+0.13%
64.31
+0.02%
63.5405
+0.04%
70.8029
+0.04%
1.1143
+0.01%
1475.48

Обозреватель: украинцы затягивают пояса

25 ноября, 11:00
38
Пункт обмена валюты в Киеве
Параллельно с повышением тарифов урезали расходы на субсидии. Более того, впервые за несколько лет решили пересмотреть формулу расчета скидки. Зарплаты и выплаты хотят отвязать от прожиточного минимума. Это позволит резко его увеличить, не раздувая бюджет.
Субсидианты заплатят больше: что нужно знать о новой формуле
Что меняется:
  • формулу расчета субсидии меняют так, что каждой семье придется платить больше. А некоторым — на 500 гривен больше;
  • новшество вступит в силу только в конце отопительного сезона 2019/2020, то есть в мае следующего года.
Формулу расчета субсидий не меняли уже несколько лет. Сейчас все, кому положена скидка, платят за коммуналку определенный процент от дохода семьи, остальное компенсирует государство. У каждого этот процент разный. Чтобы его рассчитать, нужно доход на одного члена семьи разделить на два прожиточных минимума и умножить на 15%. К примеру, сейчас прожиточный минимум составляет 1 тысячу 936 гривен. Если средний доход на одного человека — 3 тысячи, то семья может платить за коммунальные услуги 11,6% своего дохода.
Допустим, что совокупный доход — 9 тысяч гривен. Тогда зимой за коммуналку можно будет платить 1 тысячу 44 гривны. А если получается больше, все, что сверх этой суммы, покроет субсидия. Правда, только в пределах социальных нормативов потребления (но их менять, покамест, не будут).
В новой же формуле вместо 15% в формулу установят коэффициент в 20%. Та же семья, если бы, к примеру, изменения ввести с сегодняшнего дня, получила бы субсидию на 342 гривны! Вместо 11,6% нужно будет отдавать на коммуналку 15,4% совокупного дохода семьи.
Новшества вступит в силу только в мае 2020 года. То есть этот отопительный сезон размер субсидии уменьшаться не будет, а уже со следующего платить придется больше. И чем богаче семья, тем сильнее вырастут их коммунальные расходы. Для примера, семья из трех человек с совокупным доходом в 12 тысяч гривен сейчас может платить 1 тысячу 848 гривен. А если бы новая формула уже действовала, платила бы 2 тысячи 404,8 гривны. То есть на 556 гривен больше.
«Принцип расчета субсидий совсем не изменился и определяется индивидуально: чем меньше доходы домохозяйства, тем меньше обязательная доля платы за коммуналку, а следовательно, больший размер субсидии. Этот шаг направлен на усиление адресности и не повлияет на наименее обеспеченные категории получателей субсидий».
Выплаты хотят отвязать от прожиточного минимума
Что обещают поменять:
  • прожиточный минимум увеличат почти в два раза;
  • от прожиточного минимума не будут зависеть: пособия, зарплаты, соцвыплаты.
Министерство соцполитики разработало законопроект, который позволит увеличить прожиточный минимум и при этом не повышать расходы на социалку. Президент Владимир Зеленский обещал: «в 2020 году должен увеличиться прожиточный минимум. Он должен стать реальным. Где-то 4300». Но обещание свое не выполнил.
Так, прожиточный минимум с 1 января 2020 года увеличится на 162 гривны и составит всего лишь 2 тысячи 27 гривен. Это в два раза ниже, чем обещал президент. Правда, при этом в кабмине анонсировали «решительные шаги» на пути к повышению социальных стандартов. Один из этих «решительных шагов», — отвязать прожиточный от зарплат.
В законопроекте хотят устанавливать оклады не в процентной или кратной зависимости к соответствующему прожиточного минимума, а утверждать ежегодно в Законе Украины о Государственном бюджете на соответствующий год.
Всего предлагают «отвязать» от:
  • минимальной заработной платы;
  • определения размеров социальной помощи;
  • помощи семьям с детьми;
  • пособия по безработице, стипендиии другие социальные выплаты.
Если прожиточный минимум отвяжут от соцвыплат, его повышение в результате коснется далеко не всех нуждающихся. Главная же проблема — «Слуга народа» решила обрезать расходы на социалку, при этом не увеличила ни минималку, ни прожиточный минимум до реального уровня.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх