+0.00%
79.59
+0.10%
65.5080
-0.06%
75.3090
-0.01%
1.1514
+0.00%
1226.33

Порошенко отчитался о ликвидации дефицита газа на Украине

3 марта, 13:40
146
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ситуация с газоснабжением страны полностью стабилизировалась. Дефицит энергоресурсов, по словам главы государства, удалось покрыть за счет резкого увеличения поставок газа из Евросоюза
Петр Порошенко
(Фото: Сергей Чузавков / АР)
На Украине стабилизировалась ситуация с газоснабжением, критическая ситуация в отрасли осталась позади. Об этом в ходе брифинга заявил президент Украины Петр Порошенко, передает телеканал «112 Украина».
«Можем сказать, что критическая ситуация уже позади. По состоянию на сегодняшнее утро мы имеем резкое увеличение поставок газа из Европейского союза: поставки газа из Польши, поставки газа из Словакии, поставки газа из Венгрии. И весь дефицит по состоянию на 10:20 часов полностью покрыт», — заявил президент.
По слова главы государства, импорт из стран Евросоюза на утро 3 марта увеличился с 4 млн до 29 млн куб. м. Он добавил, что акция по сокращению природного газа, к участию в которой призывали власти страны, позволила сократить его потребление накануне, 2 марта, на 25 млн куб. м, или на 14%.
«Я очень признателен украинцам за национальную солидарность, которую они проявили вчера, откликнувшись на обращение в отношении сокращения потребления», — подчеркнул Порошенко.
Президент считает, что кризисная ситуация с газификацией Украины возникла из-за транзитного спора между «Газпромом» и «Нафтогазом», а именно из-за того, что российская компания не выполняла предписания Стокгольмского суда. Порошенко заверил, что «Газпром» должен будет возместить Украине убытки.
Материал дополняется.
Наверх