+0.14%
65.36
+0.19%
67.8513
+0.00%
76.5770
+0.01%
1.1286
+0.03%
1202.22

Переход на безнал вызовет хаос

17 августа, 13:00
98
Кредитные карты
Центральные банки Европы предупреждают, что постепенный отказ от бумажных денег, который происходит во многих странах, — это серьезная угроза для финансовой системы. Ведь большая зависимость от электронных платежей делает ее уязвимой перед катастрофическими сбоями в случае кибератак.
Регуляторы настаивают, что технологические ошибки и систематические атаки доказывают необходимость сохранения в обращении наличности. Кроме того, они подчеркивают, что в безналичном мире наиболее уязвимые группы населения станут отчужденными от всех других.
Исследование Европейского Центрального Банка показало, что почти 80% всех платежей в еврозоне осуществляются с помощью наличных. Однако, некоторые страны, такие как Эстония, Нидерланды и Финляндия, полагаются на электронные платежные системы в 50% от всех транзакций. В Швеции в магазинах наличными рассчитываются только в 13% случаев. А больше половины отделений банков в стране даже не держат бумажных денег.
«Кто-то из России, Китая или еще откуда-то легко может отключить электронную систему. Наличные можно спрятать в машине, в котле, где угодно», — сказал председатель лоббистской группы за сохранение наличных денег в Швеции и бывший глава отдела по борьбе с преступностью Интерпола Бйорн Эрикссон. «Я вижу рост беспокойства в моей стране по поводу того, что произойдет, когда кто-то решит отключить их от электронной системы. Как тогда сохранить общество активным?» — добавил он.
Центральные банки наблюдают за процессом перехода на электронные расчеты и нервничают. «Все чаще центральные банки настаивают, что наличные тоже должны играть свою роль. Мы не видим возможности для полностью безналичного общества, — сказал глава Австрийского национального банка Эвальд Новотны. — Если, к примеру, исчезнет электроснабжение, наличность окажется единственным способом платежа, который уцелеет».
В Нидерландах тоже поддерживают настроения за сохранение бумажных денег. «Нас атакуют каждый день», — сказала директор по вопросам платежей Центрального банка Нидерландов Петра Хейлькема, которая отвечает за кибербезопасность, добавляя, что «наличность обеспечивает доверие».
Кроме киберугроз, критики перехода в безналичное общество указывают на то, что уязвимые группы населения, такие как пенсионеры и люди с инвалидностью, полагаются на бумажные деньги больше, чем кто-либо другой. Перебои в работе платежной системы Виза в июне, которые произошли из-за технических проблем, дали небольшой, но реальный шанс проверить все риски, настаивает профессор по кибербезопасности ирландского Университета Ульстер Кевин Курран. Клиенты во всем Евросоюзе не могли платить за товары и услуги. Поэтому, по словам Куррана, они поняли, что «зависят от запасного плана». «Когда в поезде предлагают еду, а рассчитаться картой нет возможности, единственные, кто может что-то съесть — это люди с наличными», — добавляет он.
Движение в направлении отказа от наличных денег происходит частично из коммерческих соображений, поскольку бизнесы переходят только на электронные расчеты ради эффективности и в ответ на требования клиентов. Некоторые правительства поощряют переход на электронные услуги, потому что они видят в этом решение проблем с отмыванием денег и налоговым мошенничеством. Кроме того, это позволяет повысить конкуренцию в финансовом секторе. Другие утверждают, что электронные платежи защищают людей от ограблений. Также электронные деньги нельзя потерять.
В отчете за март Министерство финансов Великобритании описало возможности для правительства страны по поддержке электронных платежей. Новое законодательство в королевстве уже запрещает взимать комиссию за использование карт или электронных платежных систем и позволяет финтех-компаниям предоставлять услуги быстрых платежей клиентам без посредничества банков. Желание обуздать преступность также подтолкнуло Европейский центральный банк отказаться от выпуска банкнот номиналом в 500 евро в 2016 году, несмотря на острую зависимость Германии от наличности.
В немецких магазинах в более чем 50% случаев рассчитываются бумажной валютой, в то время как картами — в 25,5%. Мобильные платежи не составляют даже 1%. Но чиновники настаивают, что наличность должна сохранить присутствие в экономике. Министерство финансов Великобритании исследует вопрос, как обеспечить сохранение доступа и защиты для тех, кому необходимо использование наличности. В Швеции суд постановил, что общественные организации должны принимать бумажные деньги. А шведское правительство в этом году решило, что Центральный банк должен требовать, чтобы в отделениях банков всегда была наличность.
Наверх