-0.68%
47.05
+0.00%
75.8453
+0.01%
91.5680
+0.01%
1.2073
-0.40%
1810.70

Пандемия привела к росту конкуренции и обелению малого бизнеса

20 ноября, 15:10
103
Пандемия привела к росту конкуренции в малом бизнесе и способствовала уменьшению серых схем, показал новый опрос Magram Market Research, «Опоры России» и ПСБ. Почти каждый второй предприниматель отметил, что конкуренция выросла
Фото:Роман Пименов / ТАСС
Фото: Роман Пименов / ТАСС
Пандемия коронавируса поспособствовала некоторым позитивным трендам в российской экономике: предприниматели отмечают рост конкуренции и дальнейшее сокращение серых бизнес-схем. Как показал ежемесячный опрос малого бизнеса, проведенный исследовательским агентством Magram Market Research совместно с «Опорой России» и Промсвязьбанком, 48% опрошенных предпринимателей отметили, что уровень конкуренции в 2020 году вырос. Результаты исследования есть у РБК. В опросе приняли участие владельцы и руководители 1647 компаний малого и среднего бизнеса из всех регионов России.
Обострение конкуренции
По данным Magram, воспринимаемый рост конкуренции является прямым следствием пандемии — она привела к изменению моделей поведения клиентов и методов ведения бизнеса в условиях ограничительных мер, цифровизации и снижения платежеспособности населения. 43% респондентов сказали, что уровень конкуренции не изменился, и лишь 9% отметили ее снижение.
Большинство предпринимателей (60%) оценили, что количество компаний-конкурентов в их отрасли не изменилось, то есть пандемия скорее вызвала обострение конкуренции между действующими бизнесами. Для 55% опрошенных конкурентами являются другие компании малого и среднего бизнеса, однако 29% предпринимателей вынуждены соперничать с крупным и сетевым бизнесом. Для 4% предпринимателей главными конкурентами являются интернет-магазины и агрегаторы.
Всплеск развития электронных сервисов привел к тому, что больше крупных игроков начали выходить на те рынки, где традиционно работал малый бизнес, считает президент «Опоры России» Александр Калинин. «Рынок сжимается для малого бизнеса, что приводит к более высокой конкуренции», — сказал он РБК.
Наверх