+1.38%
64.88
-0.28%
63.6230
-0.67%
70.3683
-0.39%
1.1060
-1.04%
1460.63

NYT: крошечная Латвия страдает из-за России

22 июля, 02:10
197
Филиалы крупнейших банков Латвии (Swedbank и SEB) в центре Риги
Рига, Латвия. Один был ловким консультантом по инвестициям, который использовал схему финансовой пирамиды, чтобы мошенническим путем выманить у ничего не подозревавших россиян десять миллионов долларов. Другой был тайваньским бизнесменом, который тайно помогал Северной Корее покупать высокоточные инструменты, необходимые для создания ядерного оружия. Еще один был погрязшим в коррупции украинским политиком, выводившим из страны миллионы незаконно присвоенных долларов.
По данным европейских и американских властей, несколько банков в тихом портовом городе Рига специализировались на том, что помогали этим и другим преступникам заметать следы, прежде чем их грязные деньги переводились в офшоры.
Недавние скандалы, в центре которых оказались скандинавские банки Swedbank и Danske Bank, выявили новые случаи утечки значительных сумм подозрительных денег через страны Балтии. Плохая репутация отпугнула честных инвесторов и усилила давление со стороны Соединенных Штатов, которые пытаются помешать Северной Корее и попавшим в черный список русским уклоняться от финансовых санкций.
В ответ латвийские чиновники пообещали расправиться с коррумпированными банками, которые превратили страну в один из ведущих центров отмывания денег в мире — особенно денег, утекающих из России.
Американские чиновники внимательно следят за тем, чтобы новое правительство, пришедшее к власти в январе нынешнего года, выполнило свое обещание. По официальному заявлению казначейства, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш (Krisjanis Karins) в этом месяце встретился в Вашингтоне со Стивеном Мнучином (Steven Mnuchin), министром финансов США, который настаивал на «осмысленном выполнении» нового закона о борьбе с отмыванием денег.
Для Латвии, страны с двухмиллионным населением, ставки чрезвычайно высоки. Ее экономика уже страдает из-за инвестиционного спада, и в результате она может оказаться в так называемом «сером списке» центров регулярного отмывания денег, составляемом международной целевой группой при поддержке Соединенных Штатов и других стран.
Подобный статус может серьезно ограничить доступ Латвии к мировой финансовой системе, а это означает, что у местных предпринимателей появится больше проблем с заключением сделок с зарубежными партнерами, а латыши больше не смогут использовать свои кредитные карты за границей.
Некогда являвшая собой образец перспективного перехода страны от советского коммунизма к западной либеральной демократии, Латвия рискует попасть в одну компанию с такими известными ловкачами в деле отмывания денег, как Пакистан, Сирия, Тринидад и Тобаго.
Этот сценарий вызывает у латвийского правительства настолько серьезное беспокойство, что борьба с легализацией незаконных доходов в списке его приоритетов опережает другие неотложные задачи — такие, как налаживание работы системы здравоохранения и улучшение качества среднего и высшего образования, которое не отвечает соответствующим стандартам.
«Это вопрос репутации страны, — заявил в интервью министр финансов Янис Рейрс (Janis Reirs). — Вот почему мы сказали, что для нашего правительства — это главный приоритет».
Иностранные наблюдатели не сомневаются в искренности господина Рейрса, однако они довольно скептически оценивают вероятность того, что небольшая и относительно бедная страна Латвия сможет победить в схватке, где в качестве противников по сути выступают российские олигархи и представители организованной преступности, которые, как известно, вмешиваются в политику на местах. Латвийское правительство представляет собой нестабильный альянс пяти правоцентристских партий.
«Проблема в том, что в Латвии есть ряд российских и украинских банков, владельцы которых — люди сомнительного происхождения, — сказал Андерс Ослунд (Anders Aslund), бывший шведский дипломат и эксперт по России в Атлантическом совете в Вашингтоне. — Это сильные и оборотистые люди».
Несколько человек в Латвии разбогатели, помогая преступникам переводить деньги в центральную финансовую систему, однако разоблачения незаконной деятельности подорвали репутацию страны как устойчивого члена НАТО и еврозоны. В прошлом году запас кредитов оскудел, а в банковском деле появились дополнительные сложности.
Deutsche Bank и ряд других западных финансовых компаний разорвали свои корреспондентские отношения с латвийскими кредиторами, фактически ограничив прямой доступ к долларам. Теперь, когда латвийским банкам нужно вести бизнес в долларах, им приходится прибегать к услугам банков-посредников, например, в Польше или Испании, а это сопряжено с дополнительными проволочками.
«Корреспондентские счета в долларах США по сути не существуют для латвийских финансовых игроков», — сказал Мартинс Бондарс (Martins Bondars), председатель бюджетного комитета парламента Латвии, который 14 июня принял закон об усилении банковского регулятора страны, в том числе его полномочий в деле контроля над отмыванием денег.
Долларовые транзакции «отнимают время у клиентов и бизнеса, а время — деньги», сказал Бондарс. «Терять его не есть хорошо».
Ослабление связей с американскими и европейскими финансовыми системами заставили латышей вернуться к их давней борьбе за переориентацию с России на Запад. В этом смысле отмывание денег на руку президенту России Владимиру Путину, который стремится дестабилизировать Европейский союз и при этом способствовать обогащению своих соратников.
Не помогло имиджу Латвии и то, что глава центрального банка страны Илмарс Римшевич (Ilmars Rimsevics) в прошлом году был обвинен в требовании взяток у представителей банков. В феврале Римшевич выиграл судебный процесс и остался на своем посту, при этом расследование его деятельности продолжается. Он отклонил просьбу на допрос, однако отрицает выдвигаемые ему обвинения.
Латвия также стала обузой для Европейского союза, который наблюдал со стороны за тем, как правительство Соединенных Штатов принимало в отношении прибалтийской страны суровые меры. В прошлом году министерство финансов США ускорило закрытие ABLV Bank, второго по величине банка Латвии, разоблачив широко применявшиеся им сомнительные методы.
Так, в отчете казначейства говорится, что ABLV помогал украинскому финансовому магнату Сергею Курченко через посредство целой сети подставных компаний переводить миллиарды долларов, которые, как гласит обвинение, он якобы украл из украинской казны. Соединенные Штаты и Европейский союз ввели санкции против Курченко, который, по сообщениям СМИ, находится в России.
В отчете также упоминается Северная Корея и долгая история ее взаимодействия в качестве клиента с латвийским банком ABLV.
В 2014 году тайваньский бизнесмен Сянь Тай Цай (Hsien Tai Tsai) предстал перед американским судом и сознался в том, что использовал латвийские и эстонские банки в качестве посредников при закупках прецизионных металлообрабатывающих станков для ядерной программы Северной Кореи.
ABLV закрылся в феврале 2018 года после того, как отчет казначейства обратил в бегство его вкладчиков, а ЕЦБ объявил латвийский банк банкротом. К досаде американских чиновников, Латвия разрешила ABLV «самоликвидироваться», то есть предоставила его владельцам право контролировать роспуск банка и получать от этого потенциальную прибыль.
Этот и другие случаи порождают сомнения относительно эффективности усилий Латвии по борьбе с отмыванием денег.
Латвийское правительство существенно сократило количество банковских счетов, принадлежащих нерезидентам — крупнейший источник отмывания денег. Но они по-прежнему составляют большую долю клиентов латвийских банков.
Латвийские банкиры утверждают, что многие из их клиентов-нерезидентов являются законными предпринимателями. Они отмечают, что Латвия тщательно отслеживает случаи использования подставных компаний и требует больше информации о том, кому принадлежат деньги, проходящие через страну.
«Мы называем это международным бизнесом», — сказал британец Оливер Брамвелл (Oliver Bramwell), руководитель PNB Banka, ведущего кредитора, который располагается в Риге в нескольких кварталах от ныне пустующих офисов ABLV. PNB не обвиняется в противозаконных действиях.
«Сложился устойчивый стереотип о некоем нечистоплотном российском олигархе, который отмывает деньги через холдинговые компании Британских Виргинских островов, — сказал Брамвелл. — Возможно, такой сценарий был частым явлением лет 20 назад. Но сегодня требования очень и очень жесткие».
Между тем, согласно отчету европейских властей, правоприменение в Латвии остается слабым. Обвиняемые в легализации незаконных доходов имеют возможность годами откладывать судебные разбирательства, и, как сообщается в отчете, за отмывание денег в Латвии не посадили пока ни одного преступника. Финансовые штрафы довольно скромные и рассматриваются как простые затраты на ведение бизнеса.
«Латвия может и должна улучшить показатели борьбы с коррупцией, — сказала в своем прошлогоднем заявлении посол США в Латвии Нэнси Бикофф Петтит (Nancy Bikoff Pettit). — Отмывание денег делает Латвию уязвимой перед лицом враждебно настроенных внешних игроков, которые стремятся подорвать независимость и демократические принципы Латвии».
В ответ на эту критику латвийское правительство спешно проводит в парламенте законопроект. У страны есть около восьми месяцев, чтобы исправиться, прежде чем она окажется в списке самых злостных отмывателей денег, который ведет Целевая группа по финансовым действиям — международный альянс, куда входят Соединенные Штаты, Европейский союз и Китай.
«Мы делаем все, чтобы не попасть в этот серый список, — сказала заместитель государственного секретаря по финансовой политике в министерстве финансов Лига Клавина (Liga Klavina). — Думаю, у нас получится».
Однако госпожа Клавина добавила, что Латвия никогда не сможет изменить один фактор, делающий ее особенно привлекательным местом для отмывания денег: речь идет об общей границе с Россией протяженностью в 200 миль.
«Географически мы имеем то, что имеем, — сказала она. — Местоположение нашей страны подвергает нас неминуемым рискам».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх