+0.15%
60.30
+0.63%
66.7604
+0.08%
75.5187
+0.08%
1.1312
+0.18%
1226.03

NZZ: Путин заставил Газпром раскошелиться

21 ноября, 03:00
61
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии завершения строительства морского участка газопровода
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган пребывают в прекрасном настроении: в реализации проекта «Турецкий поток» достигнута важная веха. Но расплачиваться за этот успех придется Газпрому.
Владимир Путин в нынешние времена вынужден довольствоваться даже небольшими успехами. На днях российский президент встретился в Стамбуле со своим «другом», президентом Турции Реждепом Тайипом Эрдоганом, чтобы поприсутствовать при окончании строительства 930-километровой подводной части газопровода «Турецкий поток». Оба политика предпочли состроить хорошую мину и забыть на время о разногласиях. Еще несколько лет назад мало кто верил, что «Турецкий поток» может быть введен в эксплуатацию в конце 2019 года. После ссоры с Брюсселем кремлевский властитель в 2014 году был вынужден отказаться от строительства газопровода «Южный поток», но уже в декабре того же года, словно фокусник, вытащил из цилиндра альтернативный проект с турками — пусть даже мощность этого трубопровода будет практически вдвое меньше, чем у сорвавшегося «Южного потока»: «всего» 31,5 миллиарда кубометров в год.
Эрдоган благодаря этому проекту может не тревожиться об обеспечении своей страны газом, зато радоваться будущим финансовым поступлениям за транзит «голубого топлива». Российский концерн «Газпром» в свою очередь укрепляет позиции на одном из важнейших экспортных рынков. Впрочем, ради этого ему пришлось хорошенько раскошелиться: строительство двух трубопроводов обошлось в сумму не менее 8 миллиардов долларов, и это еще без учета дополнительных ответвлений в сторону Европы. К тому же Газпром потерял инвестиции в несостоявшийся проект «Южный поток» размером в несколько миллиардов долларов.
Для Газпрома основной вопрос состоит в том, как транспортировать газ дальше в Европу. В этот момент в игру вступает политика. В Европу энергетический гигант собирается поставлять по «Турецкому потоку» газ, который сейчас идет туда через Украину. Тем самым русские хотят лишить враждебный им режим в Киеве поступлений за транзит «голубого топлива». Однако далеко не все страны ЕС рады строительству нового газопровода. Если России удастся пристыковать «Турецкий поток» к европейской газотранспортной системе, это станет большим успехом Путина, однако Газпрому этот успех обойдется весьма недешево.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх