-0.20%
55.78
+0.00%
73.5241
+0.14%
89.1443
+0.14%
1.2125
-0.06%
1868.25

Правительство скорректировало программу льготных кредитов под 2%

3 декабря 2020
169
Правительство разрешило предпринимателям, взявшим льготный кредит под 2%, уточнить данные по численности сотрудников, чтобы претендовать на списание задолженности в апреле, объявил глава Минэкономразвития Максим Решетников
Максим Решетников
Максим Решетников
(Фото: duma.gov.ru)
Правительство утвердило проект постановления, разрешающий предпринимателям, взявшим льготный заем под 2%, уточнить численность своих сотрудников, чтобы претендовать на списание кредитов, сообщил министр экономического развития Максим Решетников на круглом столе, посвященной реализации антикризисной программы ФОТ 2.0, стартовавшей с 1 июня 2020 года.
Риски невыполнения требования по сохранению занятости
С 1 декабря 2020 начался второй этап программы льготных антикризисных кредитов, когда банки наблюдают за состоянием компаний-заемщиков. Этот этап должен закончиться списанием им задолженности до 1 апреля 2021 года при соблюдении требований по сохранению компаниями занятости. «Звучали опасения, особенно учитывая текущую ситуацию, которая действительно тревожна, что бизнес не сможет выполнить базовое требование программы — сохранить не менее 80% cотрудников, [что является] критерием для списания половины кредита и не менее 90% — для полного списания кредита», — сказал Решетников, добавив, что «ситуация, конечно, по банкам разная», но большинство компаний требованиям соответствуют.
Первые предприниматели, отправившие заявки на антикризисный кредит, могли невольно нарушить требования программы по сохранению занятости, писал в сентябре РБК. На момент выдачи кредитов банкам была недоступна официальная информация о численности сотрудников на предприятиях на 1 июня (база для определения штата для целей льготного кредита), и они руководствовались данными за апрель. Многие предприниматели, которые обратились за кредитом в начале июня, были «в полной уверенности», что численность их работников будет рассчитана по состоянию на 1 июня, и сократили штат более чем на 20% относительно апреля, тем самым нарушив условия льготного кредитования, объяснял бизнес-омбудсмен Борис Титов в своем обращении в правительство.
Размер льготного кредита рассчитывался по формуле: количество сотрудников на 1 июня, умноженное на МРОТ (12 130 руб. с учетом районных коэффициентов и надбавок) плюс 30% МРОТ на страховые взносы и умноженное на количество месяцев с даты заключения договора до 1 декабря. Иными словами, заемщиков мотивировали подать заявку на кредит как можно раньше, чтобы получить больше денег. Банки не выдают всю сумму сразу, а перечисляют постепенно, каждый месяц. Потратить средства на любые документально подтвержденных расходы на предпринимательскую деятельность: на выплату зарплат, текущие нужды, погашение других кредитов, но не на выплату дивидендов, выкуп собственных акций и долей в уставном капитале и благотворительность.
Наверх