-0.13%
73.48
-0.01%
63.8051
-0.28%
71.6349
-0.27%
1.1227
-0.55%
1267.84

Потечет ли вино рекой? Додон просит Кремль о помощи. LIVE

30 января, 16:00
132
Президент России Владимир Путин и президент Молдавии Игорь Додон
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
15:50
Речь идет о миграционной амнистии. Для граждан Молдавии, нарушивших сроки пребывания в России.
15:40
У Додона уже был опыт успешного решения проблемных для страны ситуаций в Кремле. Например, он решил проблему молдавских мигрантов.
15:30
Не известно, чем закончатся переговоры в Кремле. Скорее всего, Додон получит согласие на снятие запрета и молдавское вино, как и раньше, потечет рекой в Россию.
15:25
«Это постановление, несомненно, будет способствовать значительному росту экспорта молдавских товаров на российский рынок, созданию рабочих мест, увеличению объема поступлений в бюджет», - подчеркнул президент республики.
15:20
Он пояснял, что это стало возможно благодаря договоренностям, достигнутым с Путиным.
15:10
«Правительство РФ приняло постановление об отмене с 1 января 2019 года пошлин на импорт в РФ ряда молдавских товаров: овощей, фруктов (яблоки, черешня, сливы, нектарины и так далее), фруктовых и овощных консервов, винограда и винодельческой продукции... Выражаю признательность Владимиру Владимировичу (Путину) за поддержку молдавского народа», - написал ранее Додон на своей странице в Facebook.
14:59
И Додон при этом не скупится на комплименты. Еще в начале января он поблагодарил главу российского государства за то, что с 1 января Россия на полгода отменила таможенные пошлины на ряд категорий товаров из республики.
14:50
Правительство России ввело запреты на ввоз этих товаров 29 декабря прошлого года. У Додона есть все шансы оспорить или хотя бы смягчить санкции России в части транзита молдавских товаров через Украину.
14:43
Под эмбарго попали даже моющие и чистящие средства, подгузники, пеленки, женские прокладки и тампоны.
14:35
Также под запретом тракторы, прицепы и полуприцепы для сельского хозяйства, оборудование для мукомольной и сахарной промышленности, машины для приготовления кормов для животных, доильные аппараты, сеялки и другая техника и оборудование.
14:28
Перечень запрещенных к ввозу в Россию товаров составлен на семи листах. Это, например, такие пищевые продукты, как пшеница и хлебобулочные изделия, готовая и консервированная рыба, пиво, вино и виноградное сусло, подсолнечное масло, консервированные и свежие овощи и фрукты, орехи и фруктовые соки джемы, мармелады и пюре и пр.
14:19
Додон также рассчитывает встретиться с представителями правительства России. Его визит в Москву, как ожидается, продлится два дня.
14:10
Решение проблемы — только через Кремль. Поэтому Додон в среду снова в Москве.
14:07
«Таким образом, сообщаем нашим экономическим агентам (производителям и экспортерам) о том, что президент Республики Молдова взял под личный контроль урегулирование проблемы, и ее решение будет найдено в ближайшие дни», — пообещал Додон.
14:00
Запрет транзита также «существенно повышает транспортные издержки», отмечал Додон.
13:53
По словам молдавского президента, транзитные ограничения создают риски для молдавской продукции. «Данное постановление создало риски для определенных групп молдавских товаров, таких как винодельческая и консервная продукция, поскольку, согласно новым правилам, их нужно ввозить в Россию в обход Украины», — жаловался ранее Додон.
13:48
Однако с 1 января вступило в силу другое постановление правительства РФ, которое вводит запрет на импорт украинских товаров в Россию, а также товаров других стран, которые доставляются на территорию РФ транзитом через Украину.
13:45
Напомним, с 1 января 2019 года Россия отменила пошлины на импорт ряда молдавских товаров, реализуя договоренности, достигнутые ранее президентами России и Молдавии.
13:40
Ранее в эфире телеканала NTV Moldova, Додон говорил, что несколько молдавских товарных позиций попали под запрет экспорта в Россию транзитом через Украину.
13:33
Додон надеется на встрече с российским коллегой обсудить «двустороннюю повестку», а также «проблему транзита молдавских товаров в Россию через Украину».
13:25
Официально повестка визита молдавского лидера не указывается. Но частично она известна. По крайней мере, в экономической части. Ранее ее обозначил сам Додон.
13:20
Добрый день, уважаемые читатели! В среду в Кремле снова будут принимать Игоря Додона, президента Молдавии. В повестке его визита экономические вопросы. Хотя молдавская оппозиция увидела в этом политический подтекст. Впрочем, обо всем по порядку.
Наверх