+1.11%
48.28
+0.20%
75.8605
+0.02%
90.7557
+0.02%
1.1964
-1.40%
1783.10

Печат: «Северный поток — 2» нужен Германии больше, чем России

26 октября, 10:00
73
Строительство газопровода
Американцы хотят продавать всей Европе газ, который они добывают или контролируют. Более того, они совершенно не заинтересованы в дальнейшем возвышении Германии и ее превращении в независимого политического игрока.
Вопрос не в том, будет ли газопровод «Северный поток — 2» завершен, а в том, когда это произойдет. На прошлой неделе об этом заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Масштабный проект, который по дну Балтийского моря соединяет побережье России и Германии, давно превратился в предмет внутреннего спора на Западе, а Вашингтон даже открыто угрожает из-за него Берлину. Это второй магистральный газопровод, который связывает два больших государства в обход посредников, которые могли бы осложнить поставку газа с востока на запад Европы. Москве, как крупнейшему добытчику и экспортеру, и Берлину, как крупнейшему потребителю и импортеру российского газа, необходимо освободить энергетическое сотрудничество от влияния внешних факторов в максимально возможной мере. Российские и немецкие друзья взирают на их сближение с подозрением, а мировые конкуренты, прежде всего Соединенные Штаты, воспринимают его в штыки. Американцы хотят продавать всей Европе газ, который они добывают или контролируют («Северный поток — 2» отдаляет эту перспективу). Более того, они совершенно не заинтересованы в дальнейшем возвышении Германии и ее превращении в независимого политического игрока. Все остальные причины, которые публично озвучиваются в связи с «Северным потоком — 2», имеют отдаленное отношение к действительности.
«Северный поток» (1 и 2) — система газопроводов, которая включает четыре ветки, пропускная мощность каждой из которых составляет минимум 27,5 миллиардов кубометров в год. Первые две были запущены в 2011 и 2012 году. Третья и четвертая («Северный поток — 2») планировалось запустить в начале 2020 года, но большим успехом будет, если проект удастся завершить к концу 2020 или началу 2021 года. Протяженность каждой ветки достигает более 1 200 километров, и помимо России (118 километров) и Германии (85 километров), газопровод пролегает через территориальные воды Финляндии (374), Швеции (510) и Дании (147). Трасса обеих пар веток практически идентична: они «выходят» из России недалеко от Санкт-Петербурга. В отличие от первого проекта, который начинается в Выборге на самой границе с Финляндией, «Северный поток — 2» пролегает чуть южнее, выходя из Усть-Луги, что в приграничном с Эстонией регионе.
«Энергетическое оружие Путина»
Однако объединяет оба проекта то, что они обходят бывшие советские республики и Польшу. В том числе поэтому их можно считать западным, то есть европейским проектом, поскольку лишь малая их часть пролегает в России, а большая часть проходит по территории Европейского Союза. На европейский характер проекта указывает и список акционеров обоих газопроводов. В первом проекте участвовал российский Газпром с 51 процентом собственности, а остальное поделили между собой немецкие Wintershall и E.ON Ruhrgas, а также нидерландская Gasunie и французская GDF Suez. У «Северного потока — 2» акционеров больше, поскольку он нуждался в более широкой политической поддержке в западных кругах для нейтрализации давления Вашингтона. Половина акций во втором газопроводе принадлежит Газпрому, а оставшиеся 50 процентов — европейским акционерам: французской Engie (бывшая GDF Suez), австрийской OMV, британско-нидерландской Shell, а также двум немецким компаниям Uniper и Wintershall.
Хайко Мааса, как и подобает искусному дипломату, сделал заявление, которое можно толковать по-разному, чтобы все остались одинаково (не)довольны. «Проект «Северный поток — 2» будет завершен. Вопрос только в том, когда это произойдет», — заявил Маас. Сторонники строительства газопровода могут успокоиться: газопровод будет завершен! Но когда? Эта часть заявления адресована противникам «Северного потока — 2»: когда-нибудь, в будущем, при стечении обстоятельств, рано или поздно. А до тех пор может случиться все что угодно. За это время Маас или другой министр сделают еще какие-нибудь другие заявления. Вот как слова Мааса могут воспринять те, кто не хочет, чтобы «Северный поток 2» был завершен. Ведь, по их мнению, строительство газопровода — награда для России и ее президента Владимира Путина за все те грехи, в которых его обвиняют вот уже много лет с тех пор, как германско-российское сотрудничество стало обретать стратегический характер. Путину вменяли и агрессивные намерения в отношении соседей, и аннексию Крыма, и отравление бывших шпионов и политических противников. Список грехов такой же длинный, как и перечень санкций против России. А все началось с «Северного потока», который более десяти лет назад Вашингтон назвал «энергетическим оружием Путина».
История повторяется. Вашингтон продолжает угрожать европейцам санкциями из-за участия в проекте «Северный поток», особенно оживившись после отравления российского блогера Алексей Навального. Кстати, в этой истории главную роль в обвинениях в адрес Москвы взяла на себя Германия. Еще в конце сентября госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон создает коалицию, которая помешает завершению строительства газопровода «Северный поток — 2»! Похоже, американцам чрезвычайно важно похоронить этот проект, и для этого они даже готовы порвать трансатлантические связи и ввести санкции против важных союзников, таких как Германия. Как подчеркнул Госсекретарь США, в этом проекте он видит «риски для Европы», так как она может впасть в зависимость от российского газа. Кроме того, Помпео сказал, что «Северный поток 2» — угроза для Украины.
Он имеет в виду, что после строительства «Северного потока — 2», а также «Турецкого потока», строительство которого тоже активно продвигается, Украина утратит свою роль в транзите газа (и шантаже России). Из «газового повелителя» Киев превратится в энергетического карлика, не влияющего на рынок Европы. Тут нужно отметить, что Путин обещал не останавливать транзит через Украину из-за запуска «Северного потока — 2». Однако подобные обещания для американцев — пустой звук. «Мы надеемся, что «Северный поток — 2» не будет завершен. Мы работаем над созданием коалиции, которая помешает этому», — заявил Майк Помпео. Он также добавил, что надеется на то, что и Берлин придет к подобному мнению из-за случившегося с Навальным или из-за «реальных последствий зависимости от российского газа для безопасности».
Берлин готовится к санкциям?
Не все в Германии разделяют мнение Помпео. В прошлом месяцев Мануэла Швезиг, премьер-министр федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания, через которую проходит газопровод, сообщила, что «Северный поток — 2» завершен на 97 процентов. Говоря об угрозах Вашингтона в адрес немецкого порта Мукран, который помогает строительству, премьер-министр сказала, что он не делает ничего противозаконного: «Они способствуют прокладке труб для газопровода, который совершенно законен». Еще более прямолинейно высказался депутат Европейского парламента от оппозиционной партии «Альтернатива для Германии» Максимилиан Крах. По его мнению, «Северный поток — 2» создает конкуренцию американскому сланцевому газу и уже существующим газопроводам через Украину и Польшу. «Налаживание экономических связей между Германией и Россией в энергетической сфере сделает Германию независимой от влияния Соединенных Штатов. А этого не хотят те, кто мечтает об американской империи по обе стороны Атлантического океана», — сказал Максимилиан Крах.
Критически к американцам настроена не только немецкая оппозиция. Хайко Маас тоже счел нужным прояснить некоторые вещи, заметив, что Вашингтон, критикуя Берлин, сам продолжает закупать большие объемы российских энергоносителей. «Мы принимаем решения о нашей энергетической политике и энергоснабжении здесь, в Европе. Мы же не критикуем тот факт, что Соединенные Штаты в прошлом году удвоили импорт нефти из России и стали теперь вторым по значимости импортером российской тяжелой нефти в мире. США пользуются своим правом проводить самостоятельную энергетическую политику. Мы делаем то же самое», — подчеркнул глава немецкой дипломатии.
Из его слов следуют два возможных вывода. Либо Маас не понимает позиции своей страны в мире и того, что одни и те же правила не могут действовать для США и Германии. Либо Маас прекрасно понимает, что не все равны, но бросает вызов Америке, давая понять, что Германия — сильная держава первого ряда, такая же, как США, Россия или Китай. Если так, его слова точно не понравятся Вашингтону. И если Берлин останется верен проекту «Северный поток — 2», ему стоит приготовиться к санкциям и другим проблемам. Ясно, что Маас сделает отношения с США чуть более натянутыми, но разрыва не будет. Отсюда и слова о том, что проект будет завершен, но когда «неизвестно». За этим кроется желание все немного затянуть и избежать гнева Вашингтона. Возможно, за это время что-нибудь изменится в Белом доме и Госдепе. Скажем, Дональда Трампа заменит Джо Байден. В этой связи история с Навальным — идеальный повод потянуть время.
Суть спора
Тут мы подходим к сути спора. «Северный поток — 2» нужен России, которая укрепит свои позиции и усилит влияние в Европе, но несравненно больше он даст Германии. В финансовом плане газопровод не сыграет для Москвы судьбоносной роли, поскольку энергетические доходы России в значительно большей степени зависят от нефти, чем от газа. Кроме того, уже сейчас Москва продает Европе огромные объемы энергоносителей посредством существующей сети трубопроводов. С другой стороны, Берлину «Северный поток — 2» придаст еще большую индустриальную и экономическую силу, поскольку значительно удешевит ее производство, закрепит немецкое доминирование на континенте и укрепит независимость от других западных центров власти. С американским дорогим газом из танкеров все это было бы невозможно. Я уже не говорю о том, что Германия станет крупнейшим дистрибутором российского газа в Европе.
Тогда Берлин сможет по праву претендовать на роль мировой державы. Дело не только в «Северном потоке»: после него очередь дошла бы до еще двух — трех таких газопроводов между Россией и Германией, и тогда практически весь европейский транзит будет проходить через немецкие руки. Это огромная власть, которую Россия может и готова обеспечить Германии. Правда, точно так же она всегда может закрутить вентиль в случае, если Берлин будет критически угрожать российским интересам. Для Москвы это гарантия того, что немцы будут стремиться к сотрудничеству, понимая, от кого зависят. Для обеих стран это чистая выгода, финансовая и политическая. А для американцев — ночной кошмар, поскольку это означало бы, что Москва и Берлин начнут договариваться без них и делить влияние в Европе. Это нанесет сокрушительный удар по американским амбициям в Европе, и поэтому в ближайшее время, ожидаемо, развернется еще более жестокая борьба, кто бы ни победил в Соединенных Штатах.
Наверх