+0.20%
62.65
+0.07%
66.3729
+0.01%
75.4600
+0.01%
1.1369
+0.18%
1226.03

Одержимость: зачем США раскручивают «русский след»

23 августа 2018
176
Сенатор от штата Луизиана Джон Кеннеди во время работы на Капитолийском холме, июнь 2018 года
Бывший руководитель предвыборного штаба президента США Пол Манафорт признан присяжными виновным по 8 из 18 эпизодов обвинения, все они касаются периода до поступления на работу к Дональду Трампу. Присяжные в Вирджинии признали Манафорта виновным в предоставлении недостоверных налоговых деклараций на вычеты в 2010-2014 годах, недекларировании банковского счета в 2012 году и банковском мошенничестве, связанном с получением двух кредитов. 17 сентября в Вашингтоне начнется другой процесс – там обвинения в отношении Манафорта связаны с отмыванием денег, нерегистрацией иностранного агента, сговоре с целью обмана Минфина США. Экс-глава предвыборного штаба работал с украинской «Партией регионов», был знаком с россиянами, одно из обвинений касается предполагаемого банковского мошенничества в 2015-2017 годах, поэтому в американской прессе звучат намеки на возможное вмешательство России в предвыборную кампанию в США, в ходе которой победил Дональд Трамп.
«Суд над Манафортом не про Россию, но она будет висеть в воздухе», — так The New York Times озаглавила материал о начале слушаний в Вирджинии.
Суд над Манафортом и его соратником Риком Гейтсом – первый из процессов, запущенных в рамках расследования спецпрокурором Робертом Мюллером так называемого вмешательства в выборы. Комиссия под руководством спецпрокурора начала работать 1 октября 2017 года, но переданные в суд документы касаются финансовых правонарушений, которые могли быть допущены до выборов. Еще одна «зацепка», которую раскручивает комиссия, — связь между Манафортом и российским бизнесменом Олегом Дерипаской. Так, в ходе процесса в Вирджинии допрашивалась бухгалтер: речь шла о кредите, предоставленном Дерипаской консалтинговой компании Манафорта еще в 2006 году. Как пишет Reuters, показания давались в рамках исследования обвинений в уходе от налогов. Причастность к вмешательству российского бизнесмена в выборы в США, которую пытается обнаружить комиссия Мюллера, не обсуждалась.
«Судебные слушания никакого русского следа не нашли, Манафорта и адвоката Трампа судили совсем за другое. Но естественно, любой новостной повод, связанный с кампанией, с Трампом, переводится в контекст «русского следа» — Манафорт якобы был связан с какими-то русскими. Из этого ничего не следует. Обвинений в сговоре с россиянами не предъявлял и не доказал», — отмечает программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев.
До завершения расследования Мюллера Дерипаска и подконтрольные ему компании («Русал», En+, «Базэл», группа «Газ»), наряду с несколькими другими российскими бизнесменами и компаниями, попали в санкционный список США. В качестве обоснования апрельских санкций указывались политические причины. При этом ограничительные меры против «Русала» вызвали лихорадку на сырьевом рынке – эта компания является вторым по величине производителем алюминия и имела долгосрочные контракты, то есть ее контрагенты тоже попадали под санкции. Ситуация обострилась настолько, что Минфину США пришлось откладывать дедлайн введения ограничений, а Дерипаска снизил долю владения в компаниях с целью минимизации последствий для предприятий, в которых работает 200 тыс. человек.
Причем, не только в США: правительству Ирландии пришлось столкнуться с угрозой закрытия завода Aughinish Alumina, который принадлежит «Русалу» и обеспечивает 30% поставок алюминия в Европе, близ города Мэверик. Под угрозой увольнения оказались 650 человек.
Защитные меры для активов предпринимают и другие фигуранты санкционного списка. Так, в апреле газета Financial Times писала, что «Ренова» Виктора Вексельберга решила продать 14,59% акций Sulzer самой швейцарской компании.
Пока комиссия Мюллера ищет следы российского вмешательства в выборы, американские сенаторы внесли законопроект об ужесточении антироссийских санкций, которые, по заявлению их авторов, «разрушительны» и являются ответом на приписываемые Россией кибератаки, вмешательство в выборы, поддержку режима Башара Асада и присоединение Крыма. Документ включает в том числе инициативы по запрету на покупку нового российского госдолга, признание России «государством-спонсором терроризма», блокировку долларовых счетов российских госбанков и другие меры. Вашингтон пригрозил ограничительными мерами в рамках дела об отравлении Юлии и Сергея Скрипалей в Великобритании.
Сенаторы не скрывают, что целью их законопроекта является ослабление экономики России. В ходе комитетских слушаний в Сенате сенатор Джон Кеннеди поставил вопрос о том, «как поставить российскую экономику на колени». На фоне этих и прошлых «санкционных» заявлений и проблем на финансовом рынке Турции курс рубля уже снизился. Ситуация на рынках в том или ином виде может повлиять на динамику ВВП России. Согласно последнему консенсус-прогнозу 23 экономистов, который в августовском бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе» представил институт «Центр развития» НИУ ВШЭ, ВВП России вырастет в этом году на 1,7%. Минэкономразвития, по словам его главы Максима Орешкина, прогнозирует рост в 1,8%.
В ходе слушаний в банковском комитете Сената США сенаторы также подняли вопрос о давлении на «Русал». Сенаторов возмутили слухи о возможности снятия санкций против «Русала», но участвовавшая в слушаниях чиновница из Минфина США Сигал Манделкер по этому поводу ничего не сказала, но предупредила о более широком влиянии санкций против компании. Сенатор Хейди Хейткамп из Демократической партии вопрошала – зачем беспокоиться о косвенном ущербе для потребителей алюминия. Замминистра финансов США по борьбе с финансированием терроризма Маршалл Биллингсли в ходе слушаний заявил, что США не планируют снимать санкции с «Русала», а «продолжают наращивать» давление, сообщало агентство Bloomberg.
Новый законопроект внесен влиятельными сенаторами Линдси Грэмом и Бобом Менендесом и поддержан еще несколькими сенаторами 2 августа. Учитывая имена тех, кто его вносил, он имеет достаточно высокую вероятность принятия в том или ином виде, говорил ранее «Газете.Ru» главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. «Но самое неблагодарное дело — комментировать законопроекты в таком достаточно сложном механизме, которым является Конгресс Соединенных Штатов Америки: он может быть похоронен в комитетах, а может быть достаточно болезненным», — полагает он.
«Сейчас есть помешательство на России, это очень мощный фактор во внутриполитической борьбе, в выборах. Россия – это такая мишень, которую можно бить и которая не ответит эффективно, поэтому конгрессменам можно упражняться в самой разной риторике, они на этом активно делают себе политический капитал. Законопроект довольно неприятный, хотя я не считал бы ситуацию запредельно критичной, но, тем не менее, есть упрямая решимость, граничащая с одержимостью, так или иначе Россию наказать», — говорит Тимофеев и подчеркивает, что страны, к примеру, страны ЕС и Япония на эскалацию санкций против России не идут.
«Они остаются в «украинском пакете», осуждают Россию (например, ЕС за предполагаемое вмешательство в выборы и дело Скрипалей), но это вещи, которые либо не доказаны, либо слабо доказаны, поэтому прагматичные европейцы исходят из того, что фундаментальных изменений в политике России не произошло, которые требуют избыточных мер… Излишняя политическая напряженность никому не нужна», — указывает эксперт и проводит аналогию с санкциями против Ирана, когда с США другие страны не согласились. «В отношении России американцы рискуют оказаться если не в изоляции, то в одиозной позиции», — проводит Тимофеев аналогию.
Наверх