-2.89%
50.28
+1.60%
67.1891
-0.08%
74.1085
-0.08%
1.1030
+0.39%
1585.02

Пенсионный фонд разъяснил спорные вопросы по льготам для предпенсионеров

18 сентября 2019
177
Ведомство условно делит льготы на три вида и отмечает, что один и тот же человек может в разное время воспользоваться каждой из них
Фото: Владислав Шатило / РБК
Предпенсионерам положены три вида льгот: новые федеральные (появившиеся с выходом закона об установлении новых границ предпенсионного возраста), федеральные налоговые и региональные. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на пояснения Пенсионного фонда России.
Ведомство отмечает, что у каждого из этих видов разный возраст получения, поэтому гражданин может получить весь набор предпенсионных льгот в разное время.
Новыми федеральными льготами россияне могут пользоваться за пять лет до наступления пенсии. В текущем году с учетом переходного периода предпенсионный возраст наступает с 51 года для женщин и 56 лет для мужчин. Льготы подразумевают право на два оплачиваемых выходных для диспансеризации, получение пособия по безработице на уровне прожиточного минимума, переобучение и повышение квалификации по направлению службы занятости. Кроме того, для работодателей введена ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ принимать их на работу из-за возраста.
Федеральные налоговые льготы предназначены россиянам, достигшим прежнего возраста выхода на пенсию (55 лет для женщин и 60 для мужчин). Граждане освобождаются от уплаты земельного налога с 6 соток земли, имущественного налога на дома, капитальные здания и гаражи до 50 кв. м. Если участок или здание превышают эту площадь, налог будет начислен за оставшуюся часть.
Наверх