+4.63%
37.73
-0.49%
70.1445
-0.26%
77.8885
+0.24%
1.1104
+0.82%
1731.60

О чем говорило правительство на ПМЭФе

6 июня 2019
324
В первый день Петербургского экономического форума чиновники говорили о национальных проектах, а также о стимулах и рисках для российской экономики
Фото: Сергей Бобылев / фотохост-агентство ТАСС
Спустя год после формирования нового правительства на Петербургском форуме чиновники говорили об ожиданиях запуска национальных программ, но пока не о конкретных результатах. Основная тема для беспокойства — динамика потребительских кредитов: из-за нее через три года после выхода России из рецессии власти спорят, возможно ли вновь падение экономики.
Стабильность важнее
Российские власти не жертвуют стабильностью ради роста — с такого заявления первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова стартовала самая представительная сессия первого дня ПМЭФа — панельная дискуссия «Российская экономика в поисках стимулов роста». Правительство должно подстегнуть экономическую активность, заявил Силуанов, но признал, что пока рост медленный — по данным Росстата, всего 0,5% в первом квартале.
«Мы так и ожидали. Это следствие тех изменений, которые и в налогах в том числе произошли (рост НДС с 18 до 20%. — РБК)», — сказал Силуанов.
По проблемам «точечно бьют» национальные проекты, они сосредоточены на вызовах, которые раньше не решались: производительность труда, инфраструктура, стимулирование экспорта, малый бизнес. Но раскручивать маховик нацпроектов правительство только начинает, поэтому и результатов еще нет, сказал Силуанов. У предпринимателей есть деньги на частные инвестиции в проекты — судя по поступлениям налога на прибыль, которые в январе—апреле выросли на 50%. Но бизнесу нужны стабильные условия, чтобы вкладывать свои средства, объяснил он.
Наверх