-1.30%
47.65
+0.82%
76.4843
+0.71%
91.3758
-0.11%
1.1947
-0.09%
1781.55

От улиток до леопардов: прогноз выздоровления российской экономики

16 сентября, 09:40
110
На полное восстановление после коронавирусного кризиса российской экономике потребуется примерно три года. Но скорость возврата различных отраслей к показателям до пандемии может варьироваться от одного года до пяти лет и более
Фото: РБК
Фото: РБК
Эксперты рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР, входит в группу компаний РБК) проанализировали основные отрасли российской экономики, формирующие более 55% ВВП, и разделили их на пять категорий в зависимости от динамики выручки во время кризиса и оценки будущей динамики после него. Это «улитки», «зубры», «барсуки», «лошади» и «леопарды» — всех этих животных можно встретить на территории России.
В качестве основных критериев разделения отраслей на разные группы НКР определило скорость восстановления отраслей, а также темпы роста и падения оборотов продаж в предшествующие и прогнозные периоды. В периметр исследования не входили финансы, наука, государственное управление, образование, здравоохранение, обеспечение госбезопасности.
Темпы восстановления отраслей экономики
Воспользуйтесь меню ниже или читайте материал по порядку
Улитки
Зубры
Барсуки
Лошади
Леопарды
Источники шока
Макропредпосылки
Улитки
Более пяти лет на восстановление
В эту категорию отнесены отрасли, для которых возврат к докризисному уровню будет самым затяжным — более пяти лет. Это машиностроение, добыча угля, авиаперевозки и коммерческая недвижимость, на них приходится более 5% российского ВВП.
Наверх