+1.12%
85.72
-1.09%
70.3281
-0.94%
81.8760
+0.15%
1.1642
+0.55%
1793.35

Пенсионному фонду передадут социальные выплаты от регионов

1 октября, 07:00
97
В проект бюджета ПФР заложена передача фонду функций по выплате ряда пособий, в том числе семьям с детьми. Также в Госдуму внесен законопроект о наделении фонда этими полномочиями. Речь идет о 17 видах выплат в рамках соцподдержки
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК
В России изменят порядок назначения более десятка видов пособий и мер соцподдержки, которые сейчас осуществляют региональные органы соцзащиты и Роструд. Речь идет в том числе о пособиях неработающим женщинам и женам военнослужащих с детьми, гражданам, подвергшихся радиации, выплатах компенсаций по ОСАГО инвалидам. Полномочия по их назначению планируется передать Пенсионному фонду России, а выплаты предоставлять по принципу «единого окна».
В проекте бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов появился новый пункт в разделе «Особенности исполнения бюджета в 2022 году». Он устанавливает возможные изменения в сводной росписи бюджета ПФР в случае передачи ему с 1 января 2022 года дополнительных функций и бюджетных полномочий по осуществлению мер социальной поддержки, предоставлению пособий и компенсаций отдельным категориям граждан, в том числе семьям с детьми.
Одновременно с проектом бюджета Пенсионного фонда в базе Госдумы появился законопроект, в котором прописаны детали передачи ПФР этих «дополнительных функций и бюджетных полномочий» в части мер соцподдержки.
Какие соцвыплаты упростят
Новый порядок начисления мер соцподдержки должен заработать с 1 января 2022 года. ПФР рассчитывает на оптимизацию процессов предоставления выплат и подведение их под единый стандарт, следует из пояснительной записки. Сейчас в регионах нет единообразного подхода к реализации мер соцподдержки, следует из документа. «Это приводит в том числе к неэффективному расходованию средств федерального бюджета, нарушениям, выявляемым органами финансового контроля, сказывается на качестве предоставления данных мер поддержки», — отмечается там.
Наверх