+4.63%
37.73
-0.49%
70.1445
+0.16%
78.0147
+0.16%
1.1122
+0.82%
1731.60

Обозреватель: неурожай толкает украинцев к суициду

14 мая, 09:00
42
Пшеница
Потерял урожай и не смог расплатиться
В Одесской области в селе Шевченково местный фермер Владимир Сердюченко 11 мая покончил с собой. Говорят, он оставил записку, в которой пояснил причину своего поступка. В селе до сих пор не могут прийти в себя.
«Вот Владимир покончил с собой позавчера, а сегодня рано утром в поле нашли еще одного фермера. Рядом с ним лежал его мопед. То ли поехал в поле посмотреть, что осталось от его озимых и его сбили, то ли тоже, как Володя, покончил с собой», — рассказывает местная жительница.
Владимир Сердюченко родом с Шевченково, тут у него остался сын, дочь и внуки. Он владел 150 га земли и считался крупным фермером. Однако из-за аномальной зимы и засушливой весны урожая он лишился. И чтобы хоть как-то расплатиться с односельчанами, ему нужно было все пересеять. А для этого требовался кредит примерно в миллион, которого фермер, по слухам, так и не смог взять.
«У нас не земля теперь, а просто пыль. Если раньше землю вспашут и не успеют разбить комки, то они так комьями и застывают. А теперь и этого нет, пыль и все. Где дождик побрызгал, там полосой озимые зеленеют, а рядом полоса желтая, все пропало», — рассказывает местная жительница Валентина.
В последний раз подобная засуха тут была в начале 2000-х. «Если нам за гектар земли дают тонну зерна, то тогда давали полтонны, а на следующий год фермер доплачивал. А в этом году я сомневаюсь, что вообще что-то дадут. А хозяйство надо содержать, куры, у кого-то свиньи. Придется докупать или пускать под нож», — говорит Валентина.
В селе воды тоже нет. Дают ее тут раз в неделю. Селяне наполняют цистерны, и пользуются этой водой все семь дней. Поливать огороды ею дорого.
«От Дуная до нас километров 15-18, трубы уже ржавые, куб воды стоит 31 гривну. Слишком дорогой огород будет, чтобы поливать. У соседа есть колодец, он картошку капельным методом орошает, она у него красивая. А у меня колодца нет, поэтому у меня картошка даже не завязывается, придется ее в этом году на базаре покупать. Некоторые с соленых колодцев воду берут, так соль на земле потом выступает», — вздыхает Валентина.
Она рассказывает, что нормального дождя в их местах не было уже два года: «Чуть пройдет, у меня землю намочит на 1 см, у соседа через полкилометра — на 6 см. Вот кому как повезет. У кого горох на 10 см вырос, у кого на 3 см».
Хлеб подорожает
Фермер с Черниговщины Василий Драч также говорит, что в этом году далеко не все хозяйства будут с урожаем. «Очень плохи дела в Одесской, Херсонской, Николаевской областях, в Кировоградской 50 на 50. У нас на Черниговщине, каким будет урожай покажет май. Если пройдут дожди на Николая и в первых числах июня, то половину урожая еще удастся спасти. Влага в земле должна быть на метр в глубину, а у нас пока на 30 см», — говорит Драч.
Генеральный директор ООО «Агро Анализ» Вадим Дудка также отмечает, что на юге Украины погибло до 30% зерновых, которые уже не восстановить.
«Мы перекрыли поставку воды в Крым и в ближайшие годы возобновлять ее туда не собираемся. Почему бы государству не позаботиться о собственном сельском хозяйстве и не построить оросительную систему на юге. Ведь в Днепре воды достаточно. Это даст работу, а также возможность выращивать продукцию и платить налоги», — говорит Дудка.
Член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин считает, что в этом году нас ждет неурожай, а вместе с тем — повышение цен на хлеб и картофель. «Уже сегодня есть четкое понимание того, что из-за погодных условий этот год будет неурожайным. Мы будем иметь жаркое и засушливое лето. По предварительным оценкам урожай зерновых будет на 18% ниже, чем в прошлом году, примерно 60 млн тонн. Хлеб подорожает в связи с повышением цен на зерно», — объясняет Пендзин.
Кроме того вырастет спрос на картофель. Далеко не все успели посадить картошку на своих дачах и огородах из-за отсутствия общественного транспорта, поэтому будут покупать ее на рынках.
По мнению Пендзина, в этом году цена на продукты увеличится на 10-15%. «Это предварительные оценки. Но ООН бьет тревогу: в этом году больше людей будут голодать. Ведь год неурожайный, тяжелые погодные условия и из-за карантина многие страны не успели полностью все посеять. Поэтому цена на продовольствие пойдет вверх», — поясняет Пендзин.
Правда, 13 мая, выступая в парламенте, премьер Денис Шмыгаль удивил своими прогнозами. На вопрос, почему до сих пор Украина вывозит зерно за границу в отличие от других стран, которые приостановили этот процесс в условиях пандемии, премьер ответил: «У нас достаточное количество зерна. У нас есть шестимесячный запас для потребления на Украине до нового урожая. Если мы не сделаем сегодня экспорта в тех количествах, которые должны сделать при шестимесячном запасе, которого точно хватит до следующего урожая, мы получим просто зерно, которое необходимо будет выбросить на свалку, и агрокомпании, бюджет Украины потеряют валютную выручку».
Зато будем с яблоками
Пока Украине повезло с овощами и фруктами. Несмотря на две волны заморозков, мы будем и с ягодами, и с фруктами, и с овощами. «Заморозки, которые накрыли восточную Европу, захватили только часть западной Украины и то местами. В среднем пострадало 20% мягкой ягоды — земляника, клубника, малина, голубика. Первая волна заморозков яблоки не задела. Они тогда еще не цвели. Единственное, что пострадало, это абрикосы и персики. Но в принципе, их в достаточном количестве завозят в Украину из-за границы», — говорит руководитель проекта «АПК Информ: Овощи и фрукты».
Наверх