+4.63%
37.73
-0.49%
70.1445
-0.05%
77.9586
-0.05%
1.1114
+0.82%
1731.60

Правительство рассмотрит идею изменить уплату самого собираемого налога

16 апреля, 20:50
101
Президент поручил правительству рассмотреть возможность изменения порядка уплаты налога на добавленную стоимость. В качестве поддержки в условиях кризиса бизнес просил временно отменить налог или ввести отсрочку по его уплате
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос изменения порядка исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость (НДС), следует из перечня поручений главы государства по вопросам противодействия распространению коронавируса в регионах. Какие именно альтернативные механизмы уплаты НДС могут прорабатываться, в документе не поясняется.
Все введенные правительством антикризисные налоговые меры, перенос сроков уплаты и рассрочки платежей не распространяются на НДС. Единственная льгота по этому налогу — сроки подачи деклараций по НДС за первый квартал 2020 года перенесли на 15 мая.
Между тем, как показал опрос ЦСР, проведенный среди 1 тыс. предпринимателей, отмена НДС на ближайшие полгода была бы для бизнеса наиболее востребованной дополнительной мерой поддержки. Торговые сети уже просили правительство на полгода отменить начисление налога и установить на полгода отсрочку по уже возникшему НДС.
НДС — самый собираемый налог в России и крупнейший источник доходов бюджета, не считая поступлений от нефти и газа, которые сокращаются из-за низких цен на сырье и падения экспорта. НДС также традиционно является драйвером роста налоговых поступлений. В 2019 году сборы НДС выросли на 19% по сравнению с 2018 годом. Доля сомнительных операций по НДС сократилась до 0,47%. Хотя НДС перечисляет бизнес, оплачивают его потребители — налог включен в цены товаров и услуг.
Наверх