-11.36%
72.91
+1.23%
75.6100
-0.03%
85.5830
-0.03%
1.1319
+0.17%
1791.40

Очередной раскол в ЕС: испанская идея о централизованных закупках газа провалилась (Daily Express)

27 октября, 07:10
89
Устранение последствий снежной бури в Мадриде
Цены на энергоносители стремительно растут, и ЕС предлагает «совместную закупку газа»
Цены сегодня определяются самым дорогим топливом, необходимым для удовлетворения спроса последнего времени. Но Испания утверждает, что цены должны соответствовать средней структуре энергопотребления, которая предполагает использование более дешевых возобновляемых источников энергии. Кроме того, Испания призывает принять меры по прекращению спекуляций на Системе торговли квотами на выбросы, которые являются рыночными инструментами, создающими стимулы для сокращения выбросов там, где они наиболее эффективны с точки зрения затрат.
Но вместо того, чтобы менять правила для всех, Испания требует, чтобы хотя бы ей разрешили временно менять цены для себя.
В проекте, содержащем предложения, Испания написала: «В исключительных обстоятельствах государствам-членам следует разрешить адаптировать ценообразование на электроэнергию к их конкретным ситуациям».
Это произошло после того, как из-за резкого роста цен на газ в Европе произошел и резкий рост цен на электроэнергию, хотя на газ приходится всего 18%-20% от общего объема энергопотребления в ЕС.
Но требования Испании вызвали решительное несогласие, что негативно сказывается на сплоченности между странами блока
Восемь стран, включая Австрию, Германию, Люксембург, а также страны-члены Северной Европы и страны Балтии, выступили с совместным заявлением, в котором отвергли призывы Испании к изменению правил в отношении цен на энергоносители.
В заявлении говорится: «Мы согласны с анализом Европейской комиссии относительно причин нынешнего скачка цен, лежащих в первую очередь в стимулировании восстановления мировой экономики и дальнейших факторах спроса и предложения на ископаемое топливо, а не в структуре энергетических рынков ЕС или политики в области климата».
Но Испания ответила: «Каждое повышение цены на природный газ на 1 евро/МВтч составляет 2,7 миллиарда евро (2,27 миллиарда фунтов стерлингов) в год в виде дополнительных затрат на электроэнергию, отвлекая ресурсы от энергетического перехода и восстановления экономики, и с каждым днем ситуация становится все хуже».
Министры энергетики стран ЕС готовятся сегодня собраться на внеочередное заседание Энергетического совета в Люксембурге, и обстановка, несомненно, будет крайне напряженной, когда они будут обсуждать «комплекс» мер, предлагаемый Комиссией.
Призыв к проведению встречи прозвучал всего через несколько дней после саммита ЕС, посвященного росту цен на энергоносители, поскольку ЕС по-прежнему находится в состоянии энергетического хаоса.
Разногласия между странами ЕС по поводу реформирования рынка электроэнергии возникли и после того, как сокращение Владимиром Путиным поставок газа вызвало потрясение в Евросоюзе, поскольку за последние месяцы цены на газ взлетели до рекордных максимумов, что сыграло большую роль в возникновении энергетического кризиса в ЕС.
Президент России ограничил потоки газа, поступающего в Европу по газопроводам, поскольку рассчитывает ускорить сертификацию своего недавно построенного газопровода «Северный поток — 2».
Но Владимир Путин надеется избежать применения правил ЕС к этому газопроводу, по которому будет осуществляться транзит газа из России в Германию в обход Польши и Украины, как только он будет сертифицирован регулирующими органами Германии.
В результате российская государственная газовая компания «Газпром» сократила поставки газа в Европу, что привело к росту цен и отчасти является причиной того, что сейчас мы наблюдаем разворачивающийся кризис.
Страны ЕС всячески пытаются разрешить кризис, призывая к изменению цен на энергоносители, что привело к расколу между странами блока.
Ранее в этом месяце глава украинского газового гиганта «Нафтогаз» Юрий Витренко в интервью изданию «Экспресс» (Express. co. uk) предупредил, что из-за путинского газопровода лидерам стран ЕС придется ломать копья.
Он заявил: «Как мы видели в случае с Брекситом, на ЕС уже оказывается большое давление, поэтому давление на него и попытки вызвать раскол в Европе будут усиливаться, угрожая фундаментальным принципам ЕС, таким как верховенство закона.
Безусловно, от этого Европа не будет становиться сильнее, это будет ее ослаблять. Мы станем свидетелями усиления давления на ЕС как на блок, как на союз, а именно это и нужно Путину».
И, похоже, г-н Витренко прав.
Теперь между странами блока существуют явные разногласия, и четко обозначились две противоборствующие стороны.
Сторону Испании заняла еще и Франция.
Париж также призвал к реформированию системы ценообразования на рынке электроэнергии.
Во Франции до 70% электроэнергии производится за счет атомной энергии, но из-за существующей в ЕС системы ценообразования цены на электроэнергию во Франции продолжают расти.
Президент Эммануэль Макрон заявил на саммите на прошлой неделе, что это подрывает доверие граждан стран ЕС к «Зеленой сделке».
Комментарии читателей
Foxxx
Россия использует ту же тактику, что и ОПЕК, для повышения цен на нефть в 1970-е и 1980-е годы.
Antinazi
Никакого отношения к России это не имеет — нравится это ЕС или нет. ЕС надеется, что Россия их выручит. К сожалению, ЕС пошел за «зелеными», закрыл собственную ядерную энергетику, закрыл собственные газовые месторождения и назвал ископаемое топливо плохим, и решил, что он него следует немедленно отказаться. Во-первых, в этом нет ни грамма реальности и здравого смысла. Даже в Германии 30% электроэнергии вырабатывается за счет сжигания угля, и чтобы помочь им, понадобится этот новый газопровод (ископаемое топливо) из России. Другая проблема заключалась в том, что ради всего этого нелогичного энтузиазма, они перестали подписывать долгосрочные газовые контракты. Поэтому, когда Китаю понадобился газ, его можно было купить, и они его купили. Министров энергетики и тех, кто управляет энергетикой в ЕС, следует уволить. Их единственной задачей является обеспечивать долгосрочную энергетическую безопасность по доступной цене. Вот и все, а они этого не сделали.
Activisor
Конечно, этот энергетический кризис вызвала не Россия. Причиной этого кризиса стала плохо продуманная политика ЕС/Великобритании в области зеленой энергетики. Газа просто не хватает для удовлетворения спроса, главным образом из-за нехватки запасов природного газа. Для постоянного снабжения электричеством одних только возобновляемых источников энергии недостаточно. Вряд ли Россия виновата в том, что мировой спрос резко возрос и что другие отдаленные страны готовы платить гораздо более высокие цены. Почему ЕС не подписал долгосрочные газовые соглашения? Абсолютная некомпетентность Запада.
Bugbear2
ЕС — сам себе злейший враг. Одержимые. Если бы европейцы не были так помешаны на реализации этого «немецкого проекта», они бы все не развалили.
LockThemUp
Южные страны ЕС сегодня являются колониями ЕС с долгами, из которых не выбраться. В Испании 40% молодежи не имеют работы, у них нет надежды и нет будущего, и они ничего не могут с этим поделать.
GeoffDavies
Россия держит ЕС за газопровод, довольна, что может поставлять через него газ. Теперь Путин берет его под контроль с помощью поставок и цен. Сами кашу заварили, сами теперь и расхлебывайте.
Stonewall1861
Когда вы позволяете другой стране контролировать ваш газ и электричество, вы становитесь уязвимыми для шантажа, в нашей энергетике мы должны быть как можно более самодостаточными, и если это означает использование атомных электростанций и добычу сланцевого газа, то ничего страшного, так тому и быть
Caribidus
Россия — грабит Педро, чтобы заплатить Петрову. Что посеешь, то и пожнешь.
RufflesThe GuineaPig
«Энергетический кризис, вызванный проблемами с поставками российского газа» — экспорт газа из России в Европу вырос на 15% по сравнению с прошлым годом, и даже ЕС подтвердил, что Россия выполняет все свои контрактные обязательства.
Проблема в том, что американцы, а затем и ЕС затягивают ввод в эксплуатацию важнейших новых газопроводов.
Американцы сделали это специально, чтобы создать дефицит, который обеспечил бы преимущество американским производителям. ЕС делает это исключительно назло.
Газ был бы дешевле, чем в прошлом году, если бы ЕС не путался под ногами и перестал вмешиваться.
Winemart
Слава богу, мы оттуда ушли.
JamesHudson1
Любой, у кого в голове есть более одной клетки серого вещества, знал бы, что Россия так поступит.
Вините Меркель в том, что она подписалась на это.
Joe Bloggs
ЕС решил враждовать с Великобританией и дружить с Путиным. Как оказалось, это очень недальновидное решение. Народы Европы должны гнать в шею проевропейских политиков и посмотреть правде в глаза.
Minotaurus
Что за сборище нытиков эти страны ЕС. Они любят трепать нервы всем, но к себе такого отношения не потерпят. Типичные хамы и бузотеры.
Dogman
Все, что решает Брюссель, высечено на камне и изменению не подлежит. Испании и Франции придется с этим смириться. Жаль.
Наверх