+0.72%
88.56
+0.00%
76.9350
+0.08%
87.1481
+0.08%
1.1327
+0.01%
1813.75

Правительство Германии пришло к консенсусу по «Северному потоку — 2»

23 декабря 2021
68
Компрессорные станции
Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок сообщила в интервью Die Zeit, что достигла с канцлером ФРГ Олафом Шольцем общей позиции по вопросу российского газопровода «Северный поток — 2».
По словам Бербок, несмотря на разные точки зрения в прошлом, и она, и канцлер «ясно дали понять», что процесс сертификации проекта должен идти на основе европейского законодательства.
«Вопрос энергетической безопасности также будет играть роль в процессе дальнейшей оценки», — добавила она.
Глава МИД Германии подчеркнула, что «энергию нельзя использовать в качестве оружия для дестабилизации Европы». По словам Бербок, предыдущее правительство ФРГ договорилось с властями США о том, что в случае эскалации со стороны России по отношению к Украине «возникнет вопрос о том, может ли „Северный поток-2" быть введен в эксплуатацию».
8 декабря Reuters со ссылкой на источник в американском Конгрессе сообщил, что власти США и ФРГ достигли договоренности, согласно которой в случае вторжения России на Украину Германия закроет газопровод. Днем ранее Bloomberg, также ссылаясь на источники, написал, что Вашингтон добивается от Берлина, чтобы тот взял на себя обязательство отказаться от газопровода в случае агрессии России по отношению к Украине.
1 декабря в Frankfurter Allgemeine Zeitung была опубликована статья, в которой говорилось, что Бербок оказалась в затруднительном положении из-за позиции по «Северному потоку — 2». Автор напомнил, что Бербок выступала против газопровода, будучи представителем оппозиции от «зеленых».
12 декабря в интервью ZDF глава МИД ФРГ заявила, что пока выступает против ввода в эксплуатацию газопровода, поскольку он, по ее словам, еще не соответствует нормам европейского энергетического законодательства.
Наверх