+1.11%
48.28
+0.20%
75.8605
+0.02%
90.7557
+0.02%
1.1964
-1.40%
1783.10

Оптимизм российского бизнеса упал до минимума за 11 лет

10 ноября, 04:30
47
На фоне роста заражений COVID-19 настроения бизнеса в России ухудшились: индекс оптимизма компаний с июня рухнул сразу на 14 процентных пунктов, оценила IHS Markit. Производители готовы поднимать цены и отказываться от инвестиций
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Настроения негосударственного бизнеса в России осенью резко ухудшились, достигнув минимума с 2009 года, следует из результатов октябрьского опроса консалтинговой компанией IHS Markit российских производителей товаров и поставщиков услуг (есть в распоряжении РБК). Большинство из них заявили о намерении повышать отпускные цены, чтобы компенсировать прогнозируемый рост издержек. А доля компаний, готовых к новым инвестициям в ближайшие 12 месяцев, впервые более чем за десять лет оказалась ниже доли тех, кто не готов к вложениям.
Влияние COVID-19
IHS Markit рассчитывает оценку оптимизма российского бизнеса как разницу между долей компаний, которые планируют увеличение своего выпуска в ближайший год, и долей компаний, ожидающих спада. В октябре 2020 года это сальдо составило всего +6% в пользу ожидающих роста, тогда как еще в июне значение показателя достигало +20% (опрос проводится три раза в год). Результат замера настроений российского бизнеса в октябре 2020 года стал самым низким за все время проведения исследований, то есть с октября 2009 года, отмечается в обзоре.
Устойчивое воздействие пандемии COVID-19 на спрос и деловую активность в значительной степени повлияло на ожидания компаний в отношении объемов производства, занятости и инвестиций в предстоящий год, констатировал экономист IHS Markit Шиан Джонс. Настроения российского частного сектора на фоне сохраняющейся экономической неопределенности оказались гораздо более мрачными, чем летом, добавил он.
Ситуация с пандемией COVID-19 в России осложняется, признавала в конце октября вице-премьер Татьяна Голикова, отвечающая в правительстве за здравоохранение и социальную политику. По последним данным Росстата, смертность российских граждан с COVID-19 в сентябре выросла на 28% по сравнению с августом, хотя и не превысила показатели предыдущих месяцев. Общее же число умерших с коронавирусом в России с апреля по сентябрь достигло 55 671 человека.
Наверх