+1.59%
61.31
+0.04%
66.4489
+0.09%
75.3029
+0.05%
1.1332
+0.18%
1226.03

Отказаться от доллара — как вырезать аппендицит: болезненно, но иногда необходимо (Dat Viet)

20 сентября, 11:00
150
По сообщению «Спутника» от 14 сентября, заместитель премьер-министра России Юрий Борисов заявил, что Россия больше не будет использовать доллар в контрактах на продажу оружия и военной техники, подписанных между Россией и ее партнерами, вместо этого расчеты будут производиться в российских рублях.
«России доллары не нужны, России рубли нужны. Рубль — достаточно стабильная валюта, несмотря на волатильность и прыжки курса. Зачем нам иметь контракты с Ираком или Китаем в долларах? В этом нет никакой необходимости»
Ранее Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом Форуме во Владивостоке, отметил, что в мире наблюдается тенденция к сокращению использования доллара для расчета между отдельными государствами.
«С учетом того, с чем мы сталкиваемся при расчетах в долларах, у большего количества стран возникает желание торговать в национальных валютах. Развивать двустороннюю торговлю в национальных валютах тоже правильно с точки зрения устойчивости мировых финансов и мировой экономики».
Российский лидер подчеркнул: «Госдолг США составляет уже 20 триллионов. Все это, между прочим, нагрузка на доллар. И никто не знает, что будет дальше».
По словам российского президента, США сейчас стали «должниками мира», и, по мнению российских чиновников, доллар стоит на пороге серьезного кризиса. Именно поэтому в последнее время Россия пытается уйти от расчетов в долларах.
В апреле 2015 года Россия и Иран разработали свой механизм взаиморасчетов — особенно для торговли нефтью — в рублях вместо доллара. Россия и Китай в настоящее время работают над методами конвертации юаня и рубля.
В сентябре 2017 года президент Путин поручил правительству России утвердить законопроект, который позволил бы рублю стать основной валютой в сделках во всех российских морских портах в 2018 году.
В августе 2018 года Центральный банк РФ объявил о своем решении приостановить закупки иностранной валюты — прежде всего доллара — до конца сентября для поддержки механизмов денежно-кредитной политики и финансового управления российского правительства.
А сейчас в сентябре 2018 Юрий Борисов заявляет, что Россия прекращает использование доллара в сделках с оружием и военной техникой со своими партнерами.
Таким образом за три года, Россия совершила четыре шага на пути к ослаблению зависимости от доллара, чтобы избежать возможного ущерба национальной экономике извне.
Однако, по мнению аналитиков, даже прекращение покупки иностранной валюты и замена доллара в расчетах по сделкам с оружием может принести хорошие результаты, которые помогут российскому правительству найти выход из долларовой зависимости. Почему?
Можно видеть, что использование рубля вместо доллара или юаня вместо оплаты в долларах США, особенно в сделках по торговле нефтью, не помогут России избавиться от доллара, потому что нефть не является эксклюзивной российской продукцией.
В ситуации, когда российская экономика достаточно мала, для того, чтобы избавиться от доллара, необходимо начать избавление с монопольных продуктов, ведь только при сделках с ними Россия может внедрять механизм расчетов в рублях на рынке, не причиняя никому вреда.
Однако прекращение расчетов в долларах по сделкам в портах — это подрыв своей собственной экономики, учитывая, что российская экономика мала, носит сырьевой характер, недостаточно диверсифицирована, нет монопольной продукции, а рубль слаб.
Именно поэтому прекращение долларовых расчетов в российских портах — это скорее мера защиты экономики от политизации экономических отношений странами Запада, нежели эффективный метод избавления от долларовой зависимости.
Тем не менее прекращение закупки доллара на рынке — верный метод, даже если это считается самым важным шагом Москвы к освобождению от долларовой зависимости.
Как только об это объявил Центральный Банк РФ, российский валютный рынок положительно отреагировал на эту новость и стоимость рубля возросла по отношению к доллару. Таким образом, Россия показала, что может использовать «обратные» меры для сохранения рубля и вывода доллара из оборота в своих расчетах.
Что же касается прекращения расчетов по сделкам с оружием и боевой техникой, то этот шаг можно считать первым по избавлению от доллара. Оружие и военная техника — монопольный продукт России, а Москва занимает второе место среди мировых экспортеров вооружений.
Так как продажа оружия занимает небольшую часть в структуре доходов от торговли, то Москва может легко рассчитаться в рублях вместо долларов, не беспокоясь о «больших потерях».
Президент Путин постепенно укрепляет рубль и Россию.
Многие считают, что Россия объединяется с Китаем, Ираном, Турцией, Венесуэлой и Саудовской Аравией, чтобы снизить влияние доллара в международной финансовой системе, а также подорвать роль Америки на мировой арене.
Однако по факту это не так. Снижение роли доллара в наше время — утопия. С начала XXI века многие страны хотят избавиться от долларовой системы, но все попытки так и не увенчались успехом.
Комментарии читателей:
Cao Vinh: За год сколько Россия продала оружия, если считать в долларах? По данным Министерства обороны, Россия продала за рубеж оружия на сумму около 10 миллиардов долларов США. Журналисты знают, что размер сделок США с Европой и Китаем меньше лишь на 1,6 миллиарда долларов. И как же это не навредит, может поясните? Прошу журналистов следить за бойкотом доллара. А если дать этому журналисту доллары США, он уже не будет говорить про его бойкот его, не так ли?
Mây Nha Trang: Као Винь! У вас нет данных о продажах оружия, по которым вы судите. В 2017 году на экспорт оружия из США приходилось 34% мирового оборота вооружения, и с этими цифрами они занимают первое место, на втором месте с 22% расположилась Россия. Общая стоимость рынка вооружений оценивается в 100 миллиардов долларов. Автор Нгок Вьет полагает, что с экспорта оружия в бюджет приходят не большие поступления, поэтому российское правительство приостановило использование доллара в расчетах за военную технику, поэтому это и не нанесет серьезного ущерба России! Вы должны внимательно читать статью и обладать достоверной информацией, чтобы так говорить!
Tuan Nguyen: Начало антидолларового движения странами, у которых плохие отношения с США, с целью обесценить доллар, не даст больших результатов, однако США сейчас часто использует санкции против неугодных стран, заставляющие другие страны с осторожностью относиться к санкционным странам и они будут выбирать другие методы расчетов, а не доллар, как раньше.
Nam Tao: Нужно уменьшить зависимость от доллара, чтобы позволить экономике быть менее рисковой, когда все обвалится…
Cuồng: Избегать зависимость — это верно. Скорее удар какой-то фиговый. Продажа оружия в год составляет порядка 20 миллиардов долларов, и по сравнению с общей торговлей в мире — это скромные цифры, которые ничего не изменят.
Văn Trinh Nguyễn: Вернемся назад, чтобы обнаружить ошибку. Именно российский лидер решает, что российская денежно-кредитная политика, а не продажа долларовых резервов или использование других валют для прямых расчетов, это атака на доллар
Lời Của Gió: Снижение значимости доллара — это все равно, что вырезание аппендицита. Операция болезненна, поэтому если нет тревожных симптомов, никто не удаляет аппендикс. Но если есть риск в будущем, люди ложатся под нож и делают операцию. Как например астронавты. И здесь также, они собираются вырезать аппендикс, прежде чем идти дальше.
Ngãi Lê: Только Россия и некоторые другие страны сделали это слишком рано, прежде чем что-либо случилось. Так что экономика Китая + России тухнет в сравнении с США.
Nato: Ngãi Lê, узнает про эффект домино и насколько это страшно.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх