-0.46%
72.81
+1.50%
62.4325
+1.01%
76.0016
-0.47%
1.2176
-0.63%
1322.08

Орешкин объяснил торможение крупной приватизации

7 февраля, 17:20
88
Правительство отказалось от крупных приватизационных сделок, так как ему больше не нужно латать дыры в бюджете, заявил министр экономического развития Максим Орешкин. На масштабной приватизации настаивает ЦСР Алексея Кудрина
Максим Орешкин
(Фото: Михаил Метцель / ТАСС)
Количество крупных приватизационных сделок снизилось из-за отсутствия необходимости закрывать дыры в бюджете, заявил министр экономического развития Максим Орешкин.
«У нас, конечно же, в прошлом году снизилось количество крупных приватизационных сделок. Но это на самом деле означает, что у нас больше не стоит жесткой задачи финансировать дыры, которые есть в бюджете», — сказал Орешкин. Он заявил, что в этом году бюджет будет профицитным.
Минэкономразвития ранее спрогнозировало, что доходы государства в этом году превысят расходы на 1% ВВП — это произойдет впервые с 2011 года, если прогноз сбудется.
«Сейчас приватизация — это инструмент усиления эффективности, повышения качества и возможность для стратегического развития тех или иных активов. Поэтому мы сейчас гораздо более аккуратно подходим к сделкам, аккуратно подбираем партнеров для того, чтобы объекты, компании стратегически развивались и приносили пользу государству», — рассказал Орешкин.
Он добавил, что правительство при этом активно продолжает «малую приватизацию» — продажу, например, ФГУП и объектов недвижимости.
План разгосударствления экономики ранее подготовил Центр стратегических разработок Алексея Кудрина, который пишет экономическую программу для президента Владимира Путина.
По расчетам экспертов, доля государства в ВВП составила 46%. ЦСР указывает, что присутствие государства в экономике по сравнению с его функциями избыточно, а приватизация создаст условия для справедливой конкуренции, эффективности и развития отраслевого регулирования, а также снижения расходов бюджета и однократного привлечения дополнительных доходов.
В конце декабря Путин подписал план по развитию конкуренции, который подразумевает и сокращение госсектора в экономике. По данным ФАС, доля государства в экономике составляет 70%, хотя еще десятью годами ранее была вдвое меньше.
Наверх