+0.15%
73.58
+0.00%
74.3613
+0.02%
83.9093
+0.02%
1.1284
-0.00%
1779.95

Правительство ограничило госзакупки компьютеров и светильников за рубежом

31 августа, 23:40
116
Теперь чиновники не смогут закупать ноутбуки и смартфоны иностранного производства через госзакупки, если у них есть российские аналоги и нет каких-то конкретных требований к закупаемым товарам
Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg
Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg
Правительство расширило ограничения на госзакупки товаров иностранного производства. В список вошли интегральные микросхемы, ноутбуки, смартфоны и светильники, среди прочего. Соответствующее постановление опубликовано на портале публикации правовых актов.
Ограничения не распространяются на товары, произведенные в странах Евразийского экономического союза. Кроме того, закупка импорта считается допустимой в том случае, если в России и странах ЕАЭС не производится аналогичная продукция или отечественная продукция не удовлетворяет конкретные требования органов власти.
Среди нововведений также есть введение правила «второй лишний» для всей другой электроники. Это правило подразумевает, что заказчик обязан отклонить все заявки на участие в закупке, в которых предлагается импортная продукция, если подана хотя бы одна заявка с предложением поставить отечественную электронику.
«В дальнейшем мы будем продолжать усложнять закупки иностранной электроники на регулируемом рынке, когда есть российский функциональный аналог», — цитирует ТАСС слова заместителя министра промышленности и торговли Василия Шпака.
Наверх