-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Обозреватель: украинцев оставят без табака?

5 июля, 21:20
146
Мужчина в национальном костюме курит трубку на площади Независимости в Киеве
Новый законопроект от Минздрава
Украина взяла на себя обязательства выполнить Директиву ЕС, которая касается не только размера акцизов, но и правил работы табачного рынка. Министерство здравоохранения разработало законопроект, который ограничит табачников. Во-первых, они должны будут адаптировать пачки под новые требования. Во-вторых, часть сигарет им просто запретят продавать.
Какие сигареты запретят:
  • сигареты, в которых больше 1 мг никотина, 10 мл смолы;
  • жевательный табак;
  • сигареты, где на пачках нет предупреждения о вреде;
  • табак для самокруток с "характерным запахом";
  • сигареты с добавками (витаминами или чем-либо, что якобы уменьшает риск для здоровья или создает ложное впечатление о действии табака);
  • табачные изделия с использованием на их упаковке или на самих табачных изделиях любых элементов или признаков (тексты, символы, названия, торговые марки, образные или другие признаки).
Ежегодно в мире от употребления табака, по оценкам ВОЗ, погибает около 7 млн человек. Глобальный опрос о потреблении табака в Украине (GATS) показал, что в настоящее время 22,8% взрослого населения курят сигареты (39,7% среди мужчин и 8,8% среди женщин).
"Учитывая значительные объемы трансграничной торговли табачными изделиями и различия национального законодательства, для урегулирования этого вопроса в Украине нужно ввести общеевропейские правила, обеспечивающие защиту всех потребителей одинаково независимо от места проживания", — говорится в пояснительной записке к документу.
В ведомстве считают, что если принять документ, то число курильщиков можно будет сократить до 15% в 2025 году.
Цены вырастут уже в июле
Около 100 гривен за пачку — столько будут платить курильщики за вредную привычку уже через несколько лет. Верховная рада уже приняла решение ежегодно повышать акцизы на 20%, но в этом году произошел дополнительный рост — с 1 июля акциз вырос еще на уровень инфляции (9%).
Если раньше с 1000 сигарет нужно было заплатить акциз в размере 693,5 гривны (13,8 гривны с каждой пачки), то с 1 июля — уже 756 гривны, или 15,12 гривны за пачку. То есть подорожание с июля составит минимум 1,32 гривны за каждую пачку.
В большинстве стран ЕС пачка стоит около 5 евро. Украинцы же до сих пор могут покупать сигареты за 1,2-1,5 евро. Верховная Рада взяла на себя обязательство со временем (до 2024-го) уравнять цены.
В результате ежегодно акциз повышают на 20%. А в этом году его дополнительно поднимут еще и на уровень прошлогодней инфляции (9%). Чтобы понять, как это отобразится на цене, нужно в первую очередь разобраться, сколько курильщики отдают на акциз.
Для примера, в конце прошлого года за каждые 1000 сигарет поставщики должны были отдать 577,98 гривны акциза. Это примерно 11,5 гривны за каждую пачку. Далеко не все производители придерживаются этой нормы, однако в среднем доля акциза должна составлять около 60% от общей стоимости пачки. Более того, в Минфине даже планируют обязать рынок четко соблюдать указанные пропорции.
Итак, в прошлом году, учитывая указанную зависимость, минимальная цена на пачку сигарет должна была составлять 19,1 гривны. Таким образом, минимальная цена с 1 июля должна составлять 25,2 гривны. Правда, стоит учитывать, что покамест четкого требования к доле акциза в общей стоимости нет. Поэтому в Украине можно найти сигареты и дешевле 20 грн. К примеру, самую дешевую пачку "Киева" можно купить 19,9 гривны.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх