-1.07%
84.22
+0.24%
71.0345
+0.15%
82.5527
-0.09%
1.1622
+0.38%
1776.05

Проект пакистанского газопровода: не игнорирует ли Россия индийские интересы? (The Times of India)

16 июня, 07:30
194
Строительство газопровода
Россия и Пакистан подписали соглашение о начале строительства газопровода «Пакистанский поток». Пакистанские СМИ утверждают, что после этой сделки президент России Владимир Путин сможет посетить Исламабад. Сближение России и Пакистана имеет большое стратегическое значение. Как крепнущие российско-пакистанские отношения скажутся на отношениях с Индией? Как на индийско-российские связи повлияет участие Индии в Четырехстороннем диалоге безопасности и Индо-Тихоокеанской стратегии? На эти вопросы отвечает бывший министр иностранных дел Канвал Сибал.
Насколько важен газопровод Россия-Пакистан?
Ну, его нельзя назвать принципиальным событием для Индии. У Индии нет причин противиться строительству российской инфраструктуры в Пакистане. Россия пытается в сложившихся обстоятельствах нащупать новые экономические возможности в Пакистане. Но есть важный момент, и Россия оговорила его отдельно. Газопровод не входит в Китайско-пакистанский экономический коридор и никакого отношения к Китаю не имеет. Россия вольна развивать этот проект, а у Индии нет поводов для возражений.
Как вы считаете, посетит ли Путин Исламабад до конца года, как утверждают пакистанские СМИ?
В новых обстоятельствах, когда США выводят войска из Афганистана, Пакистан, можно сказать, оказался у руля событий в стране и что касается роли «Талибана» (запрещенная в России террористическая организация, прим. ред.) тоже. Россия, со своей стороны, хочет обезопасить себя от «талибанизации» Афганистана, а также присутствия «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация, прим. ред.). В этой ситуации Россия может захотеть диалога с Пакистаном.
Если Путин действительно посетит Пакистан, значит, ожидаются крупные прорывы. Иначе никакого визита не состоится. Насколько я могу судить о российском президенте, он ориентирован на результат и сосредоточен на реальных целях.
Есть ли у Индии повод для беспокойства насчет сближения России и Пакистана?
Глава российского МИДа впервые объединил свои визиты в Индию и Пакистан. Это стало поводом для спекуляций, что Россия корректирует свою политику в регионе. Мне же кажется, это скорее часть общей картины и следствие недавних событий. Индия сблизилась с США. Еще есть Четырехсторонний диалог безопасности и Индо-Тихоокеанская стратегия, которые России не одобряет. Россия же со своей стороны сблизилась с Китаем, а Пакистан целиком в руках у Пекина. Поэтому в сложившейся ситуации Россия хочет, чтобы ее считали важным игроком. В широкой перспективе, я считаю, Индия не должна относиться к России по-собственнически (смеется). Мы не можем сказать ей: делайте в Пакистане то-то, а то-то не делайте. Но у нас есть и должны быть свои варианты. Но если вкратце, то особой перемены в российском походе к Индии я не вижу.
Как участие Индии в Четырехстороннем диалоге по безопасности и Индо-Тихоокеанской стратегии скажется на индийско-российские связях?
Уже сказалось. Глава российского МИДа Сергей Лавров высказался против Индо-Тихоокеанской стратегии. Россия не скрывает своего отрицательного отношения и к Четырехстороннему диалогу по безопасности тоже и открыто заявила, что он не должен быть направлен ни против кого в отдельности.
Что меня удивляет, так это что Россия поддерживает Китай, говоря что все это направлено против них. Этого я не понимаю, они же сами могут за себя постоять.
Как вы думаете, России неловко от американского влияния в Индии?
Американское влияние диктуется индийским выбором. И мы делаем этот выбор не потому, что хотим разбавить наши отношения с Россией. Наоборот, мы хотим сохранять ту же близость, что и прежде. Мы друг другу доверяем, наши отношения прошли проверку временем и насчитывают десятилетия. Россия поддерживала Индию, когда Запад был против нас. Россия — наш главный военный партнер. Мы должны сохранять эти отношения с точки зрения внешнеполитического равновесия, несмотря на угрозу американских санкций. Но отношения Индии с США с нашими отношениями с Россией никак не связаны.
Наверх