-0.05%
73.80
+0.55%
64.0632
+0.37%
71.7991
-0.18%
1.1208
-0.06%
1271.49

NZZ: Олег Дерипаска подает в суд на США

18 марта, 14:20
75
Президент компании
Российский миллиардер Олег Дерипаска в пятницу подал иск на американское министерство финансов и его главу Стивена Мнучина. При этом его целью является «лишь справедливость», написал он в своем Инстаграм-аккаунте и выразил свой боевой настрой: «Я посвятил 30 лет своей жизни созданию компаний, которые стали ведущими игроками мировой экономики, и я не допущу, чтобы этот тяжелый труд — включая создание миллионов рабочих мест — был уничтожен».
Много шума наделали главным образом санкции против находящегося под контролем Дерипаски алюминиевого концерна «Русал», одного из крупнейших предприятий, когда-либо попадавших под американские рестрикции. Санкции привели к дефициту производства алюминия по всему миру, а также к значительному росту цены на данный металл.
Но больше всего пострадал сам Дерипаска. Американские санкции, введенные прошлой весной против него и его компаний, стали серьезным ударом. Американцы за несколько месяцев лишили миллиардера контроля над его предприятиями. Для других русских богачей участь Дерипаски является примером того, что им грозит, если они будут слишком близки к Кремлю. Причем, стало ясно, что правительство Путина не способно защитить собственные предприятия и своих бизнесменов. Предложения Кремля, касающиеся выхода из этого положения, были совершенно бесполезными и отчасти нелепыми. Так, политики вполне серьезно требовали запретить пластмассу, чтобы увеличить спрос на алюминий.
В обвинительном акте олигарх назвал себя «последней жертвой» политических нападок на Россию. Обвинения американских властей было якобы несправедливым и незаконным. Вследствие санкций Дерипаска потерял 7,5 миллиардов долларов.
Он утверждает, что Министерство финансов действовало непредсказуемо и самовольно. Так, Минфин нарушил закон об административных процедурах. С помощью иска миллиардер намерен добиться того, чтобы американцы прекратили называть его «олигархом». Кроме того, он требует исключения своего имени из санкционного списка.
Иск Дерипаски стал неожиданным шагом. До сих пор бизнесмен всегда тесно сотрудничал с американскими властями и добился исключения трех своих предприятий из санкционного списка. Дерипаска серьезно рискует, подавая в суд, и ставит на карту решение по поводу его владения компаниями, все еще находящимися под санкциями. Однако этот шаг также продемонстрировал, насколько тяжелый удар нанесли санкции миллиардеру: Дерипаске просто уже нечего больше терять.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх