-0.32%
63.74
-0.25%
62.8458
-0.10%
70.5504
+0.15%
1.1226
+1.19%
1422.73

Орешкин рассказал о своем видении будущего глобального кризиса

25 июня, 16:30
105
Новый экономический кризис не будет похож на обвалы 2008-го или 2014 года и будет носить затяжной характер,  рассказал министр экономического развития Максим Орешкин на дискуссии клуба «Валдай»
Максим Орешкин
(Фото: Владимир Гердо / ТАСС)
«Кризис, который мы ждем сейчас, не будет связан с достаточностью капитала банков, проблемами в финансовом секторе», — сказал Орешкин на дискуссионном мероприятии клуба «Валдай» в преддверии встречи G20. «Это обратное разматывание клубка глобализации, понижение общей эффективности производства и производительности труда по всему миру за счет того, что цепочки добавленной стоимости, которые размещались наиболее эффективным образом, будут дрейфовать в сторону меньшей эффективности».
  • По мнению Орешкина, период great moderation в мировой экономике, когда она восстанавливалась после глобального кризиса 2008 года, еще продолжается. Уже можно заметить некоторое замедление темпов роста глобальной экономики, однако «до кризиса еще далеко».
  • Чтобы избежать нового глобального кризиса, нужна новая модель глобализации, которая должна быть основана не только на свободном передвижении товаров, но и на снятии ограничений на передвижение технологий, а также на свободном доступе к образованию в любых учреждениях мира.
  • Кроме того, необходимо дать возможность развивающимся странам создавать новые отрасли и предоставить им равные права доступа на международные рынки.
  • По мнению Орешкина, сейчас страны «Двадцатки» не готовы всерьез обсуждать эти экономические реформы, поскольку кризис еще не наступил и острой необходимости что-то менять нет.
Наверх