+1.31%
42.38
+1.38%
78.2164
+0.09%
90.9970
+0.09%
1.1634
+0.12%
1866.35

PS: как усилить защиту Африки от пандемии

18 июня, 20:10
124
Женщина на рынке в Лагосе, Нигерия
Париж — Covid-19 оказывает разрушительное влияние на мировую экономику. Как и все остальные континенты, Африка готовится к резкому экономическому спаду. Однако, несмотря на неизбежную рецессию, пандемия открывает уникальную возможность помочь росту малых и средних предприятий (МСП) на африканском континенте. Более того, расширение возможностей африканских МСП позволило бы ограничить негативные долгосрочные экономические последствия пандемии.
Создавая правильную среду для молодых предпринимателей и стартапов, которая позволит масштабировать инновационные решения, возникающие благодаря кризису, африканские страны получат шанс стимулировать создание рабочих мест. Это крайне важно на континенте, где молодёжная безработица составляет 16%, а рабочую силу ежегодно пополняют 10-12 миллионов молодых людей.
Как только началась пандемия, молодые предприниматели и МСП активно занялись инновациями, помогающими бороться с потенциальным влиянием вируса на африканские страны. Молодые африканцы придумывают остроумные местные решения, чтобы помешать распространению болезни: «Солнечная раковина» в Гане — диспенсер воды, работающий на солнечной энергии и не требующий касания человека; инструменты медицинской сортировки (триаж) в Нигерии; платформа удалённого скрининга на сovid-19 «DiagnoseMe» в Буркина-Фасо.
Малые и средние предприятия Африки демонстрируют гибкость и адаптируемость. Например, в Кении местная текстильная фабрика трансформировалась в линию по производству хирургических масок за одну неделю. Институт Пастера в Дакаре (Сенегал) разработал прототип теста на сovid-19, который позволяет диагностировать болезнь в течение 10 минут.
Если такие инновации удастся коммерциализировать и масштабировать, они позволят создать больше рабочих мест. Один из примеров — фармацевтика. По данным Экономической комиссии ООН для Африки, 16 миллионов рабочих мест на континенте теряются из-за импорта фармацевтической продукции на сумму $14 миллиардов. На заводе хирургических масок в Кении уже трудятся 400 сотрудников, в том числе 320 женщин, а за счёт выручки от продажи масок планируется открыть ещё два завода. Институт Пастера в Дакаре создал партнёрство с британской биотехнологической компанией для получения международных сертификатов. Не исключено, что начало массового производства приведёт к тому, что у молодых сенегальских мужчин и женщин появится новая работа.
С надлежащими ресурсами такие инновации способны поддержать промышленные отрасли, которые укрепят защиту Африки от сovid-19 и создадут долгосрочно устойчивые предприятия, предлагающие стабильные рабочие места. Помимо обеспечения доступа к начальному капиталу, правительства должны создавать прозрачную и заслуживающую доверия среду регулирования, которая будет способствовать предпринимательству и стимулировать инвесторов.
Доступ к капиталу является, наверное, самой серьёзной проблемой для африканских МСП. Хотя многие глобальные институты уже предоставляют им капитал, намного более значимую роль в поддержании роста МСП должны играть местные источники. Институт Пастера в Дакаре получил посевное финансирование для своего теста на сovid-19 от правительства Великобритании и Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Проект DiagnoseMe получает финансирование от Фонда капитального развития ООН. Тем не менее, большинство глобальных партнёров считают, что работать с МСП, имеющими более скромные потребности, затруднительно.
На национальном уровне несколько правительств Африки создали фонды борьбы с сovid-19 и приглашают филантропов и бизнес внести в них свой вклад. Хотя большинство из этих фондов сосредоточатся на укреплении систем здравоохранения и предоставлении помощи наиболее уязвимым группам населения, часть ресурсов будет выделена на создание рабочих мест и восстановление экономики. Один из способов добиться этой цели — предоставить микрофинансирование новым предприятиям, что позволит МСП инвестировать в развитие и рост.
Корпоративные финансовые доноры на континенте уже откликаются на этот призыв. В ЮАР владельцы бизнеса внесли почти $150 миллионов в государственный Фонд солидарности. В Нигерии руководители крупных компаний профинансируют закупку медицинских материалов и оборудования, а также полностью оборудованных медицинских палаток. Тем не менее, бизнес-лидеры моли бы сделать намного больше. Среди других способов стимулирования предпринимательства — финансирование на ранних стадиях, посевной капитал, воркшопы с менторами для молодых инноваторов. Свою работу должны также активизировать панафриканские программы, например, программа под управлением Фонда Тони Элумелу.
Гарантировать доступ малых и средних предприятий континента к необходимым им капиталам и экспертным знаниям критически важно для эффективной борьбы с сovid-19. Отечественные африканские решения, адаптированные к местным условиям и создающие бесценные возможности для роста занятости, могут стать ключом к смягчению экономических последствий пандемии. Есть даже повод надеяться, что трудная обстановка принесёт неожиданные драгоценные плоды.
Ассия Сидибе возглавляет UNITLIFE, финансовый инструмент, созданный ООН для борьбы с хроническим недоеданием.
Наверх