-3.22%
56.53
-0.35%
64.0107
-0.20%
69.3034
-0.20%
1.0827
+1.19%
1663.38

Правительство сдержек и противовесов

30 января, 01:30
51
Спустя неделю после назначения нового правительства его глава Михаил Мишустин распределил обязанности между вице-премьерами. Разделение полномочий существенно отличается от прежнего. РБК проанализировал, что поменялось
Михаил Мишустин (в центре) на совещании с членами кабинета министров
(Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости)
Премьер-министр Михаил Мишустин 28 января утвердил распределение обязанностей между девятью вице-премьерами — структуру их официальных полномочий и зон ответственности, которая говорит о сравнительной «силе» и «весе» заместителей главы нового правительства. В ней есть отличия от промежуточной версии распределения, о которой на прошлой неделе сообщал РБК, то есть политический торг портфелями продолжался до последнего.
По сравнению с раскладом обязанностей в кабинете Дмитрия Медведева, структура полномочий вице-премьеров поменялась существенно.
  • Появились новые обязанности, которых у прежних вице-премьеров формально не было (в основном они сосредоточены вокруг первого вице-премьера Андрея Белоусова и вице-премьера Алексея Оверчука);
  • Сохранившиеся обязанности были во многом перераспределены, и больше всего это затронуло полномочия, которые были у прежнего первого вице-премьера Антона Силуанова: хотя большинство его обязанностей автоматически перешли Белоусову, четыре из них (включая кураторство госрегулирования в сфере алкоголя и управления госсобственностью) Мишустин возложил на других вице-премьеров.
  • За счет сокращения количества вице-премьеров с 10 до 9 аппаратный вес большинства замов Мишустина увеличился, особенно это видно на примере вице-премьеров, наиболее сопоставимых в функциональном плане: экс-руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко — новый глава аппарата Дмитрий Григоренко, вице-премьер Юрий Борисов в старом правительстве — он же в новом (к военно-промышленному комплексу и космосу добавились ТЭК и электроэнергетика, инфраструктурные проекты в сфере энергетики), прежний вице-премьер Алексей Гордеев — новый вице-премьер Виктория Абрамченко (к экологии и сельскому хозяйству добавились земельные отношения, недвижимость и кадастр).
Наверх