+0.14%
62.53
+0.16%
63.8846
+0.04%
70.7659
+0.04%
1.1077
+0.14%
1475.06

Обозреватель: как легко и просто разбогатеть на Украине

29 октября, 04:30
43
Ветряная электростанция в городе Старый Самбор Львовской области
На Украине по состоянию на конец ІІІ квартала 2019 года работают по «зеленому» тарифу больше 600 промышленных солнечных электростанций общей мощностью 3420 МВт. Для сравнения — один энергоблок Запорожской атомной электростанции имеет мощность 1000 МВт. По информации Госэнергоэффективности, только за 9 месяцев 2019 года «зеленый» тариф получили 247 промышленных СЭС общей мощностью 2033 МВт. Инвестиции в эти проекты на Украине превысили 1,5 миллиарда евро. Хотим напомнить — по украинскому законодательству домохозяйства имеют право установить домашнюю солнечную станцию мощностью только до 30 кВт.
Основные шаги для оформления и строительства промышленной солнечной электростанции:
Шаг 1. Написание бизнес-плана
В этом документе нужно сформулировать цель и задание проекта, определить установочную мощность энергообъекта (и расписать ее по годам), указать варианты присоединения к внешним электрическим сетям. В бизнес-плане должно быть техническое описание проекта, выбор основного оборудования, и не забудьте про SWOT-анализ (угрозы, возможности, сильные и слабые стороны). Обязательно распишите в бизнес-плане экономику проекта — какие инвестиции, стоимость строительства и пуско-наладочных работ, срок окупаемости. Ну, и как советуют специалисты, при оценке проекта нужно учитывать два сценария — позитивный и негативный.
Шаг 2. Зарегистрируйте ваше предприятие как юридическое лицо
Как правило, это может существенно облегчить работу и даст решение по вопросам, связанным с льготами, учетом электроэнергии… Для регистрации предприятия нужно обратиться к государственному регистратору (местные органы власти). Подайте заявление про государственную регистрацию созданного вами юридического лица, напишите заявление на переход на упрощенную систему налогообложения, а также предоставьте документ об оплате административных сборов.
Шаг 3. Оформление аренды требуемого земельного участка
На выделение земли под солнечные электростанции действует ряд ограничений. Так, для строительства солнечной станции мощностью 1 МВт понадобится выделение земельного участка площадью 2-3 гектара. Целевое назначение участка должно быть 14.01 — альтернативная энергетика. Такое назначение чаще всего присваивается участкам, которые непригодны для сельского хозяйства, территории со сложным рельефом. Все нюансы оформление аренды нужно предусмотреть, а также утвердить окончательный план в местных органах самоуправления. После этого документация проходит обязательную экспертизу в Государственном земельном агентстве вашей области.
Шаг 4. Получение технических условий на подключение к линиям электропередачи и разработка технического задания на проектирование и подготовка проектной документации
Для подключения вашего энергообъекта к линиям передач необходимо подать и согласовать техническое задание в местной энергокомпании. Оно должно включать, среди прочего, документы и расчеты потокораспределения и напряжений. Также нужно подготовить схему выдачи мощности объекта альтернативной энергетики, которая должна включать чертежи прохождения трас электропередач, электротехнические и архитектурно-строительные решения, оценку воздействия на окружающую среду, аспекты охраны труда и меры противопожарной безопасности.
Шаг 5. Строительство промышленной солнечной электростанции
Еще до начала работ в государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСИ) следует подать декларацию, а в течение недели после начала строительства письменно оповестить пожарную инспекцию и органы самоуправления. А после окончания работ при подключении объекта к централизованной сети электропередач в ГАСИ необходимо получить сертификат о готовности объекта к работе.
Шаг 6. Оформление лицензии на производство электроэнергии и «зеленого» тарифа
По законодательству Украины необходима лицензия для промышленных энергообъектов, которые будут производить электроэнергию в сеть и продавать по «зеленому» тарифу. В этом случае необходимо написать заявление в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которая рассмотрит его в течение 30 дней. А вот перед вынесением вопроса об утверждении НКРЭКУ «зеленого» тарифа для промышленной электростанции необходимо будет провести общественное слушание с привлечением представителей местной власти. Как правило, такое действие сможет положительно повлиять на общественное мнение региона.
Шаг 7. Заключение договоров с Укрэнерго и ГП «Гарантированный покупатель»
Самый последний шаг, который означает окончание реализации проекта — заключить с оператором системы передач — Укрэнерго — ряд договоров: о регулировании небалансов, о предоставлении диспетчерских услуг и, что важно, зарегистрировать у этого оператора точку коммерческого учета. Ну и последнее — подать заявление на заключение типового договора на покупку-продажу электроэнергии по «зеленому» тарифу с государственным предприятием «Гарантированный покупатель».
Сколько электроэнергии может выработать промышленная станция мощностью 1 МВт? На этот вопрос отвечает директор департамента возобновляемой энергетики Госенергоэффективности Юрий Шафаренко: «Солнечная станция мощностью 1 МВт в среднем за год может произвести около 1 150 тыс. кВт-ч электрической энергии. Поэтому производство электроэнергии в летние месяцы может находиться в пределах 200 тыс. кВт-ч /месяц, а в зимние месяцы до 30 тыс. кВт-ч/мес.» По мнению экспертов, окупаемость солнечной станции мощностью 1 МВт — порядка 4 — 6 лет.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх