-1.68%
58.64
+0.72%
66.0725
+1.28%
73.6126
+0.56%
1.1141
+1.90%
1526.76

Орешкин заявил о негативных настроениях участников форума в Давосе

25 января, 23:00
281
Форум в Давосе прошел в этом году «с более негативным настроением» по сравнению с предыдущими годами, заявил Максим Орешкин. На ВЭФ стало ясно, что глобальная экономика «разваливается» на отдельные зоны — США, Европа, Китай
Максим Орешкин
(Фото: Simon Dawson / Bloomberg)
Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе в 2019 году имел более негативное настроение по сравнению с мероприятиями в предыдущие годы. Причиной стали накопленные проблемы. Такое мнение высказал глава Минэкономразвития России Максим Орешкин на итоговой конференции «Русского дома», передает ТАСС. Орешкин возглавлял российскую делегацию на форуме.
«Форум в этом году прошел с более негативным настроением. Первый краткосрочный фактор — это то, что экономический рост в мире очень серьезно замедлился в четвертом квартале прошлого года», — заявил министр, отметив, что прогнозы на текущий год в сторону понижения пересмотрели все международные организации.
По мнению Орешкина, второй причиной для негативного настроения стало понимание долгосрочности всех проблем, проявившихся за последние два года в мире, как в социально-политической жизни, так и в торговой сфере.
«Есть некоторая растерянность глобальных лидеров, представителей разных стран, потому что они понимают, что массив проблем накоплен большой, выхода из него простого нет», — сказал министр, добавив, что «социально-политическая волатильность» продолжится.
Участники форума в Давосе заявили, что глобальная экономика начинает разваливаться на зоны, рассказал Орешкин. Этими зонами выступают США, Европа, Китай, Япония и страны Юго-Восточной Азии.
«Важно всем странам сейчас сосредоточиться на решении своих внутренних проблем», — отметил глава Минэкономразвития, пояснив, что только таким способом можно прийти к решению глобальных проблем.
Ранее Bloomberg оценил заявления участников форума в Давосе. По данным агентства, источником беспокойства стали в том числе торговые войны, замедление развития экономики Китая, шатдаун в США и политическая реакция на глобализацию в развитых странах.
Наверх