+0.85%
71.56
-0.64%
66.8558
-0.46%
75.9873
+0.17%
1.1365
+0.25%
1177.66

Порошенко пообещал взыскать с «Газпрома» все «до копейки»

12 марта, 17:50
126
По словам президента Украины, каждый день просрочки с выплатой Украине положенной ей компенсации обойдется «Газпрому» в полмиллиона долларов
Петр Порошенко
(Фото: Маркив Михаил / ИНА «Украинское фото»)
Президент Украины Петр Порошенко пообещал «до копейки» взыскать с «Газпрома» все, что российская компания должна выплатить в соответствии с решением Стокгольмского арбитража.
«Газпром» тянет с выполнением решения суда относительно выплаты средств в пользу «Нафтогаза». Это абсолютно бесперспективно. Деньги будут уплачены. Более того, приведу одну цифру — почти полмиллиона долларов ежесуточно «Газпром» заплатит санкций за каждый день задержки платежа. Уверяю вас, Украина получит все до копейки», — заявил Порошенко на встрече с представителями бизнеса.
Президент заверил, что он отдал все необходимые поручения, в соответствии с которыми были разработаны «юридические планы» и «в самое ближайшее время» будут предприняты действия «для обеспечения защиты интересов украинского государства».
28 февраля стало известно, что арбитраж Торговой палаты Стокгольма частично удовлетворил требования «Нафтогаза», постановив, что «Газпром» должен заплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. Ранее арбитраж обязал Украину выплатить «Газпрому» $2 млрд за уже поставленный газ, а также проценты за просрочку (0,03% за каждый день с 22 декабря 2017 года), таким образом, «Газпром» остался должен «Нафтогазу Украины» примерно $2,6 млрд.
1 марта «Газпром» отказался возобновить поставки газа на Украину, 2 марта объявил о начале процедуры расторжения контрактов на поставку газа и его транзит через территорию Украины, а 6 марта обжаловал первое из решений арбитража.
По словам зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева, апелляция на решение Стокгольмского арбитража по спору о транзите российского газа через территорию Украины будет подана до конца марта 2018 года.
В свою очередь, Порошенко пообещал «достать наперсточников» из «Газпрома», наложив арест на активы компании.
Наверх