-5.17%
33.03
-0.10%
76.4188
-0.46%
82.3336
-0.37%
1.0774
+1.59%
1674.90

Okaz: Москва идет на попятную, но Эр-Рияд уже закрыл дверь

24 марта, 16:20
53
Заседание стран-участниц соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+
Россия является одним из столпов стабильности мирового нефтяного рынка. Она сыграла важную роль в поддержании справедливой цены за баррель нефти и честно сотрудничала с Саудовской Аравией по соглашению ОПЕК +. Что же изменилось сегодня?
Мелкие страны-экспортеры нефти не придерживались согласованных квот в отличие от Саудовской Аравии и России, которые благодаря достигнутым договоренностям сохраняли стабильность на нефтяном рынке и поддерживали цены на определенном уровне.
Соглашение ОПЕК+ держалось ровно до тех пор, пока США не вышли на первое место в списке крупнейших импортеров черного золота, не начали добывать собственную нефть и экспортировать излишки в другие страны.
Добыча сланцевой нефти процветала, поэтому американские компании заняли большие суммы, чтобы инвестировать в сланцевую индустрию, где пока еще сохраняются конкурентоспособные цены.
Россия воспользовалась сложившейся ситуацией и отказалась от соглашения ОПЕК+. Она предприняла попытку уничтожить сланцевую нефтедобывающую промышленность в США, чтобы заставить американского президента столкнуться с гневом сторонников в отместку за санкции, наложенные на российский нефтегазовый сектор. Кроме того, она пытается вынудить американского лидера вступить в прямую конфронтацию с нефтяными компаниями, которые является его основными сторонниками.
Внезапное решение российской стороны смутило президента США, который впервые за долгое время не знает, что делать дальше!
Нефть резко упала в цене, но политическая цена будет несоизмеримо выше.
Русские ожидали, что Саудовская Аравия закроет глаза на выход из сделки, но произошло обратное: государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco объявила, что получила указание от Министерства энергетики повысить устойчивые производственные мощности с 12 до 13 миллионов баррелей нефти в сутки.
Саудовская Аравия была вовлечена в конфронтацию по двум причинам:
Во-первых, следует подчеркнуть, что низкая себестоимость добычи нефти в Саудовской Аравии позволяет производителям быть в плюсе даже при столь резком падении цен.
Во-вторых, Саудовская Аравия — ключевой игрок на мировом рынке нефти, и если она перестанет контролировать нефтяной рынок, то мировая экономика рухнет.
Что произошло на самом деле? Пандемия коронавируса обрушила мировые фондовые биржи, а нефтяная война усугубила сложившуюся ситуацию. Ответные действия Саудовской Аравии заставили русских сделать шаг назад. Таким образом, вполне вероятно, что они могут поменять свою позицию в ближайшие дни.
Что касается Запада, то он подтвердил, что Саудовская Аравия является игроком номер один на мировом рынке углеводородов.
Подытоживая все вышесказанное, необходимо отметить, что Саудовская Аравия не оставила русским открытой двери ни для переговоров, ни для возврата к соглашению, ни для чего-либо еще, поэтому похоже, что саудовская политика в отношении России будет развиваться в заданном направлении.
Наверх