+1.06%
78.05
-0.12%
72.7358
-0.29%
85.2391
-0.17%
1.1719
+0.44%
1750.40

Politico: Украина теперь обречена

25 июля, 12:00
146
Строительство газопровода
Президент России Владимир Путин выиграл битву за газопровод «Северный поток — 2». После того, как на прошлой неделе президент США Джо Байден признал, что дальнейшие санкции «не очень целесообразны» (учитывая, что газопровод уже построен на 98%), подвергшаяся резкой критике поддержка проекта канцлером Германии Ангелой Меркель, наконец, принесла свои плоды.
Но как только в конце августа будет завершена укладка «Северного потока — 2», трансатлантическим стратегам необходимо еще больше задуматься над вопросом, лежащим в основе всей этой динамики: пойдет ли Россия в наступление? И если да, то когда?
Вполне вероятно, что Украина, с 2014 года находящаяся в состоянии войны и лишенная из-за этого газопровода даже минимального контроля, который она когда-то имела над Россией, теперь обречена. Меньшие по размеру соседние с Россией страны-члены НАТО также справедливо опасаются, задаваясь в очередной раз вопросом, насколько на самом деле надежны средства сдерживания альянса. И не без оснований.
Безусловно, российского президента ободрило упорное игнорирование Германией резкой критики, высказываемой по поводу строительства газопровода Польшей и странами Балтии, не говоря уже о том, что Байден недавно дал понять, что для безопасности США Россия представляет меньшую угрозу, чем Китай.
На прошлой неделе Путин заявил, что именно предполагаемый «проект анти-Россия» Запада побудил его написать статью о том, почему Россия и Украина действительно являются одним народом. Подтекст был ясен: Судеты, Кувейт — следующая теперь Украина?
Те, кто считает, что это не так, указывают на утверждения, подобные тем, что прозвучали в 2018 году из уст бывшего министра иностранных дел США Генри Киссинджера (Henry Kissinger), который в интервью изданию «Файнэншнл Таймс» (The Financial Times) подчеркнул, что Путин не является «персонажем, подобным Гитлеру». Многие наблюдатели по-прежнему считают другие точки зрения предзнаменованием конца света. Они считают, что доказательством их правоты является, например, то, что предсказание британского генерала Ричарда Ширреффа (Richard Shirreff), бывшего начальника штаба командования ОВС НАТО в Европе, в его книге «2017: Война с Россией» ("2017: War with Russia") оказалось ошибочным.
Бывшие чиновники указывают на железный закон сдерживания НАТО: Россия не будет атаковать восточный фланг альянса, пока там находятся американские солдаты — читайте: немецкие, британские или французские не будут иметь значения. С уходом бывшего президента США Дональда Трампа американские войска обосновались здесь надолго. Так что к чему поднимать такой шум?
Адмирал Джеймс Ставридис (James Stavridis) дает одну подсказку. В своей книге «2034: Роман о следующей мировой войне» ("2034: A Novel on the Next World War"), опубликованной в начале этого года совместно с американским писателем Эллиотом Аккерманом (Elliot Ackerman), он описывает начало войны между США и Китаем. Ставридис, который искренне одобрил книгу Ширреффа, свои последние выводы из сложившейся ситуации с Европой и Россией не связывает. Но другие связывают, хотя, возможно, и непреднамеренно.
Когда в 2017 году в Сенате тогдашнему министру обороны США Джеймсу Мэттису (James Mattis) задали вопрос о том, могут ли США вести две масштабные войны одновременно, он ответил: «Нет, сэр!». И именно в этом случае Путин может надеяться на благоприятную ситуацию.
Война между США и Китаем, вероятно, поглотит, если не весь экономический и военный потенциал США, то его большую часть, и, следовательно, в значительной степени подорвет доверие к ним в вопросе их способности обеспечить сдерживание в Европе. И по этой причине такой конфликт дал бы Путину столь желанную возможность компенсировать поражение России в конце холодной войны в 1991 году.
Разразится ли вообще конфликт между США и Китаем, конечно же, остается неизвестным. Но нельзя исключать, что существующее сегодня соперничество между ними может перерасти в масштабный конфликт, поскольку очень маловероятно, что какая-либо из сторон будет в значительной степени готова уступить власть.
В то же время, учитывая, что Путин продемонстрировал свою беспринципность и бесцеремонность, Европа, включая Великобританию, не должна основывать свои высокопарные заверения в адрес Украины на доверии к российскому лидеру.
Вместо этого страны Европы должны предотвращать будущие атаки, действуя на двух уровнях: во-первых, европейские державы должны четко продемонстрировать Путину, что они готовы отключить Россию от международной межбанковской системы SWIFT системы, глобальной сети, облегчающей международные банковские транзакции, штаб-квартира которой находится в Бельгии. Во-вторых, европейцам следует пересмотреть возможность объединения и расширения своих ядерных арсеналов в виде европейских сил и средств сдерживания, размещенных в рамках НАТО
Победа Путина в битве за «Северный поток — 2» нанесла удар по способности НАТО сдерживать противника. Одержало верх соглашательство — но последнее слово оставаться за ним не должно.
Наверх