+1.05%
59.35
-0.22%
64.0898
+0.13%
70.9509
+0.35%
1.1071
+0.49%
1488.49

Полоса красная, полоса белая

26 сентября, 15:30
39
По скорости роста выручки за последние пять лет сеть магазинов «Красное и Белое» оказалась на третьем месте среди российских компаний. РБК узнал, как изменится бизнес компании после сделки с владельцами «Дикси» и «Бристоля»
Сергей Студенников, основатель и владелец сети магазинов «Красное и Белое»
(Фото: Юрий Чичков для РБК)
«Я с детства мечтал быть продавцом. Меня мать каждый день гоняла в очередь за продуктами, и я завидовал: этот человек за кассой не стоял в очереди, в то время как остальные торчали тут часами», — вспоминает 52-летний челябинский предприниматель Сергей Студенников. К торговле у него и впрямь оказались способности. В 2006 году Студенников открыл в Копейске Челябинской области магазин «Красное и Белое», который специализировался на торговле алкоголем. За 13 лет его бизнес вырос в сеть из 8125 магазинов в 56 субъектах РФ (по состоянию на август 2019 года). По скорости роста выручки в период 2014−2018 годов «Красное и Белое» заняло третье место среди всех компаний страны: за это время она выросла на 540%, до 301 млрд руб.
. Рейтинг крупнейших
компаний России
Дешево, но не сердито
Первый магазин сети открылся во время дефицита спиртного, с которым многие продуктовые магазины столкнулись после введения ЕГАИС — автоматизированной системы, позволяющей государству контролировать оборот алкогольной продукции, а также из-за закрытия импорта вина из Грузии и Молдавии. У «Красного и Белого», работавшего в формате алкомаркета, запас товара оказался больше, чем у всех остальных, и в первые же дни работы выручка превысила ожидаемую в пять раз. К концу года число точек выросло до девяти, еще через год их было уже 64, к декабрю 2014-го — 1712 в 27 регионах России (данные предоставлены самой компанией).
«Сеть просто попала в формат, который оказался быстрорастущим и востребованным в спальных районах, — считает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. — Люди в стране не научились отдыхать иначе, кроме как ходить друг к другу в гости с бутылкой вина, либо вечером заходить в алкомаркет и брать что-то к ужину. Для них это самый удачный формат: рядом с домом, никуда не нужно идти, всегда можно сбегать за добавкой. Сейчас алкомаркеты растут очень быстро: в новостройках на окраинах первым делом появляются именно такие магазины».
Наверх