-0.46%
59.34
+0.02%
64.0561
+0.18%
71.3709
+0.16%
1.1142
-0.11%
1490.79

OilPrice: Россия дает отпор «газу свободы»

16 июня, 14:50
188
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа в порту Эверетт, США
В этом году Россия продолжает наводнять европейские рынки природным газом несмотря на то, что его избыток приводит к снижению цен. Бурный экспорт из России, которая и так была крупнейшим поставщиком природного газа на континент, до краев переполнил объемы хранения природного газа в Европе и увеличил и без того избыточное предложение в регионе. Это, вероятно, подтолкнет Европу к сокращению импорта природного газа из Соединенных Штатов в ближайшее время. По мнению некоторых экспертов, возможно, это часть плана России, которая стремится создать сложности Соединенным Штатам.
Это может оказаться, однако, частью плана по «проверке на прочность американских экспортеров», по данным многонациональной инвестиционно-банковской корпорации «Ситигруп» (Citigroup Inc.), как сообщает «Блумберг». В отчете, опубликованном ранее в этом месяце, Эд Морс (Ed Morse) и другие банковские аналитики из «Ситигруп» высказали мнение, что Россия продолжает закачивать газ в Европу вместо того, чтобы позволить ценам на газ подняться, потому что правительство Путина «проверяет реакцию мирового газового рынка в условиях низких цен, в особенности эластичность экспорта СПГ из США».
Если оценки «Ситигруп» верны, и Россия устраивает своего рода проверку на стрессоустойчивость газовому сектору США, это будет означать, что можно ожидать стабилизации мировых цен на природный газ на нехарактерно низком уровне вплоть до осени или даже до конца года. «С учетом избыточного предложения «Ситигруп» скорректировала свои прогнозы цен на газ на этот год, уменьшив их на целых 18%, — говорится в сообщении «Блумберг. — Эталон распределительного центра в США «Генри Хаб» оценивается в 2,50 доллара за миллион британских тепловых единиц, Европейского виртуального распределительного центра TTF — 5 долларов, а эталон для Японии / Кореи — 5,80 долларов».
Ограничив импорт сжиженного природного газа из Соединенных Штатов в течение следующих двух месяцев, Европа сможет сократить свои избыточные запасы природного газа примерно на 400 миллиардов кубических футов, в результате чего поставки газа в регионе вернутся к своему нормальному уровню. Хотя это плохая новость для газовой промышленности США, для Москвы это отличная новость, поскольку «в противном случае, согласно оценкам, российский трубопроводный экспорт в Европу может снизиться на 15% в годовом исчислении», — уверены в «Блумберг».
Если Россия и дальше будет наводнять европейские рынки дешевым природным газом, это, скорее всего, поспособствует дальнейшей геополитической дестабилизации и без того бурного европейского рынка природного газа. Европу обвиняют в том, что она опасным образом «зависит» от российского природного газа и рассчитывает на него, а это создает потенциально опасную и уязвимую динамику в энергетическом секторе. На самом деле Соединенные Штаты так далеко зашли в своих разговорах о вреде закупок российского природного газа, что начали преподносить собственный экспорт сжиженного природного газа в качестве потенциальной защиты европейского суверенитета, а Министерство энергетики США дошло до того, что присвоило обильным запасам ископаемого топлива, добываемым из пермского бассейна, беззастенчивый ярлык «газ свободы».
Однако Соединенные Штаты должны беспокоиться не только о Европе, если они хотят сдерживать влияние России с помощью глобальных рынков природного газа. На этой неделе газета «Уолл стрит джорнэл» сообщила, что Россия начнет поставки своего сжиженного природного газа из Сибири в Китай, Северную Европу, Японию и Южную Корею через Северное Ледовитое море. Совместное предприятие двух государственных компаний — крупнейшего в Китае морского перевозчика «Коско» (Cosco Shipping Holdings Co.) и российской компании ПАО «Совкомфлот» — знаменует собой один из первых крупных коммерческих транспортных проектов, которые, как надеется Китай, разрастутся в «полярный шелковый путь». С учетом того, что спрос Китая на природный газ «почти безграничен», этот новый торговый путь для российского природного газа станет еще одним ударом по американскому «газу свободы» — и он, безусловно, сработает в и без того напряженном геополитическом климате.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх