-0.53%
59.53
-0.63%
64.3354
-0.54%
71.2431
+0.09%
1.1074
-0.69%
1488.82

NZZ: украинский олигарх уничтожает карпатские леса

3 июля, 12:40
141
Карпаты
«Если этот идиотский комплекс будет создан, нам, местным жителям, ничего не останется», — говорит владелец лесопилки Владимир. Ему тут же возражают: «Мы же не можем жить, только любуясь чудесными видами», — отвечает Владимиру сторонник проекта. Яростный спор происходит в Орхус-центре киевского министерства экологии. Этим жарким летним днем на ум с большим трудом приходят мысли о катании на лыжах. Но именно о горнолыжном курорте в Западной Украине и идет речь в споре.
По проекту, который называется «Свидовец», здесь должен появиться один из самых больших горнолыжных комплексов Европы. Планируется проложить 230 лыжных трасс, открыть 390 домов отдыха, 120 ресторанов и 60 отелей. В день там смогут кататься 28 тысяч посетителей, дав тем самым работу тысячам людей.
Но горный массив Свидовец относится к самым большим нетронутым ландшафтам Европы. В лесистых Карпатах расположено несколько последних буковых лесов. Эта местность — родина многих находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, в том числе бурых медведей, рысей и глухарей.
Помощь из Швейцарии
«Защита этой области имеет международное значение и должна осуществляться Украиной и поддерживаться Швейцарией», — говорит Лукас Штрауман (Lukas Straumann), директор швейцарского «Фонда Бруно Манзера». Эта организация, выступающая за защиту девственных лесов по всему миру, представила на днях в Киеве подробный доклад о проекте «Свидовец». Содержащаяся в нем критика носит ярко выраженный политический характер: региональные власти продвигают проект тайно, не информируя местное население. За проектом стоят два печально известных украинских олигарха: Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, имеющие тесные деловые связи со Швейцарией. Коломойский до последнего времени жил в Женеве, его партнер Боголюбов пребывает там, судя по всему, до сих пор.
Прежде всего, Коломойский является колоритной фигурой. Он относится к самым богатым и влиятельным украинцам, но методы его деятельности в высшей степени сомнительны. Как говорят, он и Боголюбов использовали свой «ПриватБанк», самый крупный финансовый институт на Украине, чтобы положить 5 миллиардов долларов из денег своих клиентов в собственные карманы. Поэтому в 2016 году банк пришлось национализировать за счет налогоплательщиков. Согласно расследованию «Фонда Бруно Мазера», оба олигарха контролируют также фирму «Скорцонера», стоящую, по сведениям, за проектом «Свидовец». «Скорцонера» уже эксплуатирует близлежащий комплекс «Буковель», пока самый крупный горнолыжный курорт Украины.
Надежда на лучшую работу
«Буковель» — это в миниатюре то, чем должен стать «Свидовец». Открытый в 2000-х годах горнолыжный комплекс популярен у украинцев, он привлекает сотни тысяч посетителей и кажется успешным с экономической точки зрения. Но в целом Закарпатье — экономически депрессивный регион: большинство здешних жителей живут за счет леса, они работают в деревообрабатывающей промышленности или собирают грибы и чернику на экспорт. Из-за плохих перспектив многие уехали на работу в страны ЕС, например, в Польшу. Поэтому Роман Олиник из регионального правительства Закарпатья говорит: «Мы хотим вытащить наш регион из экономического застоя. Лыжный туризм — лучшее средство для использования наших ресурсов».
Но местные активисты, в том числе и владелец лесопилки Владимир, считают по-другому. По его словам, огромный горнолыжный комплекс нанесет вред лесам, которые и так страдают от нелегальной вырубки. «Буковель» уже испытывает большие трудности из-за загрязнения водоемов и нехватки питьевой воды. А для местных жителей рабочих мест практически не нашлось — официанты и менеджеры приезжают на сезон из больших городов. «Мы не против туризма в регионе, — говорит Лукас Штрауман из «Фонда Бруно Манзера». — Но главный капитал этой местности — нетронутый ландшафт. Для его использования требуется бережный, экологический туризм, такую местность нельзя разрушать огромным лыжным комплексом».
Не исключено, что у Коломойского и Боголюбова нет денег на реализацию многомиллиардного проекта «Свидовец». После национализации «ПриватБанка» власти пытаются вернуть деньги, предположительно похищенные олигархами. Теперь вот и фирма «Скорцонера», которая, скорее всего, получала инсайдерские кредиты от «ПриватБанка», взята под контроль государства. Власти ищут покупателя для самого большого отеля в «Буковеле», а также для тамошних подъемников.
Но Коломойский почуял свой шанс. Сейчас он пытается судебным порядком вернуть себе «ПриватБанк». И надеется, что в этом ему поможет новый украинский президент Зеленский.
Этих двух людей связывают непонятные узы. Поэтому дело «ПриватБанка» станет первой важной проверкой для нового президента. Если Зеленский дистанцируется от олигарха, то тогда он, вероятно, сможет не допустить создания лыжного комплекса в Свидовце.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх