+0.76%
62.68
-0.01%
62.9679
-0.51%
70.6538
-0.50%
1.1221
-1.43%
1425.11

Обозреватель: Польша готовит сюрприз для украинских гастарбайтеров

2 июля, 09:40
98
Сбор урожая яблок в Польше
Главное:
  • Польша существенно изменяет правила работы для трудовых мигрантов;
  • Все должны знать польские язык, а также работать легально;
  • Поляки последнее время открыты не только для украинцев, но и для рабочих рук из других стран.
  • В первую очередь выходцев из Вьетнама и Индии.
Хочешь жить в Польше — учи язык
Польское правительство надеется на то, что поляки начнут возвращаться домой, либо в страну приедут поляки, живущие за границей по карте поляка, так называемые репатрианты. И тогда им придется регулировать собственный рынок труда, чтобы собственным гражданам было, где работать.
Однако когда это произойдет — неизвестно. Поэтому Польша пытается выработать новые правила поведения в отношении мигрантов. Ведь именно они пока спасают польскую экономику.
«Главный посыл этого документа в том, что если ты хочешь работать и остаться жить в этой стране, то ты должен стать поляком. Не просто гражданином, а учить польский язык, познавать польскую культуру, ассимилироваться в польском сообществе», — поясняет глава Всеукраинской ассоциации по международному трудоустройству Василий Воскобойник.
К тому же Польша настаивает на том, чтобы трудовые мигранты работали у них легально. «За прошлый год Госинспекция по труду провела в Польше 8 тысяч проверок, и только у 18% предприятий выявила нелегалов. Это очень неплохая цифра. В целом новая политика будет поддерживать тех, кто работает в Польше легально, а не приезжает в страну как турист или в гости, а потом ищет тут работу или работает», — говорит Воскобойник.
Хотят отдать предпочтение белорусам
Также Польша готова принимать к себе не только украинских заробитчан, которые работают на сборе урожая, в сфере строительства или разнорабочими на складах и фабриках. В конце апреля были приняты поправки к польскому «Закону про иностранцев». В результате теперь иностранцы, которые закончили учебу или научное исследование в Польше имеют право остаться тут на 9 месяцев, чтобы найти себе работу. Польский эксперт Петр Косцинский говорит, что дискуссия по поводу мигрантов в Польше только начинается.
«Пока понятно, что Польша больше склоняется к тому, чтобы принимать мигрантов из близких стран, таких как Украина. Украинцы близки нам по культуре, менталитету. Хотя есть те, кто предлагает отдавать предпочтение белорусам, у нас их сейчас тоже достаточно. И вторая позиция — принимать иностранцев на работу на короткий срок, а не на постоянно», — говорит Косцинский.
Делают ставку на вьетнамцев и индийцев
Хотя Польша сейчас ведет переговоры и с такими странами как Индия, Вьетнам, Бангладеш, Филлипины по поводу приглашения на работу их граждан.
«Дело в том, что в следующем году вступят в силу новые правила работы мигрантов в Германии. И, например, у нас члены профсоюза, которые еще не успели перевезти семьи в Польшу, все собираются поехать в Германию. Поляки понимают, что у них будут проблемы на рынке труда и поэтому сейчас активно работают с Юго-Восточной Азией. Но проблема в том, что те мигранты не знают языка, с ними можно говорить разве что по-английски», — говорит глава профсоюза «Трудовая солидарность» Виталий Махинько.
Также Махинько отмечает, что поляки до сих пор не уравняли в правах своих сотрудников с украинцами. «Наши граждане продолжают работать не по трудовым договорам, а по гражданско-правовым. А это большая разница. Украинцы не могут рассчитывать на отпуск, им не доплачивают за переработку, за работу в ночные смены. Пока поляки не изменят своего отношения, украинцы будут искать лучшей доли в Германии», — говорит Махинько.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх