+0.72%
88.56
+0.00%
76.9350
+0.09%
87.1520
+0.09%
1.1328
+0.04%
1814.25

От Армении до Эстонии: выросли ли экономики республик за 30 лет без СССР

8 декабря 2021
64
СССР, занимавший второе место в мире по экономической мощи, распался 30 лет назад, а на его месте образовались страны с общим ВВП почти на $2,5 трлн. Как развивались все это время бывшие союзные экономики — в материале РБК
Интернациональная плавка Дружбы, посвященная 50-летию образования СССР.
Интернациональная плавка Дружбы, посвященная 50-летию образования СССР.
(Фото: Всеволод Тарасевич / РИА Новости)
В 1990 году, незадолго до своего распада, Советский Союз номинально все еще был второй крупнейшей экономикой мира с ВВП в долларовом эквиваленте объемом $791 млрд в текущих на тот момент ценах (оценки ООН). Однако, по мнению большинства историков и экономистов, в 1960–1980-х годах темпы роста советской экономики непрерывно падали, что в конце концов привело к исчерпанию плановой системы.
В самом СССР вплоть до конца 1980-х не применяли статистическое понятие ВВП, основанное на системе национальных счетов. Вместо этого использовалось понятие «национальный доход», которое, грубо говоря, представляло собой ВВП без учета «непроизводительных» секторов — пассажирского транспорта, жилья, здравоохранения и образования, развлечений и т.д. В силу нерыночного характера официальной экономики само сопоставление объемов выпуска Советского Союза и ВВП западных экономик достаточно условно. Не менее условной является реконструкция реального подушевого ВВП советских республик до 1990 года, проведенная специалистами проекта Maddison Project Database Гронингенского университета путем экстраполяции фактических показателей постсоветских стран с использованием исторических данных и оценок.
Тем не менее, исходя из оценок ООН, в 1990 году доля Советского Союза в мировом ВВП (в пересчете на постоянные цены 2015 года) составляла 4,6%, а сейчас доля суммарного ВВП пятнадцати бывших советских республик составляет около 2,6% (аналогичные данные ООН по 2019 году). Международный валютный фонд (МВФ), исходя из паритета покупательной способности (ППС, позволяет сопоставлять ВВП разных стран с поправкой на курсы валют), долю ВВП всех стран бывшего СССР в мировой экономике оценивает выше — в 4,7% (3% — это доля России).
В макрорегионе бывшего СССР «слабые не догоняют развитых, и нет конвергенции [сближения] ни по ВВП на душу населения, ни по покупательной способности как с развитыми странами, так и внутри региона», говорит главный экономист инвестбанка «Ренессанс Капитал» по России и СНГ Софья Донец. Кроме того, существует высокая корреляция между темпами роста постсоветских стран: «если кризис, то проблемы у всех».
Наверх