+0.89%
65.64
+0.02%
62.9528
+0.17%
71.6702
+0.16%
1.1385
-0.62%
1414.48

País: Венесуэла стала «черной дырой»

14 апреля, 01:20
113
Отключение электричества и воды в Каракасе
МВФ считает весьма важным продолжать реформы в Бразилии, Мексике и Аргентине с тем, чтобы завоевать доверие инвесторов.
Положение в мировой экономике сильно изменилось за последний год. Замедление роста, проявившееся на завершающем отрезке 2018 года, продолжится и в ближайшем будущем. Более того, ввиду растущей неуверенности, применительно к группе развивающихся стран он характеризуется как «неуверенный». Пересмотр оценок в сторону понижения, проводимый МВФ, затрагивает крупнейшие экономики Латинской Америки, хотя в среднесрочной перспективе по-прежнему прогнозируется восстановление темпов роста.
Прогноз экономического роста на континенте в 2019 году составляет 1,4%. Это на шесть десятых процента меньше по отношению к январскому прогнозу и всего на четыре десятых процента выше показателя 2018 года. На 2020 год прогнозируется рост в 2,4%. В данном случае это на одну десятую процента меньше предыдущих оценок, хотя, как указывают эксперты, данный показатель будет зависеть от экономического развития Аргентины.
В целом экономический рост развивающихся стран осложняется целым рядом факторов. Во-первых, это эконмический спад в этих странах. Во-вторых, снижение активности в промышленно развитых странах. В-третьих, сказываются более жесткие финансовые условия, а в некоторых случаях и высокая задолженность. И, наконец, подешевление энергии и сырьевых продуктов.
Начнем с самой развитой экономики Латинской Америки. Темпы экономического роста Бразилии будут последовательно расти с 1,1% в 2018 году до 2,1% в нынешнем, то есть, увеличатся почти вдвое. Но в любом случае они будут на четыре десятых процента ниже прогноза, сделанного МВФ всего три месяца тому назад. К 2020 году ожидается рост в 2,5%.
По мнению экспертов МВФ, главная задача для Бразилии заключается в том, чтобы сдержать рост государственного долга таким образом, чтобы процесс укрепления финансовой системы не вылился в урезание социальных программ и не затронул, таким образом, наименее защищенные слои населения.
Валютная политика может оставаться мягкой, чтобы поддержать внутренний спрос, поскольку уровень инфляции приближается к заданному. Также высказываются требования о проведении реформы трудового законодательства и улучшения инфраструктуры.
Политические изменения
В Мексике произойдет снижение темпов роста с 2% в прошлом году до 1,6% в нынешнем. По отношению к январскому прогнозу это на пол процентных пункта меньше. К 2020 году произойдет отскок до 1,9%, но при этом показатель будет на три десятых процента ниже запланированного.
Как и в случае Бразилии, упоминается «изменение восприятия» политического руководства страны в связи с приходом к власти новой администрации.
МВФ считает «существенно важным», чтобы мексиканские власти «не затягивали с проведением необходимых структурных реформ», поскольку это может создать большую неуверенность и отрицательно сказаться на инвестициях и создании новых рабочих мест. МВФ также рекомендует придерживаться плана укрепления финансовой системы в среднесрочной перспективе, чтобы создать доверие. В области валютной политики не исключается снижения процентных ставок «в случае необходимости».
МВФ считает, что соглашение о свободной торговле между США, Мексикой и Канадой является шагом в правильном направлении, добавляя при этом, что соглашение снижает напряжение, вызванное торговыми спорами. Правда, при этом Фонд напоминает, что соглашение должно принято Конгрессом США, где демократы высказывают в связи с ним все больше сомнений.
Аргентина является в настоящий момент очень значимой страной для Латинской Америки. Согласно прогнозам, ее экономика сократится в первой половине 2019 года ввиду снижения спроса. Однако во втором полугодии ее экономика вновь станет расти по мере того, как будут увеличиваться семейные доходы и начнет восстанавливаться сельское хозяйство после засухи прошлого года.
Черная дыра
Согласно прогнозам, спад аргентинской экономики выразится в замедлении темпов экономического роста с 2,5% в 2018 году до 1,2% в 2019. К 2020 году он достигнет 2,2%. «Осуществление стабилизационного плана имеет ключевое значение для повышения доверия со стороны инвесторов и восстановления устойчивого роста в интересах улучшения качества жизни всех слоев общества», — считают в МВФ, говоря об усилиях по стабилизации.
Черная дыра — это Венесуэла. В 2019 году ее экономика сократится на 25% и на 10% в 2020. В прошлом году она сократилась на 18%. «Падение больше, чем предполагалось», — указывает МВФ. Таким образом, эта страна становится обузой для всего континента. Среди развивающихся стран, за исключением Венесуэлы, уровень инфляции останется стабильным.
Тема Венесуэлы неизменно присутствует в докладе, особенно в той части, где говорится о ценах на нефть. Неуверенность в этом вопросе довольно высока ввиду перебоев с поставками и социальной напряженности. Жесткая политика США в отношении режима Николаса Мадуро является еще одним фактором, который может спровоцировать рост цен, наряду с санкциями в отношении Ирана и напряженностью в Ливии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх