+2.54%
27.06
+0.00%
79.3378
-0.23%
87.4422
-0.23%
1.1021
-0.33%
1638.00

Pagina12: Аргентина пустила на ветер самый большой кредит в истории МВФ

14 февраля, 19:30
81
13 февраля 2020. Протесты против выплат МВФ, Буэнос-Айрес, Аргентина
Министр экономики предупредил держателей облигаций, что «они будут разочарованы». Он подчеркнул, что никакие внешние силы не смогут определять экономическую политику Аргентины. Выступая перед основными представителями промышленности и профсоюзов, министр отметил, что на переговорах с кредиторами необходимо вести себя разумно, чтобы Аргентина вновь смогла добиться экономического роста.
Министр экономики Мартин Гусман (Martín Guzmán) выступал перед депутатами чуть больше часа. Все карты он не раскрыл, но при этом речь его была многословна, а «диагноз» неутешителен. Умолчав о деталях стратегии переговоров с кредиторами, он предупредил держателей облигаций, что «они будут разочарованы». Также министр отметил, что не станет соглашаться на переговоры, в результате которых будет невозможно выполнить обязательства.
Представители блока «Хунтос пор эль камбио» («Вместе за изменения»), которые сами загнали себя в угол, слушали и молчали, а потом выплеснули все заготовленные клише на пресс-конференции, после того как министр экономики покинул Дворец Национального конгресса.
Под внимательным взглядом депутатов, не покидавших свои места ни на минуту, и основных представителей промышленности и профсоюзов, наблюдавших за обсуждением с верхнего яруса, Гусман заверил, что «все меры были учтены и включены в план».
Безусловно, министр не раскрыл все детали переговоров, но четко объяснил, на какие уступки готова пойти Аргентина. Затем он представил три возможных варианта развития событий и подчеркнул, что в лучшем случае бюджетный баланс будет обеспечен к 2022 году и только через год Аргентина сможет достичь профицита бюджета.
Министр заявил: «Чтобы выплатить существующий долг, мы должны ставить перед собой выполнимые задачи. Очевидно, при таких показателях держатели облигаций будут крайне разочарованы, но давайте смотреть правде в глаза».
Уже появляются предположения о том, какую тактику выберет команда экономистов на заключительном этапе переговоров как с МВФ, так и с частными держателями облигаций. На это министр ответил: «Мы не будем дружественны или агрессивны, постараемся действовать рационально».
Во время выступления, чтобы внести полную ясность, Гусман не раз заявлял, что условия Международного валютного фонда или остальных кредиторов не будут приняты. «Мы не позволим иностранным инвестиционным фондам определять нашу макроэкономическую политику, — подчеркнул министр, а затем добавил: — Мы делаем все это, потому что хотим этого. Мы все контролируем. Аргентина не позволит ставить условия нашей экономической программе. Не сомневайтесь: это правительство сможет защитить интересы аргентинского народа».
Гусман выполнил просьбу партии «Хунтос пор эль камбио». Он не упомянул ни одного из членов правительства, возглавляемого Маурисио Макри. Но выступление он начал, дав суровую оценку наследию этого правительства. Министр упомянул показатели уровня нищеты, безработицы и инфляции, отметил рост внешнего долга в долларах. Также он выступил против монетаристской модели и планирования инфляции. Этим он и обосновал необходимость изменить экономическую модель.
Министр не только дал оценку, но и перечислил тех, кто несет ответственность за сложившуюся ситуацию. «В этом кризисе виноваты все стороны: Аргентина; держатели облигаций, которые решили поставить на нашу страну и требовали выплат по высокой ставке на случай, если ситуация ухудшится; МВФ, который выдал нам самый большой кредит в истории. Он не помог повысить производственный потенциал страны, наоборот, им воспользовались, чтобы оплатить задолженность, достигшую неприемлемого уровня, и профинансировать отток капитала. МВФ несет за это ответственность», — подчеркнул министр.
Подробно описывая деятельность предыдущего правительства, Гусман заявил: «Уровень задолженности страны непомерно высок. Это последствие использования экономической модели, которая не увенчалась успехом. Аргентина получила доступ на международные кредитные рынки в 2016 году, где представила идею „инвестиционного дождя". Что же мы получили? Ничего. Внешний долг вырос, а инвестиций так и не появилось».
На протяжении всего выступления министр не раз благодарил партию «Хунтос пор эль камбио» и другие оппозиционные блоки за поддержку закона о пересмотре приемлемого уровня внешней задолженности. В связи с этим министр, обратив взгляд в будущее, призвал к примирению и заявил: «Настало время перевернуть страницу и навсегда отказаться от новых задолженностей. Мы должны покончить с этим, чтобы жить в Аргентине, где царит спокойствие и у всех есть возможности. Мы больше никогда не возьмем на себя чрезмерное долговое бремя, которое подрывает наш потенциал».
Прежде чем завершить свое выступление перед депутатами, Гусман решил вновь напомнить о том, что МВФ несет ответственность за случившееся. «Цели программы МВФ не были достигнуты, она не помогла нам стабилизировать ситуацию. Но все предварительные условия были выполнены. Предыдущее правительство сделало все, о чем просил МВФ. Мы должны брать на себя налоговые и торговые обязательства, которые можем выполнить. На первом месте должно стоять аргентинское общество», — заявил он.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх