадавших от болезни Италии и Испании сокращение экономики за этот год может составить более девяти процентов. Наиболее медленным будет экономическое восстановление в Италии.
Согласно прогнозам, больше всех в ЕС пострадает экономика Греции, которая только-только начала восстанавливаться после 10 лет экономических бедствий. В этом году объем производства там сократится на 9,7%. Меньше всех пострадает Польша, где спад составит 4,5%.
Ситуация в Греции в связи с коронавирусом
По прогнозам Еврокомиссии, уровень безработицы в среднем по блоку может составить девять процентов. Годом ранее он был равен 6,7%.
Самая крупная в ЕС экономика — немецкая. Она тоже понесла существенные потери, вступив в самую серьезную после Второй мировой войны рецессию, а спад в ней составит 6,5%. Но она довольно быстро оправится. Экономика Франции, стоящая на втором месте в Европе, за этот год может сократиться на 8,5%.
Глубокий спад в экономике Европы будет иметь серьезные последствия для роста и занятости в США, потому что их экономики тесно взаимосвязаны. Евросоюз и Соединенные Штаты являются друг для друга крупнейшими торговыми партнерами. Их товарооборот и обмен услугами за прошлый год составил 1,3 триллиона долларов. Такие европейские компании как «Даймлер», БМВ и «Сименс» дают в США работу четырем с лишним миллионам человек. Эти цифры приводит американское правительство.
Пострадает и Китай. По объемам закупок китайских товаров Евросоюз уступает только Соединенным Штатам.
Экономическая картина выглядит довольно мрачно. Но мировой экономике грозит еще более серьезная опасность. Она заключается в том, что углубляющийся раскол между членами ЕС и его лидерами приведет к ослаблению единой европейской валюты. Это едва не произошло в первые годы прошлого десятилетия, но ослабление евро предотвратил Европейский центробанк, который использовал всю свою финансовую мощь и не дал Греции, Италии и Испании обанкротиться.
Центробанк снова наполняет еврозону кредитами и скупает облигации у стран еврозоны, стараясь сделать так, чтобы их затраты по займам не вышли из-под контроля. Но на этот раз у ЕЦБ будет меньше возможностей для спасения евро, потому что во вторник высший суд Германии вынес свое постановление.
Конституционный суд этой страны практически предъявил ультиматум Европейскому центральному банку, заявив, что тот должен доказать, что побочные эффекты от покупки облигаций не перевесят экономические выгоды. Суд пригрозил запретить центральному банку Германии (Бундесбанк) принимать участие в программе стимулирования, что станет серьезной брешью в единстве Европы.
Коронавирус уже породил в Европе намного более серьезные экономические потрясения, чем те, которые возникли после финансового кризиса в 2008 году.
«Они явно намного масштабнее, и происходят они намного быстрее», — сказал в среду во время онлайновой презентации Клеменс Фуэст (Clemens Fuest), возглавляющий один из ведущих аналитических центров Германии в области экономики Институт экономических исследований (IFO).
Пандемия может создать такие последствия для политики и общества, которые невозможно предсказать. Экономические проблемы, вызванные финансовым кризисом 2008 года, помогли укрепить позиции крайне правых популистских движений в Германии, Италии и Франции.
Европе остается надеяться, что ее экономика быстро восстановится после отмены режима самоизоляции. Экономисты оптимистично называют это V-образной рецессией.
В Италии во многих регионах уже возобновили работу заводы, а Германия на этой неделе разрешила парикмахерским и салонам красоты снова обслуживать посетителей. На следующей неделе постепенный выход из самоизоляции начнет Франция.
Но многие ограничения будут сохранены, в том числе, запрет на массовые сборища. И никто пока не знает, придет или нет вторая волна вируса, когда жизнь общества возобновится.
Новые цифры заставят европейских лидеров придумать смелый совместный ответ на рецессию, чтобы экономический подъем не был односторонним и не страдал перекосами. Такая ситуация нанесла бы немалый вред общей валюте и породила бы новые политические волнения в странах с наиболее слабыми экономиками.
Лидеры утвердили пакет мер на половину триллиона долларов, которые по сути дела являются требованием к богатым странам предоставить субсидии на восстановление стран бедных, которые больше всех пострадали от кризиса. Но их все равно подвергают острой критике за то, что они делают недостаточно.
«Этот устойчивый раскол угрожает единому рынку и еврозоне, но его можно ликвидировать решительными и совместными действиями Европы», — сказал Джентилони.
Наверх