+1.05%
69.36
-0.76%
73.6848
-0.48%
83.5844
+0.29%
1.1343
-0.06%
1779.40

Politico: «Северному потоку — 2» осталось преодолеть три препятствия

14 сентября, 18:50
102
Строительство газопровода
Строительство газопровода «Северный поток — 2», проходящего по дну Балийского моря, полностью завершено, однако пройдет еще немало времени, прежде чем по нему потечет природный газ.
Этот газопровод протяженностью в 1 тысяча 200 километров пролегает по дну Балтийского моря. Он позволит поставлять дополнительные 55 миллиардов кубических метров газа напрямую в страны Евросоюза — то есть без использования существующих маршрутов, пролегающих через Украину.
Это означает более дешевый газ для Берлина, резкое уменьшение доходов Киева от транзита газа — и серьезную политическую драму.
«Всем, включая, кстати говоря, и оппонентов „Северного потока — 2", которые отчаянно противодействовали строительству, ясно, что остановить его просто невозможно и пора прекратить чинить препятствия этому важному проекту, — заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. — Пришло время договариваться о разумных, взаимовыгодных параметрах эксплуатации газопровода».
Между тем представитель президента Украины Владимира Зеленского заявил в пятницу, 10 сентября: «Украина будет противостоять этому российскому политическому проекту до его завершения, после него и даже после начала поставок газа».
В субботу, 11 сентября, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий (Mateusz Morawiecki) встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель, и они вместе пообещали добиваться того, чтобы газ и дальше поставлялся через Украину. Это была попытка развеять опасения Киева, который боится, что Кремль будет использовать «Северный поток — 2» в качестве геополитического оружия.
Представители российской государственной компании Газпром, которой принадлежит компания Nord Stream 2 AG, сообщили, что до конца года они надеются доставить в Европу по этому газопроводу 5,6 миллиарда кубических метров газа.
Тем не менее, сначала им необходимо полностью закончить строительство газопровода, проверить его на безопасность и получить лицензию на его эксплуатацию у немецкого энергетического регулятора.
1. Последние швы и технические работы
Утром в пятницу, 10 сентября, последние две секции металлической трубы были сварены на границе Дании и Германии, а затем уложены на дно. Однако пока неизвестно, нужно ли теперь физически присоединять морские участки этого газопровода к его сухопутным участкам в России и Германии, — это тот последний шаг, который принято называть «золотым стыком».
Сейчас морские участки этого газопровода необходимо очистить, затем проверить на наличие протечек и других потенциальных проблем — это называется предварительными пуско-наладочными работами. В зависимости от используемого оборудования и техники этот процесс может занять до трех месяцев. Пуско-наладочные работы на первой нитке «Северного потока — 2», строительство которой было закончено в начале лета, начались 11 июня, о чем сообщила компания. Это значит, что со дня на день она уже может быть готова к вводу в эксплуатацию.
«Если будет использована технология так называемой сухой предпусковой наладки, тогда этот процесс [для первой нитки] может завершиться уже в сентябре», — сказала Катя Яфимова, старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований (Oxford Institute for Energy Studies).
Эта технология предполагает закачку в трубы сухого воздуха с целью их проверки на наличие протечек. После этого через трубы прокачивают азот, чтобы удалить весь кислород перед тем, как пускать по ним взрывоопасный природный газ. Эта технология позволяет проверить трубы быстрее, нежели традиционный метод, который подразумевает заполнение трубопровода водой для проверки на наличие протечек, а затем его высушивание.
Аналитик Матеуш Кубяк (Mateusz Kubiak), специализирующийся на вопросах энергетики, из варшавской консалтинговой фирмы Esperis скептически относится к таким коротким срокам.
Он указал на то, что компания Baker Hughes, занимающаяся поставками нефтегазового оборудования, которая должна была осуществлять предпусковую наладку, разорвала контракт с проектом «Северный поток — 2», чтобы избежать американских санкций, о чем говорится в февральском отчете Госдепартамента США о санкциях. Точно так же поступила и Bilfinger, другая компания, занимающаяся техническим обслуживанием трубопроводов.
«Мы увидели официальные сообщения о том, что все уже началось, но нам неизвестно, кто проводит предпусковую наладку и как идет этот процесс, — сказал Кубяк. — После окончания пуско-наладочных работ нужно будет пройти окончательное техническое освидетельствование. Только после этого может начаться эксплуатация трубопровода, в том числе заполнение нитки газом. Поэтому поставки газа по нему вряд ли могут начаться в ближайшие несколько недель».
2. Сертификация на соответствие требованиям безопасности
«Северный поток — 2» должен получить сертификат безопасности от независимой и признанной международным сообществом организации, прежде чем его можно будет заполнить природным газом. Норвежская компания DNV GL разорвала связи с «Северным потоком — 2» в январе, чтобы избежать американских санкций, однако ее представители сообщили, что компания готова возобновить работу, когда это станет возможным.
Представители Nord Stream 2 отказались сообщить, услугами какой компании по сертификации они намерены воспользоваться и ведет ли эта компания наблюдение за ходом пусконаладочных работ.
В своем последнем отчете о санкциях Госдепартамент США указывает, что в период с мая по август ни одна компания не проводила пуско-наладочные работы и не предоставляла услуг по сертификации газопровода.
«Мы продолжаем вести наблюдение за компаниями, которые потенциально могут предпринимать действия, попадающие под санкции», однако «мы не комментируем конфиденциальные взаимодействия с компаниями», как сказал представитель Госдепартамента США в пятницу, 10 сентября.
В августе республиканцы конгресса США обвинили администрацию Байдена в нежелании вводить санкции против компаний, участвующих в сертификации «Северного потока — 2».
«Любая иностранная компания, которая участвует в проверке „Северного потока — 2", попадает под санкции, — сказал сенатор Джеймс Риш (James Risch) в интервью изданию Politico. — Администрация знает, что это так, и она должна предпринять решительные меры, пока не стало слишком поздно».
3. Разрешение регулятора
Затем немецкий регулятор в области энергетики — Федеральное сетевое агентство — должен будет подтвердить, что «Северный поток — 2», а именно его структура собственности и управления, соответствует всем стандартам и требованиям Евросоюза.
Компания Nord Stream 2 представила все документы 11 июня. Процесс сертификации может занять до 10 месяцев, и в рамках него у Еврокомиссии есть право выразить свое мнение касательно проекта постановления, прежде чем будет вынесено окончательное решение. Польская энергетическая компания PGNiG уже попросила разрешить ей представить аргументы против «Северного потока — 2», а Украина хочет воспользоваться своим формальным правом консультироваться с Еврокомиссией в ходе этого процесса.
Однако Федеральное сетевое агентство теоретически все же может выдать временное разрешение, если оно сочтет, что высокие цены на газ и низкий уровень запасов в газохранилищах угрожают энергетической безопасности Германии в преддверии зимы.
«Я думаю, вполне возможно — хотя и необязательно, — что Федеральное сетевое агентство выдаст временное разрешение, где будут перечислены конкретные условия, которые оператору газопровода необходимо будет выполнить, — чтобы газ начал поступать по газопроводу еще до того, как эти условия будут в полной мере выполнены, и параллельно с их выполнением, — сказала Яфимова. — Есть еще один важный вопрос, а именно вопрос о том, попытается ли Германия каким-то образом привязать сертификацию „Северного потока — 2" к выполнению Газпромом его обещания касательно транзита газа после 2024 года».
Еще более важный вопрос — захочет ли немецкий регулятор использовать правильные критерии оценки. Недавно европейский суд постановил, что национальные законы Германии в области энергетики не во всем соответствуют правилам Евросоюза касательно газа, что лишает немецкого регулятора абсолютной независимости.
«Сейчас немецкие законы должны интерпретироваться таким образом, чтобы их исполнение не противоречило требованиям, прописанным в Газовой директиве ЕС», — сказал Ким Талус (Kim Talus), директор Центра энергетического права (Center for Energy Law) при Тулейнском университете и эксперт по европейскому энергетическому праву.
Компания Nord Stream 2 сейчас пытается получить через суд освобождение от необходимости соответствовать требованиям Газовой директивы ЕС на том основании, что этот документ незаконно ущемляет ее права.
Наверх