+0.07%
67.06
-0.38%
56.3172
-0.63%
69.2468
+0.02%
1.2296
-0.04%
1328.82

Польша и США: вместе против «Северного потока - 2»

29 января, 21:10
48
Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
Визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Польшу показывает, что Варшава и Вашингтон завязали хорошие, тесные отношения, полагает Павел Мусялек (Paweł Musiałek) — эксперт по международной политике Аналитического центра организации «Ягеллонский клуб». «Нам удалось обозначить общность наших интересов и взглядов на то, что происходит в мире», — отметил он в беседе с Польским агентством печати (PAP).
«Соединенные Штаты остаются самым сильным государством в мире. Каждый визит главы дипломатии крупнейшей державы повышает престиж той страны, которую он посещает, поэтому хорошо, что визит состоялся», — указал эксперт. Он подчеркнул, что на встрече не было принято переломных решений, однако, такого рода мероприятия редко приносят «оглушительный успех»: «его можно добиться долгосрочной политикой, а такие визиты выступают лишь частью длительного процесса».
Богатая повестка дня
Список тем, которые глава польского МИД Яцек Чапутович (Jacek Czaputowicz) и премьер-министр Матеуш Моравецкий (Mateusz Morawiecki) обсуждали с Рексом Тиллерсоном, был довольно длинным. Как говорит Мусялек, центральное место занимала тема поставок Польше оружия. Американцы заинтересованы в заключении контрактов с поляками, однако, на каких условиях те получат американские ракеты, остается пока неясным. «Сложно сказать, удалось ли Чапутовичу или Моравецкому придти на встрече с Тиллерсоном к каким-то важным договоренностям. В заявлении по итогам встречи звучали лишь общие слова, но ключевые переговоры проходят за закрытыми дверями», — объяснил аналитик.
Мусялек добавил, что важное место занимала также энергетическая тематика. «Роль главы дипломатии, президентов — создание благоприятной атмосферы, а окончательные решения о том, сколько американского газа мы купим, примут компании. Я бы хотел охладить энтузиазм тех, кто говорит, что мы сможем полностью заменить российский газ американским. Конечно, мы уже получили несколько партий сырья из США, но это будет, скорее, один из источников поставок, а не основа нашего импорта. В закупках сжиженного газа ключевую роль будет играть не политическая воля, а цена. Если американцы предложат привлекательные ставки, мы будем его покупать. В противном случае такое сотрудничество будет вести сложно», — добавил эксперт.
«Северный поток — 2» и США
Комментируя тему проекта «Северный поток — 2», Мусялек подчеркнул, что Соединенные Штаты не располагают большим арсеналом инструментов влияния. «Этот газопровод строят не американцы, и единственное, что может сделать Вашингтон, это попытаться оказать давление на европейских партнеров», — сказал аналитик.
То, что в высказываниях политиков на первый план вышли проблемы, связанные с проектом «Северный поток — 2», совершенно закономерно, в частности, потому, что в прошлом госсекретарь США занимался бизнесом в том числе в энергетической отрасли, обратил внимание в беседе с Польским агентством печати политолог Пшемыслав Журавский вель Граевский (Żurawski vel Grajewski).
«Разумеется, Рекс Тиллерсон гораздо лучше, чем другие политики, понимает этот аспект безопасности, и нас это радует. Здесь важна не только политическая, но и финансовая сторона российско-немецкой инициативы, о которой говорил министр Чапутович: Россия направляет полученные от продажи газа средства на военную активность, ставшую частью международной политики. На встрече прозвучали важные заявления, которые показывают, что Польша и США занимают единую позицию по этому вопросу », — добавил профессор.
Дональд Трамп в США и партия «Право и справедливость» (PiS) в Польше «одержали победу на выборах, апеллируя к одним и тем же общественным настроениям: они использовали риторику, направленную против истеблишмента. Трампа критикуют американские либеральные элиты, а "Право и справедливость" — либеральные элиты в Польше, и это создает дополнительную точку соприкосновения. Трамп в какой-то степени легитимизирует политику нашей правящей партии, а она — политику Трампа, хотя, разумеется, США играют гораздо более важную роль для Польши, чем Польша для США», — размышлял Павел Мусялек.
Большое значение, как полагает Журавский вель Граевский, имело то, что на встрече с журналистами прозвучала тема Украины. «Мы продемонстрировали России, что позиции Польши и США в отношении российской агрессии совпадают. Кроме того, Киев увидел, что Варшава играет важную роль в деле блокирования проекта "Северный поток". Этот газопровод угрожает в первую очередь украинским интересам: в перспективе Украина может лишиться статуса транзитного государства. Я надеюсь, что в Киеве оценят польскую поддержку», — сказал он в беседе с Польским агентством печати.
Эксперт приветствовал то, что Тиллерсон обратил внимание на роль Польши в формировании единого центральноевропейского рынка газа. Для решения этой задачи понадобится заняться развитием газотранспортных сетей и строительством перемычек, которые соединят газопроводы разных стран. «Это вписывается в концепцию "Инициативы трех морей", которая в очередной раз получила безусловную поддержку США. До этого ее поддержал Трамп в ходе своего визита в Варшаву», — подчеркнул профессор.
Российская угроза и американские интересы
Журавский вель Граевский видит положительный знак в том, что политики обменялись фразами о наращивании военного присутствия НАТО и США в Польше. Вашингтон, говорит он, обратил внимание, что Варшаве не только удалось довести расходы на оборону до 2% ВВП, но и создать перспективы для их роста. Таким образом «Польша присоединилась к узкому кругу стран-членов НАТО, которые выполняют это требование. Она обрела статус страны, которая вносит вклад в укрепление безопасности, а не выступает в роли просителя, ожидающего, что его защитят "за американские деньги"».
Польше, как отметил политолог, удалось на примере Сирии продемонстрировать, что российская угроза не ограничивается одним направлением: «Россия угрожает Западу не только на восточном фланге НАТО, но и на юге. Сирийская война без участия Москвы осталась бы локальным конфликтом, но она превратилась в конфликт надрегиональный. Польша показала, что она это осознает».
Павел Мусялек приветствовал тот факт, что переговоры касались не только политики, но также экономики и вопроса привлечения американских инвестиций. Он подчеркнул, что Польше следует воспользоваться благоприятными обстоятельствами. Сейчас, объяснил он, США ищут в Европе союзников: «Из-за того, что Трамп подвергается острой критике, американцы будут склонны развернуться к тем союзникам, которые поддержали их в трудный момент. Таким верным союзником Вашингтона в Европе выступает в первую очередь Варшава».
Наверх